Внезапно

Компьютерный интеллект сравнялся с человеческим?

В минувшую субботу в Лондоне, в знаменитом Королевском обществе, состоялось очередное соревнование «думающих» программ с применением теста Тьюринга. Разработанный российскими программистами алгоритм вроде как впервые одержал успех в этом нелегком для компьютерных мозгов деле.

В разработке 13-летнего виртуального Евгения (имя программы) принимал участие россиянин Владимир Веселов, проживающий сейчас в США, и украинец Евгений Демченко.

Применяющийся для оценки мыслительных возможностей машин тест Тьюринга вызывает в настоящее время ряд споров, вроде того «а нужно ли это вообще». Безусловно, программа, которая может имитировать человека со всеми его ошибками, неточностями и естественностями – это круто. Однако все эти игрища Королевского общества с тестом Тьюринга в настоящее время плохо ставятся на коммерческие рельсы. Причины этому понятны: компьютеры должны заниматься своими задачами, человек – своими. В статье (выше по ссылке) приводится пример с авиастроением: самолеты ведь не строят настолько сильно похожими на птиц, чтобы даже птицы принимали их за собратьев.

Может быть, наступит и время, когда человек и компьютерный алгоритм будут общаться на равных, как мы недавно наблюдали это в фильме «Она». Как изменится в этом случае общество и насколько эти изменения коснуться каждого из нас? Тьюринг прогнозировал, что компьютеры с оперативной памятью в 128 мегабайт уже будут способны проходить тест без проблем к 2000 году, но он ошибся, как мы видим. В проекте Long Bet Project (очень долгосрочные пари) входит спор между двумя господами: Митчем Капуром (пессимист) и Рэймондом Курцвейлом (оптимист). Смысл пари: пройдет ли компьютер тест Тьюринга к 2029 году? На кону $20 000. Возможно, Митчу скоро придется раскошелиться.

ЗЫ. На картинке — кадр из стильного фильма «Она», про недалекое будущее. В этом фильме голосом Скарлетт Йохансон (и, соответственно, для русскоязычных зрителей — голосом её постоянной озвучательницы Татьяны Шитовой) разговаривает весьма смышленая операционная система. Она получилось настолько смышленой, что в неё влюбляется герой Хоакина Феникса. Фильм настоятельно рекомендуется к просмотру.

Категория
Внезапно
3 комментария
  • Роман
    11 июня 2014 at 16:47
    Оставить ответ

    «Вроде как впервые одержал успех» и «Сравнялся с человеческим» — абсолютно разные вещи.
    До человеческого его еще строгать и строгать.

    • slonovo
      slonovo
      11 июня 2014 at 16:51
      Оставить ответ

      Судьи сравнивают способность машины принимать решения с аналогичными человеческими способностями. 30% судей обмануть удалось? Удалось. Следовательно, 30% судей считают, что способности машины делать чего-то там intelligence сравнялись с человеческими. Что и требовалось доказать.
      Ваш Кэп.

    Оставить ответ

    *

    *