Политика

2018 год объявлен в России годом стукача

Никита Смирнов стукач Саратов

По всей стране закрываются тысячи независимых НКО — правозащитных, экологических. Но современной власти, похоже, этого мало.

Следующий год — 2018 — объявлен в России годом добровольца/волонтера. Или, скорее, стукача. Ведь приветствуется деятельность далеко не всех добровольцев.

Встречайте современного героя, воспитанного на отборной пропаганде — Никита Смирнов. Ему крайне необходимо достичь карьерных высот. Поэтому он стучит на общественную организацию, которая занимается распределением средств для диабетиков. Почему местный минздрав не справляется с запросами страждущих уже без малого 17 лет, как следует из статьи “Новой Газеты”, не совсем понятно. Хотя как раз всё понятно: такая ситуация по всей стране, не только в Саратове, и никому ничего объяснять не надо.

Организация работает на общественных началах и распределяет инсулиносодержание препараты тем, кому они нужны. Мальчик Никита, с радостью вступивший в штаб поддержки путина, решил бдить. И накатал на всякий случай заявление в прокуратуру.

В статье “Новой Газеты” прекрасно всё. Это и цитаты малолетнего стукача, вроде “Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же!” Прекрасен и тот факт, что он — студент-медик. И его карьерный “рост” многое говорит за себя — активист, общественник, молодец.

И довершает картинку добивания общественной организации диабетиков “экспертная оценка” доктора исторических наук Ивана Коновалова. Вкратце — диабетики раскачивают лодку и жалуются иностранцам, что у нас всё плохо.

В Пензе малолетних стукачей пока что нет. Есть стукачи взрослые. Но о них лучше не будем лишний раз.

Также есть довольно плачевная ситуация с независимыми НКО.

Нашу маленькую Пензу не минули процессы силового продавливания закона об иноагентах. И даже преследования организаций, которые просто по каким-либо причинам не нравятся власти или отдельным ее представителям.

Пример один. Издание “Улица Московская” признали иностранным агентом “задним числом” и, естественно, в нарушение закона, который законодатели сами же и придумали.

Вот что пишут на сайте издания:Ни в момент, когда Фонд «СРЕДА» объявлял конкурс грантов для СМИ (август 2014 г.), ни в период сбора заявок и подведения итогов конкурса, объявленных в феврале 2015 г., ни в момент подписания договора и перечисления денежных средств в апреле 2015 г. Фонд «СРЕДА», как некоммерческая организация, не признавался Минюстом РФ как иноагент. В качестве иноагента он был признан в конце июля 2015 г. Но если АНО ИД «Валентин Мануйлов» получила денежные средства от Фонда «СРЕДА» до того, как он был признан иноагентом, на каком основании издательский дом был признан иноагентом?”

Немного истории. Расцвет НКО и общественных организаций в Пензе пришелся на 1998-2000, а потом их постепенно начали “давить”. Отсюда — пример два: экологические организации давили с подачи губернатора из-за того, что они слишком громко шумели насчет Леонидовки. Ну не нравился людям центр по переработке ядерных отходов под боком у деревни и зашкаливающие онкологические показатели.

Итог: сейчас в Пензе не работает ни одна экологическая организация. Ни одна. Я не считаю за работающие экологические организации те, которые мусор по берегам рек собирают — этим должны власти заниматься, и это с них должны де-юре спрашивать. Районные, сельские администрации — много кто. За это они получают деньги. Сейчас в плане экологии остаётся лишь с горечью посылать лучи добра в сторону Евгения Лебедева, главы Росприроднадзора, как это делает 1pnz, и сжиматься в бессмысленной злобе, осознавая, как пензенские предприятия загаживают поля, реки и озера, и никто ничего с этим якобы не может сделать. И “Птицефабрика Васильевская”, о которой мы писали в этом году, еще не самый главный загрязнитель. Если разбираться в других историях, с другими подобными предприятиями, ситуация очень похожа: земли/воды/озера загрязняются — власть “довольствуется” штрафами 50 тысяч рублей в год.

В масштабе страны даже не берусь утверждать, какой размах приобретает это квазиэкологическое мракобесие. Наткнулся на материал от “Первого канала”, в нем без зазрения совести говорится: “Волонтером года стал Максим Токарев — руководитель движения «Сохраним Байкал». Благодаря этому проекту с побережья озера было вывезено более 900 тонн мусора. За нескольких лет в генеральной уборке Байкала приняли участие около 10 тысяч человек”. Конечно, типичному зрителю “Первого канала” невдомек, что за эту работу деньги получают специалисты всех уровней. Но уровней — государственных. Все эти Росприродохранрыбнадзоры и прочие, занимающиеся вообще непонятно чем, проспали 900 тонн мусора.

Нет, волонтерство — это, безусловно, хорошо, но такие сюжеты смещают акценты с чиновников-бездельников на бравых общественников, которые выполняют чужую работу.

Кроме того, речь идёт о Байкале. Природном объекте общемирового значения. На википедии можно почитать о том, кто и как его загрязняет. И станет еще грустнее. Пензенское озеро Белая Глина, которое загажено птицефабрикой Васильевская — не Байкал, конечно, но бездействие властей — то же самое.

Пример три. В Пензе не работает ни одна правозащитная организация. Без комментариев. Есть блоггеры, которых штрафуют за стояние с плакатиком. А тех, кто их должен защищать — уже как бы нет. Хотя это тоже тема для отдельного разговора, и он у нас будет.

Пример четыре. В плане распространения социально значимых заболеваний — СПИДа, ЗППП, туберкулеза и прочих — у нас, после увольнения Сергея Олейника, стало всё, наконец, нормально. Картина заболеваемостей выровнялась, показатели улучшились. Всего-то надо было одного человека уволить. Бывший заместитель главного врача  ПОКЦ СВМП, он критиковал в своем ЖЖ деятельность Министерства, и, похоже, слишком рьяно. В общем, можно констатировать, что медицинских НКО и активистов у нас тоже нет.

И, в этой связи, вновь возвращаемся к теме, вытащенной в заголовок.

Мы с вами можем наблюдать довольно нехорошую тенденцию, которая, впрочем, опять же не является новомодным изобретением.

Смещение акцентов в каком-нибудь новостном или событийном поводе ставит целью не только отвлечения от реальности, но и ее подмены. Фактически, общество раздирается на несколько куч и кучек, которые настраиваются друг против друга. Ты поддерживаешь хохлов? Фашист! Тебя не раздражают геи? Да ты, наверное, и сам. Крым не наш? Да ты предатель! Ты посмел заявить, что война — это плохо, а воюют с обеих сторон всегда простые люди, которым можно по-человечески посочувствовать? Да ты опять фашист! И предатель!

Примеров подобных противоречий крайне много, всё не упомнишь.

И если раньше баталии на подобную тему разворачивались на “одноклассниках”, и над ними можно было посмеяться, то уже довольно давно та же самая картина наблюдается на Fb. И в том, и в другом случае чуть ли не за половиной этих постов и комментариев (а то и больше) стоят, к сожалению, живые люди. Да, на “ольгинских” продолжают тратиться колоссальные средства. Например, в связи с грядущими выборами путина хотят запилить несколько сотен телеграмм-каналов. Публика сама рада выискивать внутренних врагов и растерзать их, воспитываясь многочасовой ненавистью на государственном телевидении. Каждый день, на всех каналах, куча людей в аккуратных костюмчиках и при галстуках, ругаются друг с другом, как бабы на базаре, подавая пример всем остальным — людям не в костюмчиках и не при галстучках. Да, друзья, на Fb вы видите живых людей, искренне готовых голосовать за путина на предстоящих выборах и готовых бороться с любым внутренним врагом. Люди искренне ненавидят друг друга по куче надуманных признаков и причин. Потому что если каждый день, помногу часов, объяснять одним людям, почему нужно ненавидеть других людей, результат не заставит себя ждать.

А что насчет общественных организаций — теперь с ними борются не только чиновники, проплаченные по мутным каналам общественники типа “православных активистов”, но и просто рьяные молодые карьеристы в надежде на то, что на них «кто надо» обратит внимание.

Конечно, обратит. Это уже давно началось, но тут подвернулся такой случай, когда человеку надо действительно помочь стать знаменитым.

Категория
Политика
3 комментария
  • Путинец
    28 декабря 2017 at 16:06
    Оставить ответ

    Все правильно активист сделал — инвалидный биомусор надо утилизировать. Эти жизни лишены всякой ценности

    • Никита смирнов
      29 декабря 2017 at 10:07
      Оставить ответ

      Вот и ликвидируйся — очисть нас от тебя биомусора.

  • Чудоватник
    29 декабря 2017 at 09:05
    Оставить ответ

    Всё по плану Вяликага Пу.

  • Оставить ответ

    *

    *