Политика

“Серьезные нарушения” в Пензенском зоопарке

Пензенский зоопарк

Работу Пензенского зоопарка проверили впервые за 15 лет. Председатель контрольно-счетной палаты Елизавета Кошель немало удивилась, в частности, тому, что работы по реконструкции зоопарка проводились силами сотрудников самого зоопарка.

А что работникам зоопарка ещё делать оставалось-то, интересно?

На реконструкцию пензенского зоопарка, как вы знаете, из бюджета было изначально выделено чуть больше 150 миллионов рублей. Но почти все средства неведомым образом исчезли. Как? Очевидно, этот вопрос следует задать подрядчику — Управлению капитального строительства Пензы (УКС) и его директору Магомету Агамагомедову (и не только ему). Как это часто случалось в Пензе, в итоге все остались как бы не виноваты. Но Елена Хассан, между многочисленными разбирательствами и судебными заседаниями, ломала голову, как и где зимой содержать часть животных, для которых не построены вольеры. Истории этой уже несколько лет, все звери более-менее благополучно перезимовали. Но осадочек остался.

Чем же ещё провинился зоопарк перед контрольно-счетной палатой?

«Одно из серьезных нарушений, которое допустило руководство зоопарка, — незаконное пользование земельными участками, переданные зоопарку в оперативное управление. Фактически землю отдали частным пользователям и индивидуальным предпринимателям. В итоге 631,5 кв. м площади используются под изготовление шашлыка, размещение аттракционов. Выделенные им участки необходимо отмежевать и передать в аренду, чтобы предприниматели платили земельный налог», — пояснила Елизавета Кошель.

Где же были, спрашивается, эти горе-чиновники, когда зоопарк и Елену Хассан кинули подрядчики, и было вообще непонятно, где животных придется содержать зимой? Ни одному из наших градоначальствующих не пришла в голову мысль приютить какого-нибудь медведя или хотя бы енота в своих уютных и просторных жилищах, понастроенных в Октябрьском саду (не говоря уже о том, чтобы поискать, куда делись деньги, хотя, откровенно говоря, чего там искать: кому надо — и так всё ясно). Теперь же эти глубоко уважаемые решили прикопаться к шашлычникам, которые нагло торгуют на территории зоопарка. Отличная работа!

Почему начальник Управления капитального строительства, который как бы и должен отвечать за сорванные сроки строительства зоопарка и исчезнувшие немалые деньги, спокойно сидит на месте, и у него даже не начал дергаться глаз или трястись нога? К тому же и повод очередной удачно нарисовался. Управление было замечено ещё в одном дельце, которое тоже не очень хорошо пахнет: укладке труб сомнительного качества на улице Суворова (там, где недавно реконструировали дорожное полотно и расширяли улицы). Об этом было написано и в “жалобной книге” “Пенза-Пресса”, об этом писал журналист газеты “Улица Московская” Евгений Малышев в нескольких номерах. Они даже редакционный запрос посылали, который Магомедом Батьковичем был успешно проигнорирован. Суть запроса: почему деньги были выделены на одни трубы, а закопали совсем другие — дешевле и хуже, которые якобы вообще для закапывания под дорогу непригодны. Закопали их  очень быстро, так как ждали всяких уважаемых людей на учительский форум. Так что сейчас прищучить всех фигурантов и фигуристов этого трубного дела непросто — ведь надо проверить, что там сейчас на самом деле закопано.

Сам Магомед, очевидно, таки дошел до своей горы и крепко сел на ней — не спихнешь. А к шашлычникам и Елене Хассан можно и прикопаться, продемонстрировав, что какая-то работа уважаемыми чиновниками по выявлению недобросовестных владельцев государственной собственности всё-таки ведётся.

Короче говоря, для редакции Theout очередное месторождение природного газа, которое вскоре обнаружится на улице Суворова, сюрпризом не будет. И это не развод, а реальная возможность заработать: советуем всем заинтересованным расчехлить свои насосы. И ждать.

 

Категория
Политика
Один комменатрий
  • Ольга Собянина
    18 октября 2014 at 14:02
    Оставить ответ

    Спасибо, slonovo, вы отлично пишите. Только вот печально от того, что все всё знают, а все равно ничего не меняется.

  • Оставить ответ

    *

    *