Политика

Почему Бочкарев хуже Милонова?

За что наш губернатор так не любит учителей?

Я, как типичный интернет-хомячок и журналист, не могу молчать. Иногда. Сегодня как раз тот случай. Сидишь ты такой, спать уже собираешься. Предвкушаешь скорые каникулы, когда сможешь отдохнуть от работы, ничего не писать и, по возможности, ничего не знать целую неделю. И тут тебя внезапно настигает Бочкарев.

Друзья, возможно, не все из вас знают, в чем заключается главная проблема пресловутого разгула коррупции в нашей стране, и Пензе в частности. Дело не в том, что люди озуели от жадности. И не в том, что законы РФ не работают так же, как и депутаты, их принимающие. Нет. Причина роста коррупции – высокие зарплаты! В России. В Пензе. Именно так считает наш старый добрый друг губернатор.

Пензаинформ опубликовали текст с заголовком: «В. Бочкарев: Увеличение зарплаты может привести к росту коррупции». Никогда вроде оппозиционностью это СМИ не отличалось. Но тут они либо смеются над губернатором, либо дураки и не понимают, какой это шпандец:

«Повышение заработной платы учителям не улучшает ситуацию в школе, а лишь способствует росту коррупции. Представьте: у педагога была зарплата 10 тысяч рублей, ему приносили в качестве подарка 1 тысячу, и он считал, что это хорошие деньги. А теперь в школе средняя зарплата 20 тысяч рублей, так учителя теперь тысячу и за деньги не считают: размер взятки растет, — считает Бочкарев».

Представили? Тыщу учителя за деньги не считают. Это же анекдот. Дают учителю тысячу рублей, а он такой крючит рожу, морщится и говорит: «Да вы что, с ума сошли? У меня же зарплата – двадцатка! Вот это деньги, а на вашу тыщу даже хлеба не купить!»

Ну и конец текста – это просто пять.

«Гражданское общество должно честно и открыто отказаться от подношений, платить налоги и открыто декларировать свои доходы, а в конечном итоге — жить по средствам».

Я как-то уже задавался вопросом: почему чиновники в России – пришельцы? Ответа нет, а пришельцы все еще среди нас. Видимо, жить по средствам – это когда тысяча рублей — большие деньги. Кстати, по данным проправительственного Росстата, 17,2 миллиона граждан России находятся за чертой бедности. То есть их зарплата равняется примерно 7,5 тысяч (средний прожиточный минимум по стране).

Так вот. Почему Бочкарев хуже Милонова? Если второй свои креативные идеи хотя бы прикрывает высокой моралью, наш товарищ даже этим себя не утруждает.

А теперь главное. В 2015 будут выбирать нового губернатора. Ну вы поняли, к чему я клоню. Он собирается участвовать.

Может, планы Бочкарева, о том, как побудить вас проголосовать за него, еще больше вас замотивируют:

«Надо сделать много хорошего, чтобы люди проголосовали. Чтобы идти на выборы, необходимо иметь видение того, как решать различные проблемы: побудить женщин рожать, увеличить налогооблагаемую базу, трудоустроить молодежь — а это сложно».

Как вам приоритеты? Вы думаете, что он хочет сделать с вашими женщинами? Кстати, женщины, вы бы сами хотели быть побужденными Василием Кузьмичем?

От редакции. С праздником, уважаемые педагоги!

Upd. Пензаинформ испугался и статью удалил. А ведь комментариев только к новости было на 15 страниц. Осадочек остался — гугль помнит. Кстати, на форуме обсуждение статьи и оригинал текста тоже пока жив.

Что касается темы сабжа, я знаю несколько хороших учителей, готовых работать за идею. Бумажная работа давит учителя, мешая его исполнять основное предназначение: учить детей учиться. Вместо того, чтобы провести «лишнее» время с семьей или за дополнительными занятиями (которые, разумеется, никто не оплатит), учитель должен заполнять никому не нужные, формальные, бумажки. Между тем, эксперты год от года отмечают падение уровня образования: то, что бюрократия клещом прицепилась к образованию ему, как мы видим, нисколько не помогает. Кроме того, отношение общества к профессии учителя долго ещё не поднимешь и не отпиаришь, а тут первые лица области себе позволяют такие крамольные высказывания.

Тот факт, что на пензаинформ надавили, очень показательно в любом случае. Пресс-служба правительства области уже давно, видимо, забила на то, чтобы как-то комментировать эти перлы. Проще надавить на издание или сайт и удалить материал вовсе. В общем, не очень мне хочется 1 января разводить длительные философствования на эти темы: кому надо — тот всё и так понял.

Ниже — тот самый текст, который был удален редактором сайта — видимо, Натальей Наземновой. Наслаждайтесь.

25 декабря в региональном правительстве впервые собрали представителей СМИ, организаций и партий, которые вошли в совет общественности при губернаторе по противодействию бытовой коррупции. Организационное собрание новой структуры началось с лексикологической дискуссии: ее участники пытались понять, существует ли вообще такое понятие как бытовая коррупция.

«Коррупция — это подкуп любого лица, от которого зависит решение важного для взяткодателя вопроса», — отметили юристы из числа членов совета.

Председатель ассоциации потребителей Пензенской области Лидия Сидорова просветила собравшихся: «Вы знаете, что в последнее время появилось много видов коррупции и взяточничества? Есть взятка комфорта — это когда никто никого не вынуждает платить за оказание услуги, но это все-таки происходит: люди дают деньги в знак благодарности врачам, учителям или чиновникам.

Есть коррупция жизненной необходимости — когда люди вынуждают вас дать деньги или подарки за решение экстренного или жизненно важного вопроса. Что называется, так прижмет, что машину и квартиру продашь, а деньги на взятку найдешь.

И есть просто откат — сумма, которую получает чиновник за протекцию в решении ваших вопросов. Любое проявление вышеперечисленного должно быть наказано. Чаще всего уголовная ответственность наступает лишь для тех, кто дает и берет взятки комфорта, однако это лишь капля в море», — считает Лидия Сидорова.

В этот момент на заседании появился глава региона.

«Я собрал вас в канун новогодних праздников, чтобы поговорить о таком страшном явлении как бытовая коррупция. Коррупция есть везде: и в Германии, и в Турции, и в США… Для инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в российскую экономику, это не страшно.

Главное, что беспокоит иностранных партнеров, — то, что в России произошло сращение следствия, прокуратуры и судебной системы. Нет независимого суда, который бы рассматривал конфликты честно и неподкупно. Часто дела в судах решаются следующим образом: как следователь написал документы, так под копирку все идет».

Губернатор отметил, что борьба с проявлениями бытовой коррупции ведется на низком уровне.

«К примеру, мы ругаем управляющие компании за неправомерные начисления, но при этом сами воруем у поставщиков электричество и воду. Поэтому гражданское общество надо приучить вести себя честно», — подчеркнул Василий Кузьмич.

По мнению главы региона, борьбу с бытовой коррупцией необходимо вести на всех уровнях.

«Учителя должны прекратить вымогать деньги с родителей за репетиторство. Если успеваемость неудовлетворительная — значит, преподаватель не научил ребенка, не выполнил свою работу. Он уже втянулся в коррупционную схему.

Повышение заработной платы учителям не улучшает ситуацию в школе, а лишь способствует росту коррупции. Представьте: у педагога была зарплата 10 тысяч рублей, ему приносили в качестве подарка 1 тысячу, и он считал, что это хорошие деньги. А теперь в школе средняя зарплата 20 тысяч рублей, так учителя теперь тысячу и за деньги не считают: размер взятки растет», — считает Бочкарев.

Губернатор уверен, что выход только один — создать ситуацию нетерпения к взяткам и подаркам. Гражданское общество должно честно и открыто отказаться от подношений, платить налоги и открыто декларировать свои доходы, а в конечном итоге — жить по средствам.

Категория
Политика

Оставить ответ

*

*