hot

Настоящая цена васильевских кур

озеро Белая Глина

В середине июля группа компаний “Черкизово” выпустила пресс-релиз, в котором сообщается, что достигнута договоренность с губернатором Иваном Белозерцевым о ряде инвестиций в размере 1,1 млрд рублей в строительство свиноводческого комплекса. Однако подсчетов того, какой экологический ущерб будет нанесен области, никто не ведет. А он будет. Достаточно взглянуть, какой ущерб уже сегодня наносит другое предприятие холдинга — ОАО “ПТФ “Васильевская”, которое активно снабжает регион мясом курицы.

Принято говорить, что мясо курицы диетическое и очень полезное. Оно обладает и другим преимуществом — низкой ценой. На фабриках курица-бройлер выращивается за 40-45 дней, в то время как на обычном подворье только через 6 месяцев птица может набрать нужный вес. В промышленных условиях для выращивания продукта используются антибиотики и гормоны, однако размышлять о том, насколько подобное мясо вредно, сложно, и в интернете не найти нужных исследований на эту тему. Но есть информация, что все антибиотики выводятся из курицы за 7 дней до забоя.

 

Есть и другая негативная сторона работы крупных птицеводческих фабрик — это система утилизация отходов производства, которая при неправильной организации способна нанести экологический вред. У Васильевской птицефабрики есть канализационные накопительные емкости (отстойники), расположенные рядом с известным Сосновским аэродромом и прудом “Белая глина”. Однако часть отходов фабрика развозит по своим земельным участкам, которые находятся в близлежащих населенных пунктах. Отходы оставляют без переработки и складируют в огромные кучи.

птицефабрика Васильевская Пенза отстойники

В интернете можно отыскать разрозненные публикации на тему того, как недовольны жители сел и деревень, когда рядом с их домами складируются тонны помета. И их можно понять. Куриный помет — это источник тяжелых металлов и микроэлементов, которые, в частности, могут всерьез испортить землю и качество грунтовых вод (это помимо неприятного запаха, разумеется). Чтобы это исключить, нужна специальная переработка, которую, конечно, никто не проводит.

 

За прошлый, 2016 год, было, по крайней мере, три прецедента.

1. “Птицефабрику оштрафовали за помет на полях. Проверку провели после обращений, поступивших от жителей села Комаровка. Люди пожаловались на запах куриного помета, который исходит от площадки птицефабрики, и множество мух”. Штраф — 50 тысяч рублей.

2. В Ермоловке на эту тему был народный сход. Люди недовольствовали, но дело как-то замялось и не получило дальнейшего продолжения.

3. “Во время плановой выездной проверки птицефабрики «Васильевская» на земельном участке сельхозназначения в 1500 метрах от рабочего поселка Башмаково специалисты провели контрольный отбор проб почвы и по результатам анализов выявили загрязнение цинком в концентрациях, превышающих ПДК”.

 

В 2017 году фабрику опять оштрафовали, за заброшенные земли, заросшие сорной травой (на которых продолжают складировать куриный помет).

Штраф в размере 50 тысяч рублей в делах, связанных с фабрикой (полистать можно здесь), фигурирует довольно часто. Но для такого крупного предприятия подобный штраф — это поистине капля в море. Его можно заплатить и еще на год забыть о проблемах экологии де-юре.

 

О чем мы говорим

Проблема заключается не только в этих огромных кучах, но и в самих отстойниках.

Пару лет назад в мае я отправился на велопрогулку к пруду Белая глина. Рядом с этим прудом и находятся отстойники фабрики. В деревьях, что растут вокруг отстойников, гнездятся огромные вороны — сюда с фабрики свозят не только помёт, и им всегда есть, чем питаться. Между отстойниками и самим прудом располагаются небольшие болота. Вода из отстойников явно попадает в этот пруд. Прилегающие поля тогда в некоторых местах были густо усеяны пометом. Возможно, что причиной послужили дожди или талые воды.

Местные жители некогда считали Белую глину почти заповедным местом. На озере водились цапли, ловилась щука.

Сейчас рыбы там нет.

озеро Белая Глина

Водоем перепружен, и из него выходит речушка Отвель, которая впадает в Вядь. В прошлом году эпидемиологическая служба запретила купание на Светлополянском водохранилище (р. Вядь, зона лагерей) именно из-за плохих показателей проб местной воды, судя по телесюжету по ссылке. А оно находится ниже по течению, чем Белая глина. Но насколько эти факты связаны, могут сказать только экологи (и лучше — независимые), которых в нашей области практически нет.

В этом году, когда вылазка была предпринята повторно, был обнаружен бурлящий слив из одного отстойника. Определить на местности, куда именно сливается вода, помогли Google.Карты (на карте сам слив показан белой стрелочкой).

слив с отстойников птицефабрики Васильевская

слив с отстойников птицефабрики Васильевская

Деревья, растущие вдоль таких сливных канав (она там не одна), засыхают.

слив с отстойников птицефабрики Васильевская

 

Что делать?

Сегодня любой желающий может найти информацию о том, как можно перерабатывать куриный помет с пользой для дела. Например, по канадской методике помет можно сжечь в специальных установках. А есть еще такие установки (они подороже, стоимость их порядка 50-100 тысяч, но не рублей, а евро), которые при сжигании помета производят биогаз, а биогаз идёт на всякие полезные цели. 

Конечно, мало это все купить и просто установить — надо, чтобы это еще и работало. В конце концов, из помета можно делать удобрения и реализовать их. Всяческих эко-способов действительно много. И если бы руководство фабрики всерьез заботилось вопросами экологии, они бы нашли решение и средства. 

Но вопросы экологии у нас второстепенны.

 

Последствия, которые никто не учитывает

Помимо вопроса экологии, ещё стоит вопрос уважения. На территории села Чемодановки тоже есть место складирования куриного помета — это место находится в непосредственной близости от дачных участков. Запах тоже стоит соответствующий. 

птицефабрика Васильевская свалка Чемодановка

Машины фабрики, которые несколько раз в день свозят туда отходы, из-за своей тяжести (груженые под завязку КАМАЗы) серьезно повредили местную дорогу.

грузовики птицефабрики Васильевская разбивают дорогу в Чемодановке

У местного сельсовета, конечно, нет денег на ремонт дороги. Пока что крупные ямы просто засыпали щебнем и глиной (лучше, кстати, не стало). Да и они продержатся до осенних дождей.

 

Напоследок

Цыплят-бройлеров ПТФ “Васильевская” сегодня можно найти практически в каждом магазине. Это крупный отечественный производитель, которым нужно гордиться. Он приносит бюджету хорошие доходы. Однако если посмотреть немного вперед, возможно, те деньги, которые он приносит, не смогут окупить ущерб, который наносит деятельность фабрики в экологическом плане — мероприятий-то никаких не проводится вовсе. И крайне хотелось бы знать, сколько руководство области будет закрывать на это глаза.

Категория
hotПолитика

Оставить ответ

*

*