interesting

Пензенскую активистку оштрафовали на 20000 рублей за фото в Фейсбуке

пензенского блоггера оштрафовали на 20 тысяч рублей за фото в facebook

Если вам кажется, что в таком тихом городе, как Пенза невозможны судебные процессы вроде “Блоггер Иванов косо посмотрел на протоиерея Иванова-Спасского, и теперь ему грозят 20 лет каторги на урановых рудниках”, то отчасти вы ошибались. Судя по всему, в вопросах преследований блоггеров мы стремительным шагом приближаемся к столичному уровню.

Оказывается, сделать фотографию с плакатом “Спасибо, Борис” (вдруг ты хочешь поздравить друга с ДР? или, типа, «Борис, спасибо [за сына]») на улицах Пензы теперь стоит 20 тысяч рублей. При этом вас не обязательно ловить на месте этого ужасного преступления. Дело могут завести на основе фотографии в Facebook.

Эксперты уже признали, что это “интересный” прецедент — раньше блоггеров судили на основе содержимого страниц Vk и Ok. Тот факт, что дело возникло на основе простого фото из Facebook, может свидетельствовать не только о перегибах на местах, но и о следующем этапе гонений на блоггеров (читай — новом уровне юридического дна).

Теперь собственно о событии.

Пензенская активистка и координатор «Открытой России» Ольга Жулимова с друзьями сделала фотографию с данным плакатом около памятника “Покаяние”. Пришли, развернули плакат, сфотографировались и ушли.

Сам памятник установлен на месте церкви Петра и Павла — когда-то она была разрушена, сейчас на том месте располагаются модные бутики. В 20-х годах прошлого века в подвалах этой церкви чекисты расстреливали людей.

С 2004 года стало традицией на этом месте проводить акцию “Возвращение имен” — вполне мирное и спокойное (а в Пензе других и не бывает, потому что это Пенза) мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий.

Очевидно, читателям не надо объяснять, какой Борис имелся в виду, и когда именно проходил этот флешмоб.

Не пришлось объяснять это и современному чекисту, который накидал протокольчик на основе фотографии в фейсбуке, которую выложила Ольга.

Причем, как отметил Игорь Жулимов на своей страничке, “Facebook даже не упоминается, вообще нет слов “Интернет”, “флэшмоб” и т.п. а просто — факт совершения подтверждается рапортом начальника центра “Э” и… фотографиями, как будто это оперативная съёмка, а не скриншот Facebookа”.

Если сильно придираться, то чисто технически это был действительно не одиночный пикет, есть записи с камер наблюдения. Но сам прецедент возмущает, во-первых, тем, что дело происходит в Пензе — мой город настолько диковатыми прецедентами никогда не славился. Во-вторых, дело сляпано пост-фактум — то есть не было ни свидетелей, чьи чувства могли быть задеты (чем?!), да и само место не сказать, чтобы слишком проходное.

Формулировки из материалов дела, которые, надеюсь, навсегда вошли в историю, тоже в духе столичных инквизиторов, такие тысячами бродят по интернету (даже не буду ничего комментировать — не знаешь, к чему именно “придраться”, там везде чистый гений):

С итогом мероприятия нас познакомил Игорь Жулимов.

Отсюда тоже можно узнать много интересного: оказывается, акция всё-таки могла задеть чьи-то чувства (вопрос “чьи”, видимо, так и останется открытым), могла помешать работе транспорта (который там нигде близко не ходит), ну и… да и так всё понятно.

Также из этого немного экспрессивного поста можно узнать, что Пенза — это большая деревня и тут все друг друга знают.

 

Всем добра, и будьте поаккуратнее с благодарностями всяким Борисам (не знаю, может, Ельцин тоже в черном чекистском списке) в фейсбуках или, не приведи б-г, инстаграмах/телеграмах.

 

(фото — с личной страницы Ольги Жулимовой)

Категория
interestingПолитика

Оставить ответ

*

*