Политика

Тихие будни провинциальной оппозиции

Провинциальная оппозиция

В Пензе появилось региональное отделение «Партии прогресса». В условиях тихого города с малоинтересной политической жизнью местные либералы готовы пропагандировать гражданскую сознательность по вполне «навальновскому» вектору.

Кто эти люди?

Активные сторонники Алексея Навального, разумеется, появились в Пензе гораздо раньше. На волне белоленточного движения они активно участвовали в различных протестных мероприятиях наряду с коммунистами и «Левым фронтом». Впоследствии активисты скооперировались в региональное отделение «Народного альянса», который в итоге пришлось переименовать в «Партию прогресса».

— Наш Минюст оказался «человечнее», чем в других регионах. У нас было только два отказа и две приостановки регистрации отделения. Сразу же после муниципальных выборов в большинстве субъектов нас неожиданно зарегистрировали, — рассказывает председатель пензенской «Партии прогресса» Антон Струнин.

Местные либералы слабо напоминают пресловутых «национал-предателей», нарисованных пропагандистской машиной. В большинстве своём, это обычные люди с совершенно обычными профессиями: программисты, менеджеры, инженеры, рабочие, предприниматели. Самому старшему из них — 56, остальным — около 29-35 лет. Есть и помоложе, но они предпочитают помогать партии, не вступая в неё.

На вопрос «Чем вам близок Навальный?» местные «прогрессисты» отвечают примерно одинаково. Красный нитью проходит мысль о том, что это единственный современный оппозиционный политик с конкретными предложениями и реальными делами. Впрочем, харизма и бескомпромиссность Навального играет тоже не последнюю роль.

— Этот человек умеет собрать вокруг себя команду, что удаётся не всем. И он действительно готов рисковать ради своих убеждений. К тому же все предложения Навального никогда не сводились к разрушению чего-либо до основания. Здесь есть разумный подход, что сегодня встречается редко, — рассказывают партийцы, при этом подчёркивая свои центристские позиции.

Проблемы (не)местного масштаба

Первое собрание отделения проходит в крохотном помещении в одном из самых непрезентабельных районов города. Большая часть встречи посвящена различного рода формальностям: отчёту о регистрации, приёму новых членов и т.д. В итоге в отделении официально набирается 15 человек.

Партия Навального в Пензе

Далее речь заходит непосредственно о деятельности партии в Пензе. Активисты решают пока сосредоточиться на проектах, очерченных ещё самим Навальным: «РосЖКХ», «РосПил», «РосЯма» и, возможно, «РосУзник». Кроме того, планируется выпуск таблоида “Популярная политика”, деньги на которую собирают с апреля. В целом, перспективы изменения ситуации в городе кажутся довольно туманными.

— Пенза — это тихая гавань, здесь практически нет гражданского общества как такового, нет и серьёзной политики. Протестная активность на нуле. Политика людям мало интересна, поскольку итог любых выборов известен заранее. Всё крутится исключительно вокруг губернатора, как будто в регионе нет других элит. Впрочем, с яркими политиками у нас действительно всё плохо, —  признаются «прогрессисты».

По словам председателя отделения Антона Струнина, конкретные проблемы Пензы ничем не отличаются от проблем других небольших городов. Оторванность власти от народа и невозможность взаимодействия с ней, отсутствие независимых судов, практически кастовое расслоение общества — в провинциях это ощущается особенно остро. «Наверное, это уже проблемы России в принципе», — говорит Антон.

В целом, пензенская «Партия прогресса» меньше всего заинтересована в «борьбе ради борьбы». В условиях тихого города речь идёт, скорее, о «теории малых дел» и пропаганде гражданской сознательности. Впрочем, руководство отделения настроено и на традиционные формы политической активности — участие в выборах, протестные акции и прочее.

Невидимая оппозиция

Удастся ли «Партии прогресса» занять свою нишу в вялотекущей политической жизни Пензы, говорить пока сложно. Особенно когда о её существовании знают единицы, да и то из блога Навального. Удивляться нечему: большинство местных СМИ предпочитают не обращать на такие вещи внимание.

Пожалуй, главное для «прогрессистов»  — не скомпрометировать себя в глазах своих же сторонников. Иначе можно быстро превратиться в нечто вроде местного обкома КПРФ, чья оппозиционность по отношению к партии власти сегодня носит, скорее, карикатурный характер.

Для немногочисленной части критически настроенного пензенского электората «Партия прогресса» может стать реальной отдушиной. Правда, для этого нужно ещё попасть на выборы, что не так-то просто, когда отказать в регистрации могут по надуманным основаниям.  В любом случае, «прогрессисты» в Пензе теперь есть. Осталось лишь как следует о себе заявить, и при этом не разделить участь идейного вдохновителя.

Фото: Андрей СОРОКИН

Категория
Политика

Оставить ответ

*

*