Политика

Современную гуманитарную академию в Пензе закрывают?

грустный кот

Кот Борька сегодня очень грустный. Большую печальку в его жизнь внесло официальное заявление от Рособрнадзора о запрете СГА набирать в этом году абитуриентов и котов. А ведь он всегда мечтал  получить высшее образование.

Рособрнадзор запретил академии набирать студентов на этот год. Видимо, чиновники от образования наконец-то начали чистку «вузов». Всего их жертвами пали целых 8 сетевых коммерческих учреждений, в которых налажены изготовление и продажа синеньких и красненьких папочек с разными буквами, цифрами и печатями.

Пензенский филиал Современной гуманитарной академии находится в дико неудобном месте. Вдали от остановок (улица Пролетарская), а на стоянку, которую она делит с несколькими магазинами и складами, влезает целых 9 машин.

Фото0304

Есть и статья в вики – дынц. Когда я искал больше информации об этом вузе, то наткнулся на выпуск передачи из цикла «Специальный корреспондент». Если полистать по содержанию на Youtube выпуски передачи, то можно сделать вывод о том, что это — очередной дёшево сделанный пропагандистский бред о геях, извращенцах и православии, ну и немного о всяких социальных проблемах. Однако конкретно выпуски «На дне знаний – 1» и «На дне знаний – 2» таки неплохи, потому что рассказывают о качестве высшего образования. В принципе, о том, что и так все понимают, но боятся сделать – например, потроллить взяточников всяких шаражек, снимая с ними разговоры на скрытую камеру, а потом – на открытую.

Собственно о СГА начинается с 23:40, вся передача идет более часа, но там много другой развлекухи, о которой упоминалось выше.

Для тех, кому смотреть не можется или не хочется, вкратце суть. СГА давно переплюнула по размаху своей деятельности университеты мирового уровня: Кембридж, Оксфорд и прочие, не говоря о Хогвардсе. И в СГА даже есть своя магия! Михаил Петрович Карпенко (президент сети вузов) – большой поклонник дистанционных образовательных технологий. Это позволяет держать в штате всего несколько преподавателей, которые могут читать лекции через Интернет хоть в миллионе филиалов. Ещё недавно это считали МАГИЕЙ, но сейчас понятно, что за такими технологиями – будущее. Однако здравый смысл подсказывает, что всё-таки, пока, — не настоящее. На персонале экономятся просто колоссальнейшие средства, как и на всем остальном. Филиал вуза можно открыть в любом бараке, студентам можно (и лучше всего) не приходить на лекции (ходют, понимаешь ли, топчут), а просто башлять за какой-то диплом (который у понимающих работодателей не ценится совершенно) на протяжении нескольких лет кругленькие суммы.

В выпуске передачи есть цитата Петровича – она, по-моему, наиболее точно описывает философию современного коммерческого высшего образования в этой стране:

«На дебиле не написано, что он дебил, правильно? И дебил имеет такие же гражданские права, как и не дебил – это российский гражданин. Согласно Конституции, каждый имеет право на образование. Причем, Конституция не определяет уровень этого образования. Таким образом, каждый имеет право на высшее образование».

Да, друзья, дебил с высшим образованием – это даже никакая не магия, это современные реалии этой страны. Если люди готовы за что-то платить деньги, грех эти деньги с них не взять – это даже не закон современного рынка, а элементарные бытовые соображения людей с не очень высоким уровнем моральных качеств и ценностей. Любой может поступить в вуз и получить диплом вуза, если он платит. Какое коммерческое предприятие откажется от денег, которые ему буквально всучивают, умоляя оказать услугу? Большинство родителей спят и видят, что их чадо будет не кем-нибудь, а обладателем диплома какого-нибудь вуза. Не имеет разницы, какого вуза, неважно, как выучится и чему научится — лишь бы не работало на «грязном и вонючем заводе», а сидело в чистоте и уюте в каком-нибудь «офисе».

 

cat-and-computer-33Магия и основное достоинство современного дистанционного образования: никто не знает, что ты — кот.

В этом году преподаватели многих государственных вузов ищут абитуру буквально по деревням, агитируя вчерашних школьников поступать и учиться хоть как-то, чтобы преподавателей не сокращать. А что вы хотели? — демографический кризис. Этот же кризис ударит и по рынку коммерческих шараг. К чему это приведет? Ну, коммерческие вузы подзатянут пояса, да. Но будут брать всех вообще. Кушать ведь хочется: кредиты там всякие, семьи, дети, ипотека.

Высшее образование (да и школьное тоже) в этой стране развалено и принижено донельзя. Государственные вузы пока как-то держатся на вменяемом уровне, но из-за недобора студентов с ними не будут особо церемониться и сократят преподавательский состав при первой удобной возможности. А зачем России умные люди? Контор же по продаже дипломов по всей стране – тысячи. То, что Рособрнадзор приостановил деятельность (запретил набирать студентов в этом году) в нескольких из них – это капля в море, очередной спектакль для дураков, профанация. Интереснее получить ответ на вопрос, КАК чиновники в свое время вообще разрешили всем этим конторам клепать дипломы государственного образца? Ну, естественно, за большие деньги, но это же грустно. Тем временем, в стране не хватает квалифицированных кадров, не хватает рабочих кадров. И правительство знаетТ, как решить эту проблему. Но ничего не хочет делать. На государственном уровне власть придержащих вполне устраивает многомиллионная армия неграмотных гастарбайтеров.

PS. Среди видео про коммерческие вузы наткнулся на вот этот боян, которым не стыдно поделиться и сейчас. Там говорится про РГТЭУ. Но какая, в общем-то, разница?

веселуха начинается с 3:20.

Категория
Политика

Оставить ответ

*

*