Политика

Жесткий диск на 50 мегабайт за 3,7 млн рублей: КАК?!

жесткий диск на 50 мегабайт Пенза

Вообще, данная новость и то, как ее подхватили, отлично отражает сущность нашей военщины, которая в некоторых местах остается довольно узколобой, но не все так однозначно. Данный продукт, без сомнения, уникальный, и объективно качественный, если всё по уму сделано (скорее всего, это так, потому что это НИИФИ), и аналогов действительно нет, наверное. А почему «наверное» — потому что все секретно-секретно. Разберемся же подробнее.


Этот жесткий диск вполне может понадобиться для остающихся секретными всяких вундервафлин типа танков, которые могут выдержать ядерный взрыв — не прямое попадание, естественно — электромагнитное поле которого выжигает всякие там сигейты к такой-то матери на расстоянии в десятки километров.

(Добавлю, тем не менее, вот что, и это очень важно. Не секрет, что уровень распилов в областях, хоть как-то относящихся к IT, достигает в России 90%, а то и больше. Поэтому без эмоций вопринимать новости о том, что жесткий диск на 50 мегабайт, неважно какой именно, может стоить 4 миллиона, нельзя. Все это предсказуемо вызывает, как минимум, недоумение, а как правило — адское жжение пониже спины).

Есть ряд технологий, который на этих 50 мегабайт проработает еще лет сто. Ну не сто — ну лет 20 так уж точно. И такие вещи не имеет смысл обновлять только потому, чтобы они были «новенькими», учитывая и без того астрономические траты на ВПК в России (от 2,5 до 4 триллионов рублей в 2015 году, по разным оценкам, но МЫ-ТО С ВАМИ ЗНАЕМ). Может быть, этот ящик как раз для такого чего-нибудь из разряда «работает — не трогай». Недавно много шутили над тем, что Пентагон все еще использует старые флоппи-диски, но подавляющая часть пользователей тем самым просто показала свою вопиющую некомпетентность. В военной технике вообще стараются не ставить что попало на что попало. Нельзя, условно, собрать комп, с которого пуском ракет будут управлять, из деталей на рынке. Для них делаются разные хитрые штуковины типа этой.

Устаревание технологий — это факт, и факт вот просто объективнейший, объективней некуда. Но есть области, в ВПК тоже, где это «устаревание» — не критично, а требования к технике весьма специфические. Цена устройства, бесспорно, завышена, есть более дешевые аппаратные аналоги. Но у заказчика, скорее всего, просто нет выбора от слова «совсем»: как 30 лет назад работали с НИИФИ, так и сейчас. Либо там используется крайне хитрый интерфейс/протокол шифрования/другая программная приблуда, поэтому и может использоваться только конкретно этот ящик, и никакой другой.

Короче, нет смысла теоретизировать над возможными причинами, но и воспринимать такие новости надо не так в лоб, потому что, скорее всего, ты выставишь себя некомпетентным идиотом.

Ребята с портала 1pnz почему-то попросили комментарий именно у меня. Остается непонятным, почему их не устроил любой нормальный сисадмин. Он бы подробнее рассказал о шифровании в частности и специфичности подобных устройств вообще. Лично я, комментируя эту новость сначала про себя, а потом на клавиатуре, не удержался и вдарился в политоту. Ну вот не люблю я офигительные траты на ВПК, когда в стране народ вынужден жрать пальмовое масло, когда сертификацию послали в далекую пешую прогулку к херам, а нормальную еду банят только потому, что она из «неугодных» нашему правительству стран. При этом наше правительство все-таки с удовольствием ее потребляет. «Денег нет, но вы держитесь», вкупе с урезанием социалки и постоянным повышением зарплат чиновников — все это снижает градус адекватности восприятия новостей подобного рода.

Однако, есть и другие маленькие нюансы.

Многочисленные воззвания «в ядерный пепел», «мы можем повторить» и прочие, прочие, прочие от голодающей страны, где пенсионеры «доживают» свои унылые дни за просмотром проплаченной пропаганды «Первого канала» вместо того, чтобы разъезжать по миру, задрали до дрожи. Мой внутренний гражданин ни за что, никогда, не примет, что жесткий диск на 50 мегабайт может стоить почти 4 миллиона рублей, наблюдая за ежедневно растущими ценами и астрономическими распилами на строительстве стадионов. Мой внутренний пацифист не принимает никакие объяснения этих гигантских трат на вундервафли, какими бы технологически подробными эти объяснения ни были. Мой внутренний гопник-сноб выдает что-то вроде «просто идите вы в хер, больные милитаристские ублюдки».

И с этими и кучей других подобных внутренних противоречий справиться крайне тяжело.

 

ЗЫ. На фейсбуке всякие люди пишут, что у НИИФИ из-за фейсбук/дерти/etc-эффекта сайт практически загнулся — ну не рассчитан их хостинг на такую посещаемость, набежало хомячьё поржать, что ж вы делаете, бессердечные вы твари, и прочее. Да-да, хомячье, офисный планктон, ржущий над «25-килограммовой флешкой» — это все ясно. Но, блин,  предприятие мирового уровня, делает военные винты за 4 ляма — и не может нормальный хостинг купить, ну ё-маё. Ееее, инновации.

Категория
Политика

Оставить ответ

*

*