ВремяFree

Закоулки Петербурга

Крыши Петербурга

Майские прогулки по Питерским крышам.

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград… А в народе — просто Питер. Это город, который многих притягивает, интригует, радует и пугает. Это место паломничества ценителей культуры, искусства и творчества во всевозможных его проявлениях. Это город контрастов, в котором парадная роскошь соседствует с ветхостью и нищетой, где рука об руку идут трагедия и праздник. Побывав в Питере однажды, я окончательно влюбилась в этот город. А многие мои знакомые из Пензы и не только, не довольствуясь «платонической любовью» на расстоянии, переехали туда насовсем. Ведь даже просто идти по улице в Питере, любуясь всем вокруг и пропитываясь духом города, его историей и культурой, чувствуя себя частичкой этого чудесного пространства с разводными мостами, каналами, булыжными мостовыми, музеями и поребриками – это настоящее счастье!

Условный минус города — климат: в Петербурге вроде как холоднее. Конечно, наблюдая за становящимся уже традиционным (?) лягушачьим Пензенским летом, можно с уверенностью сказать, что разница понемногу стирается. Хотя когда я приехала туда в начале мая, в Пензе лето уже било ключом, а в городе Петра природа только просыпалась от зимней спячки.

Тем, кто едет в Северную Столицу впервые, советую насладиться известными красотами: сходить в Эрмитаж, в Русский музей, прогуляться по Летнему саду, подняться на колоннаду Исаакиевского собора. А если после этого останутся силы, нужно съездить в Петергоф, в Пушкин (выбор пригородов можно варьировать, они все по-своему хороши).

Тем же, кто основные разрекламированные достопримечательности города на Неве уже видел (хотя, конечно, они не могут надоесть, один Эрмитаж чего стоит: его экспонаты невозможно изучить досконально, даже если посвятить этому не один день), могу подсказать несколько идей, куда пойти.

1

Одно из неформальных мест, куда привели меня питерские знакомцы – это Ротонда на улице Гороховой. С виду это один из старых питерских домов, ничем особо не примечательный. Дверь в подъезд оказалась не заперта: замок сорван. Подъезд представляет собой странное нечто: он круглый, с винтовой лестницей на второй этаж, куполом и колоннами. Именно такое сооружение и обозначается словом «ротонда». Стены подъезда плотно исписаны «посланиями потомкам». Но это не типичные подъездные надписи типа «Я люблю Машу» или «Здесь были Вася и Коля». На стенах дивного подъезда люди пишут свои заветные желания. В помещении царит мистическая атмосфера. Под лестницей интеллигентно, по-питерски, выпивают деклассированные элементы, не обращая на пришельцев никакого внимания — видимо, дело обычное. На втором этаже живет милый котик (в кадр не попал). А ещё ротонда является парадной трёх обычных жилых квартир (любопытно было бы взглянуть на их планировку). Но тут в подъезд вышла угрюмого вида бабушка и попросила покинуть помещение. Можно её понять: нелегко жить в месте странного паломничества.

2

Ротонда окружена городскими байками – будто это центральное сооружение из 6 подобных в Питере. 5 остальных образуют правильный пятиугольник, и якобы это оккультный символ, и желания, написанные на стенах, исполняют отнюдь не светлые силы. В 70-х годах прошлого века Ротонда стала пользоваться популярностью у неформально настроенной молодёжи. Здесь репетировали группа «Пикник», бывали Виктор Цой и Константин Кинчев. Ротонда советского времени была местом сбора хиппи и рокеров, получила название «Центр мироздания» и обросла большим количеством мифов. Но если даже не впадать в эзотерическую истерию, место любопытное.

3

А вот такой вот дом практически без окон мы увидели во дворе.

Кстати, Петербург Достоевского – одна из самых популярных пешеходных экскурсий по городу. Фёдор Михайлович прожил в городе, в общей сложности, около 28 лет и постоянно менял адреса съёмных квартир. Наиболее известные направления – это район Кузнечного переулка, где располагается последнее пристанище писателя и теперь посвящённый ему музей (дом 5/2) и район Сенной площади.

4

Петербург Достоевского – это город униженных и оскорблённых, город тёмных подворотен, дворов-колодцев, где окна домов прицельно направлены друг на друга. Здесь были написаны всем известные «Преступление и наказание», «Бедные люди», «Игрок». Здесь же писатель во второй раз женился.

Все петербургские адреса писателя расположены в угловых домах, окна квартир выходят на храм или на воду.

5

Самый известный адрес, связанный с Достоевским, находится на углу Гражданской улицы и Столярного переулка. Это так называемый дом Раскольникова. В 90-х годах прошлого века здесь появился памятник Раскольникову.

6

А вот и дом, где находится последняя съемная квартира великого русского писателя.

7

Это кабинет, в котором творил Достоевский. По воспоминаниям очевидцев, все личные вещи писателя хранились в особом порядке. Он терпеть не мог, если кто-то из членов семьи переставлял стулья или перекладывал бумаги на столе.

В этой же квартире Достоевский и скончался. Рабочий кабинет – это та часть жилого помещения, куда запрещено входить, именно поэтому здесь присутствует, как минимум, дух того времени.

В продолжение темы дворов. Если гулять по дворам в районе улицы Чайковского, можно наткнуться на настоящую сказку, созданную мастерами Малой Академии Искусств. Это мозаичный дворик.

8

В нём всё выложено мозаикой: стены домов, лавочки, детская площадка.

9

10

11

А ещё есть непонятной сооружение, буквально сплетённое из странных мифических существ.

12

После прогулок по старым улицам неплохо выехать на природу! Не особо популярное среди гостей и жителей города, но очень живописное место, в которое легко добраться на автобусе или на личном транспорте – Канонерский остров.

13

Это место соединено с Санкт-Петербургом подводным тоннелем. Остров, окружённый портовыми сооружениями и промышленными зданиями, вполне обитаем, на нём расположено несколько дворов и продуктовый магазинчик с вкусной выпечкой.

14

С Канонерского острова открывается отличный вид на Финский залив. Здесь можно наблюдать за большими кораблями, прибывшими из разных стран. Они проходят очень близко от берега, так что вполне возможно помахать рукой и приветственным криком встретить экипаж.

16

16.1

16.2

16.3

Это место отлично подходит как для семейного отдыха, так и для романтических прогулок. По дороге к заливу можно увидеть взрывающие мозг картины – подъёмные краны и даже корабли в чистом поле.

17

А ещё можно прокатиться на закреплённом неизвестным альтруистом на дереве «канате счастья».

Ещё один замечательный остров, давно обжитый и являющийся неотъемлемой частью Петербурга – Васильевский – сам по себе очень красив и является отличным местом для прогулок. Приятное и не слишком разрекламированное место, которое мне удалось здесь посетить – музей кукол. В нём царит волшебная атмосфера сказки.

19

20

21

22

23

25

Экспонаты музея (а их более 2000) можно разглядывать бесконечно долго. Среди них фольклорные, интерьерные, театральные и сувенирные куклы, а также традиционные и обрядовые куклы, созданные мастерицами этнографического клуба «Параскева».

24

Неприметный с первого взгляда экспонат, принесённый кем-то из посетителей музея – чемоданчик с перчаточными куклами, переносной кукольный театр времён блокадного Ленинграда. С этими куклами дети-блокадники из последних сил выступали в больницах, поддерживая дух голодных и раненых.

26

Неподалёку от музея находится Смоленское кладбище с часовней, где покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской. Прямо у стен часовни заготовлены чистые листы и ручки, чтобы любой мог написать записочки с просьбами молитвенной покровительнице Петербурга.

Моей давней мечтой было попасть на питерскую крышу. Одно дело — любоваться видами города цивилизованно с колоннады, и совсем другое – ощущать под ногами скользкую покатую жесть крыши, наслаждаться пьянящим холодком риска и обозревать любимый город со всех сторон.

27

28

Прогулка по ночному Санкт-Петербургу – это особенное удовольствие. Несмотря на прохладную погоду и неприятно моросящий дождик, развод мостов и атмосфера праздника вокруг этой церемонии едва ли кого-то могут оставить равнодушным!

29

30

Категория
ВремяFree

Оставить ответ

*

*