Немного Ирландии в кафе «Последний путь»

Открытия уютного бара в нашем городке ждали многие мальчики и девочки. Такого бара, чтобы прям по Billy’s Band. Так ждали, что, кажется, дождались. Или нет? Давайте разбираться. 

В Пензе давно не осталось мест, где можно накидаться, послэмиться, уснуть в туалете и проснуться там же. Хипстерское «Подполье» и трешовый «Захват» — в прошлом. Бал досуга правят антикафе. Но, при всём уважении, они для мимимишечек. Там все, как в родительском доме и всегда есть печеньки. Но перед тем, как зайти набуханным, надо перебить запашок жвачкой, а то отругают и выгонят.

Хотя есть ещё рок-кафе «Доминанта» – внебрачный, так сказать, отпрыск «Захвата». Но серьезно брать его в расчет не приходится. Добраться туда может не каждый, выбраться — тем более, да просто попить пивка там не слишком приятно. Конечно, есть еще множество разнообразных колдырен, типа кабака «Копеечка» или бара «Бездна». Но я надеюсь, не стоит объяснять, почему это не то.

Совсем забыл про «Манхеттен». Но он все же больше для концертов, чем для «посидеть, побухать». Мне так кажется.

Так вот, открытия уютного бара в нашем городке ждали многие мальчики и девочки, и он внезапно появился. Да не простой, а ирландский. Да и не бар вовсе, а паб, HARAT’S PUB.

-2

Перед тем как распахнуть для вас двери своих барных чертогов разума, оговорюсь, во избежание будущих холиваров. В Харатс я попал на открытие и прекрасно осознаю, что первый вечер даёт отнюдь не полную картину. Потому всё нижесказанное имеет форму сугубо субъективную и публикуется на правах первого впечатления. Впрочем, эти обстоятельства не мешают претендовать тексту на правдивость.

Эпизод 1. Жажда

На подходе к пабу я и моя прекрасная спутница встречаем толпу друзей-товарищей. И что бы вы думали? Вместо «привет» ребята посоветовали: «Бегите отсюда, уносите ноги».

— Что за фигня, куда уносить, зачем? — удивляюсь я.

— Там пиво стоит 170 рублей, и это самое дешевое! Там заказ ждешь 45 минут! Я приду туда не раньше чем через три недели! Там свет вырубается постоянно, они нагрузку не рассчитали! — кричат, перебивают друг друга. Недовольны ребята, в общем.

Конечно, я никуда не ушёл. Зря, что ли, не брился неделю, готовился?

-3

Заходим. Внутри уютно. Декор вполне удобоваримый, барный. Свет тусклый. На стенах всякие автомобильные номера, картиночки, телеки, кабаньи головы, чучела уточек или не уточек, хрен разберешь. Я даже лося там с оленем перепутал.

Иду к бару с мыслями, что всё будет хорошо и быстро. Черта с два я угадал.

У стойки не протолкнуться: ребятки, как муравьи чупа-чупс, её облепили. Вклиниваюсь кое-как и начинаю ждать бармена. Жду. Опять жду. «Надо бы покричать», — думаю. Покричал. Не сработало. Теперь жду молча. А так поругаться хочется. «Интеллигент я или дурак?» — думаю. Дурак.

А вот какой-то громила – молодец, кричит: «Бармен, налей соку». Тот, как ни странно, откликается:

— Сок? Ты куда пришел то вообще?

Но, тем не менее, наливает. Я, конечно, знавал разных наглых барменов, но этот, кажется, их капитан. Кстати, он пока единственный из барменов.

Жду.

Внезапно из-за моей спины выкатывается какой-то чувак, по дороге стягивая с себя майку забегает за стойку, поскальзывается на чем-то разлитом за ней, выруливает с ловкостью напуганного кота и буквально прыгает на меня с той стороны: «Что будешь пить?» Не успел я порадоваться внезапному счастью, да рот даже открыть не успел, как какая-то барышня зовёт его по имени и он отвлекается, а потом, напрочь про меня забыв, клеится к другим жаждущим. Обидно.

Барменов становится больше. Толку от них по-прежнему немного. Даже знакомым, «по блату», пиво не несут. «Может, паб эстонский?, — думаю я. — Или бармены понаехали?»

Эпизод 2. Голод

Наконец-то у меня получилось. Я заказал пиво. И жду. Снова. Стабильность.

Медленно капает пиво в стакан, я трезв, а бармен, кажется, пьян.

Но да ладно, зато я наблюдаю за обстановкой. Все веселятся, пьют. И когда только успели заказать? При мне налили стаканов пять. И это в лучшем случае.

