Политика

Получится ли в России…

Заброшенный завод фото развалины
Заброшенный завод

… наладить производство всего того, что запретили и запретят импортировать? Три экспертных мнения.

В том, что российские власти на достигнутом не остановятся, нет никаких сомнений. Почему?

Путь Путина вообще — это путь изоляции. Единственный способ сохранить страну в целостности — это, как и в прошлом веке, изолировать её народ от Европы. То, насколько успешно ему это удается, мы прекрасно видим по российскому телевидению (а особенно — по реакциям населения на все эти новостные пропагандистские блоки). Снова, как и в лихие годы холодной войны, телеэфир и подневольные издания забиты репортажами и статьями о том, как в Европе фигово живется. О том, сколько там геев, извращенцев, педофилов, как там свирепствует ювенальная юстиция, и как всё это невыносимо страшно. О том, что Америка — враг, управляемый обезьяной, и должна быть превращена в радиоактивный пепел. Бывший ещё вчера братским народ Украины вдруг поголовно превратился в фашистов.

Так что процесс изоляции уже идёт вполне успешно — в мозгу простых россиян.

Недавно чиновники и вовсе огорошили своими планами: например, касательно запрета импорта иностранных автомобилей стоимостью ниже 800 тысяч рублей. Вполне вероятно, что при этом продукция всеми любимого автоваза скакнет в цене до этих 800 тысяч.  А ранее стукнутый по головушке Роман Худяков, который в результате этого приобрел  фантастическую способность наслаждаться всего несколькими пикселями порно, предложил запретить импорт продукции ещё и из Молдовы, Украины и Грузии за то, что те подписали соглашение с ЕС.

Возможно, так проявляется идиотизм отдельно взятых инициативных дурачков, но общая тенденция ясна. Они чувствуют настроения своего шефа и делают то, что могут. Да и, возможно, чтобы просто создать иллюзию деятельности — всё ведь для блага народа. В стране-то проблем нет, вот они и подхватывают любые возможности для пиара, чтобы быть в тренде.

Я задавал ряду пензенских видных деятелей вопрос о том, есть ли у Российской промышленности шансы восстановить и наладить производство всего того, что запрещено импортировать и что может быть запрещено в ближайшем будущем. И получил довольно интересные ответы.

 

Антон Купрюшин, бизнесмен, блоггер:

Думаю, эмбарго позволит, наконец, в полной мере развиваться отечественным сельхозпроизводителям. Я так думаю всерьез. У нас появилась политическая воля заняться импортозамещением. Увы, из-за околохолодной войны, а не целенаправленной политики власти, но да, это наш шанс. И этим стоило заниматься давно. Это стратегический вопрос безопасности государства. И вариантов вести себя иным образом у нас не осталось. Будем кормить своих граждан сами. И это очевидно, шаг вперед.

Думаю, что под это самое эмбарго как раз самое время посмотреть, какие у нас проблемы в отрасли. Что нужно сделать, чтобы производить было выгоднее. Чтобы государство, наконец, стало ценить производителей.

Евгений Мануйлов, издатель:

Шанс того, что страна наконец-то сможет наладить собственное производство всего, что ей необходимо, от продовольствия (в том числе пресловутых капусты и яблок) до высокотехнологичных промышленных изделий (оборудование для нефтяной и газовой промышленности, вертолетные двигатели, и так далее), весьма велик. Более чем велик. Но этот шанс никак не связан с санкциями. Он связан с политической волей руководства страной, и с его способностью выстраивать производственные отношения внутри страны, обеспечивать гигантское количество горизонтальных экономических связей. Пока же наши руководители озабочены только укреплением вертикали.
Для того, чтобы этот шанс состоялся, нужно полностью сменить всю систему принятия решений, распределения финансовых потоков, производственных отношений, внедрить другие принципы менеджмента на большинстве предприятий, изменить систему образования и подготовки кадров. Причем, с ориентацией именно на горизонталь.
Административно-командными методами этого добиться будет очень сложно. Практически нереально.
Короче, чтобы шанс состоялся, власть должна радикально измениться. Способен ли на это Путин?

Михаил Яхкинд, кандидат технических наук, издатель и учредитель газеты “Новая альтернатива”:

Я предельно скептически отношусь к возможности налаживания в России какого бы то ни было серьезного производства.

Чтобы организовать что-то серьезное, нужны три вещи:

1) люди,

2) организация,

3) инфраструктура.

Это минимум. В советское время всё это было. С тех пор многое деградировало или было уничтожено, и чтобы всё начать сначала, нужно очень постараться. Все эти три пункта требуют большого количества времени и огромной мотивации.

Основных проблем на настоящий момент две.

Первая: нашей страной руководят бабловеры. Бабловеры – это люди, которые уверены, что если вложить в энное дело некую сумму денег, то оно обязательно получится и окупится. Причем окупится быстро. На самом деле это далеко не всегда так. К бабловерам, думал я, изначально относятся лишь буржуазные либералы, но по факту получается, что и подавляющая часть окружения Путина тоже относится к этой категории.

Вторая проблема – это то, что обычно называется распил. Это вынуждает дополнительно закладывать в смету 30%, 50% стоимости, а то и больше. На мост, который собираются строить в Крым, перезаложили более 100%. И это не моё мнение, а мнение людей, которые в этом разбираются.

Я сам принимаю участие в некоторых проектах вместе с группой специалистов в Москве. К примеру, мы пытаемся реализовать собственный проект в области производства фармацевтических субстанций и тоже сталкиваемся с теми же самыми проблемами, о которых я говорил выше. Я выступаю там исключительно как научный консультант, а все организационные вопросы пытаются решить мои коллеги. Пока не получается.

Категория
Политика

Оставить ответ

*

*