Внезапно

Почему нельзя сбежать с этой планеты?

Как добраться до ближайших звезд, чтобы не было мучительно больно за потраченные годы?

Вы хотите сбежать с этой планеты? Вас достали мировые войны и локальные военные конфликты, блатнячок под окнами в пять утра и собака соседа, обгаживающая детскую площадку? Ну тогда имеете право, конечно. Только вот возможностей в ближайшее время не предвидится: в Солнечной системе планет, пригодных для проживания, больше нет, а до планет у других звезд долететь очень трудно. Почему? Узнаете из этой статьи.

Вообще, любые размышления о возможностях будущего содержат изрядную долю непрошибаемой, железобетонной уверенности в том, что в науке вряд ли будут какие-то прорывы. Что общество со своими сложными социальными, межличностными и внутриличностными особенностями ни черта не развивается. Авторы искренне удивляются, почему Лондон ещё не утонул в навозе (по всем прогнозам их коллег из позапрошлого века – просто обязан был), и строят логику. опираясь, скорее всего, на тупиковые технологии.

Способ первый: быстрее света

На тему сверхсветовых путешествий учеными сломано много копий. Многочисленные писатели-фантасты особо не заморачиваются физикой толстых энергий и дают прекрасную возможность своим читателям просто помечтать. Молодцы! Надо ли говорить, что современная физика препятствует возможности двигаться со сверхсветовыми скоростями. Скорость света следует понимать просто как субстанциональную величину, зависящую ТОЛЬКО от свойств конкретно нашего пространства. Структура пространства, в данном случае – это субстанциональная вещь, это субстанциональный закон; но он может быть всего лишь умозрительной уловкой, фикцией, тупиковой гипотезой, математическим трюком полуторавековой давности. Вероятно, этот запрет можно обойти. Но пока никто не знает, как. Альтернативой просто движения в простом трехмерном пространстве являются червоточины – порталы в трехмерном пространстве-времени. Их факт наличия доказан математически. Что это такое на пальцах – вроде понятно, как это использовать – пока никто вообще не знает, несмотря на статью в вики. Реально что-то даже отдаленно похожее на червоточины никто пока не наблюдал. Хотя пару десятков лет назад планеты у других звезд тоже никто не видел, зато как в нулевых начали их открывать – не остановишь теперь. Нейтронные звезды открыли только в 1967 году, несмотря на то, что это просто фантастически и феерически удивительные штуки. Коричневые карлики – чрезвычайно малые и холодные звезды — открыты в 1995 году. Сложность их наблюдения в том, что многие из них (если не подавляющее большинство) могут иметь температуру порядка нескольких градусов Цельсия, а то и меньше. Представляете? Огромный шар из железа, титана или алмазов – совершенно холодный. Только приземлиться при сегодняшних технологиях и что-то добывать там всё равно пока нереально, так как гравитация довольно сильная. С другой стороны, если через сотню-другую лет придумают, как туда долететь, то и разобрать на запчасти для космических кораблей любую остывшую звезду не будет проблемой.

Телепортация

Классическая телепортация – условно мгновенный процесс. Всего лишь надо, чтобы человек активировал некое устройство, исчез здесь и появился там. Но в жизни с этой самой телепортацией всё не так просто, как в фильмах показывают. Как человека разобрать на атомы здесь и собрать там? Возможно, лет через двадцать этот вопрос может показаться глупым. Но на данный момент он имеет, плюс ко всему, множество умозрительных нестыковок. Допустим, на том конце провода существует невероятное устройство, которое с легкостью собирает атомы. А как быть с сознанием? Может, тут Ивана Ивановича разберут на атомы, а там соберут совсем другого Ивана Ивановича? То есть внешне они будут неотличимы, да и внутренне тоже, но процесс разборки на атомы уничтожит самоощущение Ивана Ивановича именно тем, уникальным, Иваном Ивановичем. Вы только представьте, что будет, если вас на атомы разобрать. Где гарантия, что ваше – именно ваше – сознание будет так же перемещено и пересобрано? Самое главное, и спрашивать-то потом у этого пересобранного Ивана Ивановича что-то бесполезно. Ну да, всё помнит до мелочей, но остался ли в нем старый Иван Иванович? Проснулся ли старый Иван Иванович, грубо говоря, в новом теле? Вот чего бойся.

Тут мы натыкаемся на логический затык в виде философского понятия «сознание», но книжки умных и уже мертвых мужей нам не ответят на сей простой вопрос. Со сборкой сознания всё выходит гораздо сложнее, чем со сборкой молекул и атомов. А зачем вообще разбирать тут, если можно тупо собрать где-то там – то есть скопировать? Тогда мы опять упрёмся в ту же проблему: как сознание Ивана Ивановича будет жить – в двух телах что ли сразу? Вряд ли сознание «оригинального» Иваныча получит в полной мере удовольствие от того, что один из этих Иванов сделает предложение руки и сердца Маше, а другой – Насте (ну чтобы посмотреть и сравнить, с кем живется лучше, например). Спойлер: в фильме «Престиж» вы могли наблюдать подобную телепортацию. Опять представьте: вот вы входите в эту машину Теслы, и что дальше? Каково вам будет жить с пониманием того, что где-то ходит такой же чувак, как вы, с теми же ужимками и привычками? Ваше-то сознание осталось на месте. А откуда взялось сознание у него? И взялось ли?

Эээ, нет, батенька, так недалеко и до фашизма дойти. Ясное дело, что все живые существа обладают сознанием, а не только оригиналы телепортированных копий. Когда дело дойдет до сборки материи из атомов, нам явно будет нужна какая-то другая социология. И она появится абсолютно естественным образом. Основой этой новой социологии будет какой-то здравый цинизм по отношению к уникальности жизни и ещё много-много всяких других циничных штук. Может быть, всё проще, и мы просто «засыпаем» здесь, на Земле, а «просыпаемся» на одной из планет вблизи Альфа Центавры. Только ведь всё равно туда надо как-то долететь, чтобы установить машину по сборке. А может, и не придется: знатоки утверждают, что квантовая телепортация осуществляется мгновенно. Но это совсем отдельная история, и проблема переноса сознания всё равно остаётся.

Корабль–колония

Давайте уже вообще забьем на невозможную возможность путешествовать с огромной скоростью. До ближайшей звезды – 4,5 световых года (да и, к слову, вряд ли там есть что-то вот совсем уж потрясающе интересное и подходящее для жизни, но это всё-таки ближайшая к нам звезда). Двигаясь с приемлемой для реального оборудования и приборов скоростью, у нас, простых смертных, путешествие займёт лет 400-500.

В этом утверждении тоже есть недальновидность. Да, мы все знаем, что в области ракетостроения за более чем полувековую историю не совершено ничего потрясающего и не изобретено ничего инновационно сверхестественного. Быстрее стали компьютеры, но не ракеты. Мы не знаем, как летать в космосе, кроме как сжигая что-нибудь чрезвычайно горючее. Не говоря уже о покорении червоточин. Так что на тех технологиях, которые мы может представить, до ближайшей звезды лететь несколько поколений. Поэтому данный космический корабль иногда называется «корабль поколений». Кучка людей «как-то» живет на корабле, размножается, воспитывает детей и тому подобное.

Однако совсем не факт, что в развитии космических технологий научных прорывов не будет вовсе в ближайшие несколько десятков лет.

Современные психологи – те, кому повезло работать над марсианскими миссиями – ломают сейчас голову над этими «как-то живет». До Марса экипажу этой миссии придется лететь пару лет. Разумеется, отбирают туда самых психологически устойчивых людей, ибо пара лет в специфических условиях невесомости вкупе с необходимостью наблюдать одни и те же опостылевшие лица одних и тех же людей – та ещё развлекуха. Психологи из НАСА всерьез опасаются, как бы у кандидатов не поехала крыша, кто-нибудь не превратился в кровавого маньяка и не порешил к чертям всю миссию, которая обошлась во много миллиардов долларов (но всё-таки гораздо дешевле сочинской олимпиады). В случае с кораблем-колонией всё и того хуже: сообщество людей живет на одном и том же ограниченном пространстве несколько веков, а не два жалких годика. На эту тему есть классный рассказ Клиффорда Саймака «Поколение, достигшее цели» (Target Generation). На звездолете была создана религия, которую спроектировали ученые на Земле (потомки психологов НАСА, видимо). Суть её состояла в том, что кроме Корабля нет ничего. Работоспособность систем поддерживалась ритуалами и обрядами.

На данном этапе развития науки любой психолог вам скажет, что человек может вырасти в любых условиях и ему можно внушить всё, что угодно. И он будет чувствовать себя полноценно, пока у него не треснет шаблон: пока ему не явится какое-нибудь совершенно крышесносное откровение, пока он не увидит нечто такое, чего ему видеть «не положено». Затык в том, что человеческий мозг в процессе воспитания в частности и эволюции вообще научился фильтровать нужную и привычную информацию от той, которая вообще выбивается из рамок. В итоге мы просто не видим того, что порвет нам шаблон. Может, на самом деле мы все сейчас летим что-то заселять на какой-нибудь ржавой посудине, а регулярные сеансы виртуальной реальности или какие-нибудь вещества вкупе с промывкой мозгов и стиранием памяти заставляют нас верить в то, что мы ещё на Земле, копошимся в наших мелких проблемках?

Материнский корабль

Чтобы не идти на риск и не превратить звездолёт в пристанище для каннибалов (как в фильме «Пандорум»), извращенцы-фантасты и серьезные ученые думают над возможностью запускать так называемые «материнские корабли». Такие звездолеты будут везти замороженные оплодотворенные человеческие яйцеклетки, которые по прибытии на место будут выращены в людей и воспитаны машинами. Компьютеры научат будущих завоевателей космоса всему, что нужно знать и делать. К слову, к данной возможности пока, для сознания человека начала XXI века, несколько больше доверия. Однако тут тоже нужны костыли в виде альтернативной социологии. Пресловутые проблемы отцов и детей никуда не денутся. Если уж сейчас утомленные жизнью подростки в период переходного периода любят прикрикнуть что-то вроде «я не просил меня рожать», что будет с этими детьми, которых послали черт знает куда черт знает зачем? В общем, без изрядной доли цинизма (в виде хорошего ремня, например) по отношению к экипажу таких кораблей тоже не обойдёшься.

Бессмертие или, на худой конец, долголетие

Ещё можно каким-то образом решить проблемы старения, и отправить к ближайшим звездам человека (людей), которые способны прожить пару-тройку тысяч лет, а то и дольше. Пока летят – как раз и о смысложизненных вопросах пофилософствуют (только нафига?). На пути к решению задачи о бессмертии на сегодняшний день встала проблема функционирования теломеров. Теломеры – это концевые участки хромосом, которые становятся короче каждый раз, когда клетки делятся. В конце концов, длина теломеров стирается практически полностью, и клетки начинают повреждать жизнеспособную ДНК во время деления. Это означает, что в саму ДНК куда-то где-то записано, что у каждой клетки существует ограниченное количество делений. Как хакнуть ДНК? Всё не так просто и очевидно – по крайней мере, при нынешнем уровне медицины. Раковые клетки, например, хранят длину теломеров и по этой причине раковая ткань бессмертна. Имхо, данная проблема уже для следующего поколения будет решенной, то есть вообще скоро.


Продолжение следует. Оставайтесь с нами.

Категория
Внезапно
Один комменатрий
  • Как сбежать с этой планеты? | Theout
    25 апреля 2017 at 00:16
    Оставить ответ

    […] В прошлый раз мы начали рассматривать проблемы и реальные возможности космических путешествий. На сегодняшний день выходит, что проблем — много, а реальных возможностей — мало. Остается надеяться на то, что читатели этого блога доживут хотя бы до одной из возможностей. […]

  • Оставить ответ

    *

    *