Оказывается, что кое-кто уже даже успел проголодаться.

— Слушай, а есть что-нибудь готовое поесть, — спрашивает парень у бармена, — я двойную цену заплачу. Очень надо. Тот мотает головой: «Нет».

— А пиво можно быстро получить?

— Смотря какое, — загадочничает бармен.

На этом парень сдается и уходит.

Кто-то в толпе восхищается, глядя на один из множества экранов: «Смотри, этот концерт показывали ещё в Захвате, когда он был на Московской».

Через примерно пять нетерпеливых подергиваний моей барышни за мой же рукав, то есть минут так через 25, я получаю пиво. Какое — не помню. Темное, 260 рублей стакан. Точнее, как оказывается позже, две трети стакана. Ну, вы понимаете: пиво пенное, а товарищи за стойкой такие нетерпеливые. Пойло, тем не менее, весьма годное. А вот мою барышню от него тошнит. Не может пить без закуски. Женщины.

Так как в Харатс быстрее можно сжевать ковёр, чем дождаться гренок, мы сваливаем. Шаурму в половине одиннадцатого найти проще.

-4

Эпизод 3. Исход

— Если хочешь простую разливуху без понтов, бери «крушовиц», если что поинтереснее – зацепи «гиннесс», — советует мне уже слегка набравшийся, и искушённый товарищ, которого мы встретили на выходе. – А вообще в Коллаже есть крутой пивной ресторан. Там дешевле, но пиво тоже крутое. А здесь, мне кажется, что-то вроде «Захвата» будет. Только для более состоятельных.

Я грустно киваю. Похоже на то. Мы уходим.

— Почему мне кажется, что это заведение долго не продержится? – спрашивает моя дама сердца, когда мы проходим мимо строящегося храма. Из бара громыхает Rammstein в исполнении каких-то приглашенных саратовских ребят. – Вот откроется храм и закроют бар к хренам.

— Да брось ты, — говорю. – Они же только ночью будут дебоширить, православные спят в это время. Не заметят.

— По-моему, «Неву» из-за этого же прикрыли. РПЦ, не спит, нравственность, нужно защищать круглосуточно. А тут такое под боком.

Может, и так.

Эпизод 4. Приход

Мы вернулись в начале второго обратно. Людей, конечно, поубавилось, но не слишком.

— Ты прикинь, меня, кажется, бармен надурил (запретили, гады, мат) на 500 рублей, — почему то с улыбкой говорит мой товарищ, который никуда не уходил.

— Вот говнюк. Тогда, может, ещё по пиву?

— Давай.

Кажется, пока нас не было, ребята времени не теряли – пол у стойки засыпан стеклом, так, как если бы здесь ДТП случилось. Я подзываю бармена.

— Ты с ним поосторожней, — шепчет мне на ухо товарищ, показывая на накаченного молодца в татуировках — это он меня надурил (ну вы понимаете, что он сделал).

Мы заказываем крушовиц. Бармен сначала сопротивляется. Мол, «закажи другое, а?» Но я настаиваю. Когда он начинает наливать, я понимаю причину отказа. В стакан льётся пена. Несчастный бармен вычерпывает её ложкой, приговаривая, — вот видишь, что мне из-за тебя приходится делать. Я приношу извинения. Тот отказывается их принимать.

Когда дело сделано, я рассчитываюсь за двоих. И что бы вы думали? В сдаче оказывается на двести рублей меньше. Я, конечно, делюсь этой новостью с барменом. Повелитель бутылок удивляется, начинает, что-то быстро балаболить. Извиняется вроде. Теперь его очередь, ага. Но, как говориться, осадочек остаётся.

Заканчивается первая ночь в Харатс весьма недурно и по рок-н-ролу – дракой. Правда, довольно экзотической. Дерутся парень с девушкой. Ну, то есть, как дерутся… Сначала она пытается прописать чуваку, сидящему на стуле с вертушки, но промахивается. Не удовлетворившись результатом, валит парня со стула руками. Тот, как настоящий джентльмен, вскакивает, снимает майку и встаёт в боксёрскую стойку. Казалось бы, вот-вот произойдет событие вечера, но в потасовку вклинивается другой парень. Он прописывает члену клуба женоненавистников по физиономии и заключает королеву воинов в объятия. Эх.

Дальше начинаются богомерзкие танцы в исполнении вульгарно одетых дамочек и безвкусно одетых мужичков. «И чем все это отличается от какого-нибудь кафе Арлекино?» — думаю я. Да ничем. Музыка вроде получше. Ну хоть так.

 

Теперь по сути.

Три смертных греха Харатс

Harat’sPub – это, в целом, хорошее место. Рок-н-рольная атмосфера – есть, хорошая музыка, в том числе и живая – имеется, вкусное пиво – и тут в точку. Казалось бы, чего ещё тебе надо, сволочь зажратая? Но…

Куда же без этого чудесного предлога.

Первый, во всех смыслах, грех паба – обслуживание. Я всё понимаю. На открытии было много народа. Прямо таки куча. Но барменов тоже было немало: около 5 или 6. Так какого хрена всё так долго? Почему пиво пенится, как будто у него бешенство? Кто-то говорил, что его только привезли, и оно не успело остыть, оттуда и пенность. Пусть так. Тогда мне интересно, сколько оно должно остывать. Бар открылся, вроде, часов в восемь. В половине второго чрезмерная пенность тоже никуда не делась? Много вопросов, да?

Может быть, дело в угашенности товарищей за стойкой? Весьма вероятно. Но в первый день это можно простить. Я даже надеюсь, что меня и моего товарища обсчитали исключительно по запарке/по пьянке/по дудке, а не потому, что чаевые.

Второе – музыка. Я уже до крови расчесал затылок, пытаясь понять, зачем на открытие ирландского паба приглашать подражателей Rammstein? Не, ребята молодцы. И выглядели аутентично, и играли неплохо. Но не Ирландия это ни разу.

Что касается фонового саунда, то тут тоже все спорно в плане выбора исполнителей. AC\DC, Prodigy, Земфира, Ленинград – опять таки все эти ребята хороши. Но почему бы не создать атмосферу? Мне кажется, какой-нибудь ирландский фолк зашёл бы неплохо. Пусть даже через трек с Ленинградом. Лично я не услышал ничего тематического. Может, не там слушал.

Еще фоновая музыка ни хрена не фоновая. Я глотку себе порвал, пытаясь общаться. Пусть я старый зануда, но поправьте меня, если я ошибаюсь: бар – это место для душевно-алкогольной болтовни. Не так ли?

Третий грех — цены. Паб франшизный. Вопросов нет. Но, черт побери, 170-300 рублей за стакан – это перебор. Если со всеми остальными званиями паба я пока не определился до конца, то звание «заведение с самым дорогим пивом в городе» Харатс получает заслуженно. Хотя, как я уже отмечал, пиво хорошее. Кстати, справедливости ради, скажу, что пивная дороговизна вполне может компенсироваться бесплатными концертами.

И ещё. Не знаю, как там сейчас, но на открытии свет вырубался раз пять по меньшей мере. Публика, конечно, воспринимала это с энтузиазмом и визгами, но, по большому счёту, это эпик фейл. Поговаривают, что ребята мощности не рассчитали. А я думаю, что Харатс как бы говорит нам: «перейди на тёмную сторону, тусовщик».

P.S.

Парень, которого я видел в первый раз в тот вечер, задал мне и моей женщине очень философский вопрос: «Как вы относитесь к групповому сексу?» А потом добавил: «У нас армяночки есть, грузиночки, буряточки, на любой вкус». Вам, дорогие читатели, перед тем, как пойти в Харатс, я бы посоветовал на этот вопрос ответить. И в зависимости от утвердительности или отрицательности вашего ответа принять решение.

Но учтите, что здесь можно легально танцевать на столах и играть в кикер. К сожалению, разрушение табуреток — традиционно вне закона.

Автор:

Дата: 24.07.2014

Рубрика: ВремяFree

Просмотры: 7775

Тэги: , ,

5 Комментарии к: Немного Ирландии в кафе «Последний путь»

  1. Dozzator:

    Автор — зануда. Когда идешь в бар, надо рассчитывать, что тебя не будут обслуживать как в ресторане, а придется потереться около стойки. Заодно и знакомства новые заведешь ( надо было без подруги идти=)). Насчет цен, я бы не сказал, что они высокие. Тем более, если пиво хорошее. Ну и вообще, последнее время бары превратились в альтернативу ночным клубам, а не местом для разговоров. Бухай, танцуй и знакомься.

    Единственное, чего я не могу понять — зачем открывать паб летом, когда любая лавка легко превращается в бар с дешевой выпивкой и отличными разговорами?

  2. bibi:

    бизнес по-пензенски.через одно место и совсем не для тех, кто принесет деньги.

  3. «Я приду туда не раньше чем через три недели! »
    А вот тут непонятно. Почему именно через три недели?

    А вообще, круто. Почитал, поржал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика