ВремяFree

Идея для выходных. Тестим туристический маршрут «Красная линия» от МТС

В последний год туристическая жизнь Пензы немного оживилась. Начали говорить о привлечении туристов в область, да и сами горожане активно объединяются и создают проекты по развитию туристической отрасли. Интересна ли Пенза туристам – вопрос сложный, а вот о том, как сделать Пензу интересной для самих пензенцев – можно говорить более свободно.

В июле в пензенских СМИ прошла новость о туристическом проекте «Красная линия», который появился в Пензе по инициативе МТС и Министерства культуры и туризма Пензенской области. Это пешеходный маршрут, охватывающий центральные достопримечательности города. Знаю, что проект разрабатывался задолго до появления «Пензенского променада», однако заработал он вовремя и еще оказался «в тему». Мы не смогли обойти это событие стороной и протестили маршрут.

Старт маршрута "Красная линия"

Начнем с того, что прогуляться по маршруту советуем не только гостям города, но и самим пензенцам. Думаю, не многие хорошо знакомы с историей Пензы и ее достопримечательностей. Берите за руку детей, вооружайтесь смартфонами, наушниками и вперед — восполнять пробелы в знаниях или просто наслаждаться городом. «Красная линия» — это абсолютно бесплатное развлечение, которое доставит огромное удовольствие, если вы, конечно, любите пешие прогулки и испытываете особую нежность к старой Пензе. А если к вам приезжают гости из других городов, и вы еще размышляете, что им показать, то задача упрощается в несколько раз.

Маршрут начинается от Памятника первопоселенцу. Здесь стоит стенд с информацией о близлежащих памятниках и qr-кодом, с помощью которого вы сможете скачать на свой смартфон небольшой аудиофайл, длительность которого варьируется ( 5-8 минут), а вес составляет не более 20 мб. Самый обычный мобильный интернет, независимо от оператора, вполне сможет справиться с такой задачей. На маршруте выставлено 8 стендов, каждый из них охватывает несколько достопримечательностей.

От памятника первопоселенцу маршрут направляется к Литературному музею, поднимается вверх к Спасскому кафедральному собору, далее ведет к Инновационному бизнес-инкубатору, проходит через Пензенскую областную картинную галерею имени Савицкого и Губернаторский дом, спускается к памятнику М.Ю. Лермонтова и скверу имени М.Ю. Лермонтова, заворачивает к Пензенскому художественному училищу имени К.А. Савицкого, спускается к Пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова. У каждого из этих зданий установлены стенды, однако гид охватывает значительно больше достопримечательностей. Так, около Литературного музея вы сможете узнать информацию о здании Законодательного собрания и Военного госпиталя.

Преимущество маршрута в том, что он представляет собой кольцо и позволяет познакомиться с центральными достопримечательностями, основными вехами в истории города (но непоследовательно) и известными личностями, связанными с Пензой. Для кого-то это хорошая возможность вспомнить даты, цифры и факты из истории города, кто-то узнает что-то новое, а кто-то просто насладится городскими видами.

Пока вы рассматриваете Пензу, фотографируете, ищете ракурс, у вас в наушниках звучит классическая музыка и приятный голос. Тексты гида составлены как рассказ, вас не перегружают фактами и фамилиями, но при этом о самом главном обязательно расскажут.

Чтобы посмотреть все достопримечательности, послушать гида и полюбоваться видами Пензы, уйдет около часа. Но это время, конечно, зависит от вашей скорости и численности. В конце каждой аудиозаписи гид сообщает, куда нужно направиться дальше, чтобы скачать следующий аудиофайл, что очень удобно.

Маршрут вполне комфортен для одиночных или совместных прогулок. Но с собой лучше брать наушники, потому что это оживленная часть города и все впечатление от прогулки может быть испорчено шумом.

«Я была на мероприятии открытия «Красной Линии». Мне этот проект близок. У самой есть несколько вариантов пешеходных экскурсий по центральному историческому кварталу Пензы, дружу с некоторыми экскурсоводами города, являюсь слушателем авторской школы экскурсоводов Татьяны Каймановой. Для турпространства Пензы это новшество нужно. Чем хорош проект? Так это тем, что адресован к продвинутой молодежи. Самое главное, чтобы информация по истории города и конкретного объекта была достоверной исторически и захватывающей по форме изложения. Слушать текст, написанный школярским языком, да еще озвученный менторским лекционным голосом, очень тяжело. Чтецов в культурологическом пространстве, к сожалению, мало. Даже не все актеры способны донести Слово, когда они берутся читать стихи или прозу со сцены. А «Красная линия» — та же сцена. Я надеюсь, проект будет расширяться и осваивать новые объекты и маршруты. И к подбору авторов текстов и людей, озвучивающих их, надо будет подходить стратегически интересно. Кстати, в Муроме около Никольской церкви видела такой же, как у нас, стенд. Правда, там он вмонтирован в землю, а у нас он стоит на тяжелом основании. Зато наш можно при желании перенести и поставить в зависимости от необходимости подхода к объекту. И наш, мне кажется, выглядит интересней. Мне лично проект МТС нравится. И я, когда веду экскурсию по центральному кварталу (даже когда веду бабушек), обращаю внимание экскурсантов на указатели «Красной Линии». Можно поработать с Управлением образования Пензы, чтобы они рекомендовали преподавателям освоение этого нового для Пензы турпродукта.Светлана Грачева, экскурсовод-любитель
«Красная линия» охватывает отдельно взятые объекты культурно-исторического наследия в центре города. Кто будет пользоваться этой услугой? Люди, которые обладают ресурсом. Необученным пользователям не стоит отвергать такое новшество: это тот же навигатор, к которому мы привыкли, но в виде табличек с фото возле старинного объекта. Сама я не пользуюсь этим навигаторским новшеством, у меня другие задачи и функции: я экскурсовод. Проект, к сожалению, не показывает город в его историко-культурных связях, эту задачу способен выполнить только экскурсовод.Татьяна Кайманова, экскурсовод
Проект «Красная линия» не тестировал, но поддерживаю. Лучше с ним, чем без него, это очевидно. Даже если кто-то не пользуется QR-кодами — информация на табличках в любом случае полезна. Главный вывод — в целом необходимо развитие городской навигации для жителей и гостей.Александр Осташков, куратор проекта туристско-рекреационного комплекса в Ахунско-Золотаревской зоне

 

 

 

Категория
ВремяFreeГород
Один комменатрий
  • Где найти бесплатный Wi-Fi в Пензе | Theout
    3 ноября 2017 at 12:33
    Оставить ответ

    […] […]

  • Оставить ответ

    *

    *