Рецензия на сериал «Джессика Джонс»

Мы живем в удивительную эпоху перемен. Например, можно увидеть, как супергероиня на наших глазах становится недоумком. Почему же так вышло?

После всестороннего успеха сериального «Сорвиголовы», выхода многообещающих тизеров, известий о том, что в новом супергероическом сериале от «Марвел» будет играть Кристен Риттер, Дэвид Теннант и Кэри Энн Мосс, я с большим нетерпением ждал выхода «Джессики Джонс». И…

Не буду лишний раз проводить параллели с «Сорвиголовой». Хотя бы потому, что параллель тут — единственная: это тоже супергероический сериал от «Марвел».

На этом все сходства заканчиваются. Их даже не хочется упоминать вместе в одном предложении. Начинаешь всерьез опасаться, что сценарная идиотия — это вирус, который может распространиться совершенно непредсказуемым образом.

Могу лишь предположить, что подавляющее большинство положительных рецензий на «Кинопоиске» вышли из-под пера людей, которые, во-первых, очень любят «Марвел» (как вариант — Кристин Риттер или Тенната), а, во-вторых, не успели посмотреть сериал дальше пяти-шести серий (хотя количество нелогичностей зашкаливало уже там).

Вообще, женщины-алкоголички — это не так-то и красиво. Это может быть хорошим художественным приемом — в конце концов, Шарлиз Терон получила кучу киношных наград за роль проститутки-лесбиянки-маньяка в «Монстре». Героиня пугала и отталкивала, но это и было эмоциональной и крышесносящей «фишкой» фильма: она ДОЛЖНА быть именно такой.

«Отрицательность» персонажа — очень и очень тонкая грань. Очень запросто можно скатиться в то, что он будет не «плохишом», а просто-напросто отвратительным. Отвратительным — вплоть до того, что фильм не захочется смотреть. Как прописать характер так, чтобы он был вроде и положительный — чтоб ему сопереживать, и немного социопат — чтоб, типа, показать, что драма какая-никакая есть? Может, сценаристы не в курсе, но тупые тётеньки вызывают, чаще всего, такую жалость, что просто словами не передать: хочется закрыть лицо руками и бежать, куда глаза глядят. Стыдно очень, понимаете? В данном случае — достаточно просто выключить фильм и посидеть спокойно с минуту, удалив к чертям все непросмотренные серии. Личная драма Джессики Джонс, приправленная непоследовательностью и полнейшей абсурдностью её действий, совершенно не вызывает желания хоть как-то сопереживать ей. Жутко грустно наблюдать за умственно неполноценными героями — особенно если таковыми они стали по вине сценаристов.

Итог: в причинах, по которым Джессика Джонс превратилась в никчемное посмешище, разбираться не хочется. Жаль, что хорошие актеры ввязались в эту чушь. Искренне надеюсь, что Брайан Бендис, Майкл Гейдос, Мелисса Розенберг и прочие сотоварищи больше никогда не получат нормальной работы. За такое надо грязной тряпкой гнать из кинобизнеса.

Постановщики так называемых «трюков» так же заслуживают отдельной порки. Если вы, дорогой зритель, ждёте умопомрачительного супергероического экшена, на который намекали в тизерах, — это вам не сюда. Экшен сюда не завезли, как и логику. Здесь вас ждут нелепые «проволочные» полеты-прыжки, скромные оплеухи а-ля дешевое кино из 70-х, бездарные операторские и монтажные решения и многое, многое другое, от чего могут закровоточить глаза — если до этого не вытек мозг.

PS. Есть надежда, что здравый смысл кинозрителей возобладает, и поток положительных рецензий поубавиться. Динамика изменения средней оценки на «Кинопоиске» внушает такую надежду.

оценки сериал Джессика Джонс

PPS. Описать без спойлеров, почему дебилизм героини вовсе не оправдывает то, что она была в плену у психопата-суперзлодея, весьма затруднительно. Особенно если по какой-то причине этот её, мягко говоря, недостаток не заметили вы. Скажу лишь одно: какого черта за все десять серий никто из главных героев, зная о настолько читерских способностях Киллгрейва, не догадался вставить себе беруши, просто подойти к нему и выбить из него дурь? Я уже не говорю о том, как тупо они упускали его, либо играя в «ой, я не хочу причинять вреда людям», либо ведя себя как наивные албанские школьники.

Автор:

Дата: 15.01.2016

Рубрика: ВремяFree

Просмотры: 1009

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика