Политика

Новостняк 28 августа

Кто будет подглядывать за подглядывающими

Кто такие вуайеристы, на какой помойке добывают пропитание люди со средней зарплатой в 20 тысяч рублей, как отжать такси и на сколько повысятся цены на продукты и проезд — эти и другие новости в нашей очередной подборке.

Средняя температура по больнице повысилась на 13%

Чиновники в очередной раз отрапортовали о повышении средней заработной платы по региону — до 22 тысяч рублей почти. Независимый блоггер Виктор Шамаев в своей “Точке зрения” не поленился подстебнуть над данной парадигмой пензенских счетоводов и наведался на помойку около “Суворовского”. Те, кто ещё не в курсе, из его статьи могут узнать, что там регулярно собираются люди “со средней зарплатой в 20 тысяч рублей”, роются в мусорном баке и из подгнивших продуктов выбирают себе не совсем подгнившие. Весьма вероятно, что на сэкономленные таким нехитрым образом деньги они потом купят тур в Крым. Он ведь наш. Ну то есть и ихний тоже. Короче, общий.

В новости упоминалось о повышении средней заработной платы врачей и прочего медицинского персонала — на 13%. Надо ли говорить, что если кто-то из медиков и стал зарабатывать чуть больше, то это только за счет того, что дома он стал бывать ещё чуть меньше, а пациентов изгонять из кабинета ещё чуть более быстро?

Кстати, собственно новостей и отчетов а-ля “В Пензенской области не хватает столько-то врачей” писать в министерствах пока перестали, однако поисковики исправно выдают новые результаты по этому запросу. Потому что люди приходят в больницы, видят, как ничего, в принципе, не изменилось, и куда-нибудь об этом пишут. Почитайте пару текстов, что найдёт ваш поисковик, и сделайте выводы самостоятельно. Либо поговорите с какой-нибудь знакомой медсестрой/врачом.

 

Как отжать такси?

В Пензе обсудили проблему нелегальных такси — отдельные представители пензенских информационных служб об этом написали даже по два раза. Скорее всего, таким нехитрым способом правительство в лице лично губернатора желает контролировать ещё один источник карманного дохода. А то у такси, номер которого начинается с 58, развелось слишком много конкурентов.

Проблема как бы есть. Оказывается, помимо собственно официальных служб такси — с более-менее постоянным персоналом, автопарком и так далее — в Пензе есть куча диспетчерских служб, которые ничего этого не имеют, а просто берут свой процент за собранные заказы. Именно по этой причине, когда вы вызываете 234567, вам может приехать и 230-230, и 999999 — да вообще кто угодно. А может приехать и вообще кто-то без шашек. И если вы одинокая молодая девушка, то до места назначения вас могут и не довезти. Диспетчерская служба, принимавшая заказ, за дальнейшую судьбу пассажира никак не отвечает.

С другой стороны, как-то слишком просто товарищи в гордуме хотят избавиться от конкурентов, ничего особо экономически мудрого для этого не делая. Мы же понимаем, что как только все службы такси окажутся в одних руках, никакая ФАС этот монопольный узел разрубить не сможет.

 

В Пензе создается штаб вуайеристов

Кстати, ФАС, которая попыталась сдержать рост цен, уже расписалась в своем бессилии. Что-то там про трехсторонние соглашения, какие-то утверждения о том, что любые меры по сдерживанию цен дадут результаты только на короткий срок и так далее. Плюшевый мишка (который в Кремле) утверждает, что роста цен он вообще не заметил. Ну, так — может, четверть процента. Однако любой читатель может прийти в магазин и убедиться в том, что цены таки растут, и не на четверть процента.

Сколько там собрали зерна у нас в области? Миллион тонн? И что, хлеб подешевел? Может, подорожание хлеба (цену именно на него обещал, в первую очередь, сдержать ФАС) — это расплата за то, что губернатору недавно пришлось самому садиться за баранку комбайна и молотить?

Василий Кузьмич, тем временем, всё-таки продавливает вопрос повышения цен на проезд в общественном транспорте. У всего коллектива гордумы нет ни интеллектуальных, ни фактических возможностей, например, пересмотреть маршрутный план и как-то попытаться его оптимизировать. Что ж, горожане будут платить ещё и за то, что, во-первых, Чернов намудрил с братьями Фомиными и отжал у МУПа самые прибыльные маршруты, а, во-вторых, и за то, что депутатам не хочется теперь думать и как-то решать ситуацию интеллектуальным путём.

Вот ещё хорошая новость про повышение цен. Так как надежды на ФАС нет (!), в Пензе создается специальный штаб по мониторингу за ростом цен на продукты питания. Это всё, что может предложить власть народу. Только какой смысл что-то там мониторить, если цены всё-таки будут повышаться? — непонятно. Вуайеризм какой-то получается. Это когда маньяк наблюдает за тем, как жертва мучается. Особо изощренные маньяки делают пометки в блокнотик или снимают действо на камеру. Наши же маньяки, из этого создаваемого штаба для вуайеристов, будут составлять вуайеристические отчеты.

Журналист и блоггер Павел Арзамасцев подметил, что если создается штаб по мониторингу за ценами на что-либо, то цены на это что-либо неизменно повышаются. А ещё комментаторы подобных новостей переживают, кто будет вуайеризировать за этими вуайеристами, будет ли создан штаб по контролю над всеми штабами, и во сколько, в конечном итоге, эти извращения обойдутся бюджету.

 


 

А в завершение нашей подборки — хорошая новость. Придворные СМИ отрапортовали, что пензенские бизнесмены готовы к полному импортозамещению. Правда, как это сочетается со всем тем, о чем велась речь выше — непонятно, да и в целом надежды на это мало. Никогда ещё в истории России не было такого, чтобы цены после повышения опускались как-то ощутимо.

Экспертные мнения о том, удастся ли в России наладить производство всего того, что уже запрещено и дополнительно будет запрещено к ввозу из-за рубежа, читайте в нашем ближайшем материале.

 

 

Категория
Политика

Оставить ответ

*

*