ВремяFree

Как найти ночлег в чужом городе?

Когда мы планируем куда-то ехать «дикарями», возникает закономерный вопрос: «А где лучше остановиться?»

Лично я, когда вел богемную жизнь столичного редактора и немного путешествовал, в том числе, по ближнему зарубежью, то, в силу своей ситуативной малообщительности, предпочитал вбивать в поисковик что-то в духе «Квартиры посуточно [название города]». Да, такой метод не самый дешевый, но зато люди не мешают, да и осматривать достопримечательности не всегда было самоцелью.

Но что делать, если вас в другой город ведут всё-таки культурно-познавательные мотивы?

Да, можно так же снять квартиру посуточно, и… не появляться в ней сутками. Вообще, когда едешь отдыхать в другой город, поспать можно и в поезде/самолете — на обратном пути. Если вам ещё и в другом городе необходим регулярный сон 10 часов в сутки, как в родных пенатах, – то вы слабак, этот пост не для вас, продолжайте и дальше тухнуть в своей родной Тутуновке. Потому что уж если собрался смотреть ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ (а не валяться на пляжах в Египтах), спать категорически противопоказано. Категорически!

Чужой город надо познать во всех его ипостасях: днем, вечером, ночью, и, самое главное, на рассвете, когда город – это просто город, сам по себе, без людей. Чистая форма. Особенно если архитекторы этого Города – Архитекторы и Люди с большой буквы, а не дебилы, которым должно быть дико стыдно за профессию.

Итак, это я к чему. Когда вы едете в другой город, место, в котором вы останавливаетесь, тоже должно быть интересным. Как его сделать интересным? Познакомиться с каким-нибудь человеком оттуда. И хотя вконтакт сейчас предоставляет такие возможности, всё-таки, если речь заходит о путешествии в другие страны, есть более пригодные для этого Интернет-проекты.

Короче, друзья, я хочу рассказать об одном крутом сайте для путешественников – couchsurfing.org.

Люди, знакомые с английским, могут перевести его название как «поиск дивана». Да, если говорить о нем буквально, его цель как раз такова: эта социальная сеть поможет вам найти диван, на который вы можете возложить своё уставшее после осмотра достопримечательностей чужого города тело. На этом сайте зарегистрировано более 10 миллионов человек со всего мира.

В качестве приятного (ну, как правило) приложения к дивану выступает, собственно, хозяин жилища, который может рассказать вам кучу всего интересного. А может и не рассказывать.

Я как-то резко перескочил с самого начала на то, чем бы стоило завершить данную статью. Всё-таки самое основное – это философия couchsurfing, как сообщества, и уже потом – выгоды и плюшки, которые можно получить с его помощью.

Следует понимать, что couchsurfing – это всё-таки именно социальная сеть, участники которой, как никто другой, верят в некую глобальную карму и в то, что сделанное добро к тебе возвращается, как и сделанное зло. Если вы, прочитав эту статью, решили, что вписка – это крутой способ СЭКОНОМИТЬ, то у вас, наверное, ничего не получится. Прежде всего, поиск «вписки» должен стимулировать нас самих что-то предложить доброму самаритянину. Это может быть приготовленный завтрак или интересный разговор в конце дня о традициях и обычаях вашего города/страны. Я сам верю в эту самую «глобальную карму» проекта couchsurfing и могу заверить, что явные шкурные интересы у вас не прокатят.

Конечно, в плане приема путешественников из других городов Пенза – довольно тухлый вариант. Но, насколько мне известно, если заезжему европейцу удавалось каким-то чудом заехать в наши края, за него разгорались настоящие баттлы на форуме. По крайней мере, лет пять назад. Ещё бы: пообщаться с носителем другого языка, другой культуры, других традиций, рассказать, сколько всего забавного в Пензе («Музей одной картины» — очень забавная достопримечательность для иностранцев, я гарантирую это) – это очень, очень крутая возможность расширить свой кругозор.

Сейчас Пензенское сообщество – какой-то полумертвый организм. Может быть, потому, что многие переместились на ВК или Фейсбук. Однако именно couchsurfing.org – это идеальная социальная сеть для путешественников без лишней ерундистики.

Итак, поговорим о тонкостях.

Прежде всего, вы, собственно, должны зарегистрироваться на сайте. Особо тут говорить не о чем. Отмечу лишь, что если вы надеетесь по-быстрому отвязаться от сей процедуры, не удивляйтесь, если люди, к которым вы будете проситься на ночлег, вам «почему-то» отказывают. Почему? А вы бы стали пускать к себе домой на ночь сомнительного типа, без инфы в профиле, с одним-единственным фото или вообще без оного? Я – нет. И 99,99% пользователей сайта — тоже нет. Так что потрудитесь уж заполнить пресловутые поля типа «интересы и увлечения», которые вас так ломало заполнить на вконтактике. Это очень помогает при поиске «вписки», так как у вас будет больше шансов, что вас захочет приютить человек со схожими интересами.

Кстати, о фото. Оно должно символизировать, что вы если уж и не аццкий путешественник-автостопщик, то хотя бы реальный человек. Никаких котов на аватарке и прилагаемых фото, а так же прочих хомяков/свиней/мартышек.

1

Очень важный раздел: референсы. То есть отзывы о вас других участников проекта. Отзыв о вас – это и есть та самая «глобальная карма». Да, в Пензе вы действительно можете никого и не приютить, потому что у нас вроде как нечего посмотреть и нечего показать (хотя это и не так). Но зато, путешествуя, вы собираете положительные отзывы о себе, как о сёрфере – госте, постояльце. А взамен вы оставляете положительный отзыв (если всё было действительно хорошо) о хосте – о человеке, который вас приютил. Разумеется, учитывая тот факт, что в Пензе найти знакомых каучсерферов тяжеловато, первый хороший отзыв вам будет тоже тяжело найти. Так что хотя бы нормально заполните профиль – интересами, увлечениями адекватными фотками, и, разумеется, по-английски.

 

2

Далее. Выбираем, куда едем. Я решил плюнуть на всё и поехать в Лос-Анджелес. Для этого мне надо найти там кого-то, кто мог бы меня приютить (кнопка surf в панели управления сайтом).

3

Да-да, все эти поля придется заполнять какими-то более-менее осмысленными словами.

4

А Лос-Анджелес-то не пальцем сделан: там живут почти 30 тысяч людей, которые так или иначе могут нас приютить. Это вам не два с половиной пензенских хоста. Смотрим, у кого мы остановимся (анализирую тупо первые 20-25 людей из выборки для примера).

5
Лучше настроить выборку (она у меня по умолчанию стояла Relevance, то есть по релевантности, и я не пойму, почему первым вылез Стивен, у которого 0 друзей – может, он какой-нибудь сексуальный маньяк, так что его игнорируем) по дате последнего захода пользователя. Ибо если человек не заходит на сайт несколько дней, а у вас «пожарный» случай, на него надеяться не стоит. Ну и вообще выберем тех, у кого положительных отзывов много.

Вот такой парень нашелся!

6

Но вот облом: оказывается, он сейчас совсем-совсем не в Лос-Анджелесе. Разумеется, товарищ много путешествует и поэтому-то он смог собрать так много отзывов о себе.
Короче, я бы остановил свой выбор на Ко Ди, втором в нашем списке, и в первую очередь написал бы ему.

7

Хотя, по-хорошему, чтобы реально найти себе хост (вписку), вы должны написать с десяток писем. Потому что кто-то, например, уже принимает у себя гостей, но забыл поменять статус. Или просто у него возникли непредвиденные обстоятельства, из-за которых принимать гостей ему конкретно в эти дни будет неудобно.

И лучше не занимайтесь копипастом: как и при поиске работы в серьезной кампании, так и, тем более, с живыми людьми каждое письмо должно быть персонифицированным. Очень хорошо, если у вас и хоста общие интересы: будет, о чем поговорить. В этом случае обязательно упомяните об этом в прилагаемом сообщении.

Для более детального знакомства с проектом можете прочитать блоги аццких путешественников, которые являются поклонниками couchsurfing.org. Например, Алексей и Мария Глазуновы, которые таким образом объехали чуть ли не весь мир и книги на эту тему пишут.

У нас, в Пензенском сообществе каучсёрферов, всё-таки нашлось три человека, которые путешествуют с его помощью.


Максим Климанов

Я узнал о проекте CS полгода назад через, когда начал читать про разные возможности путешествий. В первое путешествие через CS я поехал с женой в декабре 2013 года. Из второго путешествия я только что приехал. Ездил вдвоем с другом, которому рассказал и которого тоже увлек идеей CS. В обоих случаях — только положительный опыт. Принимать гостей у себя не могу (но очень хотел бы), так как живу в Заречном. А вот мой друг (он из другого города), с которым я путешествовал, сразу захотел принимать у себя гостей, потому что был впечатлен идеей культурного обмена, общения и совместного досуга.

2 ночи я с женой жил в Утрехте у Джаспера. Он приятно поразил меня своей открытостью и желанием проводить досуг совместно. Мы весь день путешествовали на велосипедах, он показал нам весь город. Вечером он пригласил к себе своего друга, и мы вчетвером общались на разные темы.

Проект CS полезен тем, что позволяет увидеть за границей не «картинку для туристов», а обычную, повседневную жизнь, и вместе с тем узнать много нового и интересного от человека, у которого живешь. Он может рассказать о том, какие места стоит посетить, подсказать, где вкусно поесть, провести досуг вместе с вами. А это, по-моему, гораздо интересней, чем валяться одному на пляже. В общем, главное – не экономия на жилье. Главное — общение. Мне проект помог стать более разносторонним человеком, помог попрактиковать разговорный английский, помог увидеть новые ценности в жизни.

А вот среди моих знакомых про сайт почти никто не знает. Многие из тех, кому я рассказываю про свой опыт, хотят попробовать так же путешествовать, но им мешает либо отсутствие английского, либо отсутствие денег, либо лень. Я думаю, что лень — основная причина. Все-таки две недели нужно потратить на поиск хоста, да и потом общаться нужно. Хотя CS можно использовать и при путешествиях по России (от себя добавлю, что многие к русским постояльцам относятся с пренебрежением, так как интереснее всё-таки пообщаться с иностранцем).

В целом опыт CS — трудный опыт. Не для всех он. Нужно быть легким на подъем, общительным, терпимым к людям, готовым к новому.


Софья Михерёва

Путешествую автостопом с помощью Каучсёрфинга с середины марта 2014 года по сей день. В данный момент нахожусь в путешествии, и буду ездить приблизительно до 10 мая этого года. Узнала от подруги (примерно год назад), которая много ездила и продолжает ездить. Она тоже пользовалась этим сайтом, и тоже о нём очень хорошего мнения. Принимать у себя я, к сожалению, не имею возможности, так как живу в Заречном в коммунальной квартире.

Самый замечательный человек, у которого я останавливалась, это, пожалуй, Хакан из Гамбурга. Он невероятно добрый, чуткий, отзывчивый и интересный человек. Практически все люди, которые меня вписывали, прекрасны, но это был особенный случай.

Да, сайт необычайно полезный. Люди бескорыстно принимают гостей у себя дома, а ещё показывают город, иногда водят на вечеринки, к друзьям, в кафе, на концерты. Практически все люди адекватные. Есть возможность написать отзыв, это тоже большой плюс — отличный способ контроля. В основном, люди не допустят непристойного поведения, так как это отслеживается отражается на репутации аккаунта. Сайт — отличный способ посмотреть мир, даже почти не имея денег в кармане.


Антон и Анна
Мы любим рассказывать о своем опыте участия в проекте, так как это одно из самых незабываемых приключений в нашей жизни! Многие наши знакомые также впервые слышат о проекте couchsurfing из наших рассказов.

О проекте впервые мы узнали примерно два с половиной года назад от знакомого, который путешествовал по Европейским странам в одиночку в течение месяца, останавливаясь преимущественно у местных хостов. Планируя свое летнее путешествие, частенько видели ссылку на couchsurfing на туристических форумах.

Наши самостоятельные путешествия начались как раз со знакомства с сайтом. Два года назад мы впервые увидели Европу – разработали собственный маршрут, получили испанскую визу и отправились в 18-дневное путешествие: Барселона-Рим-Венеция-Париж-Амстердам-Кёльн-Берлин. Почти везде нас ожидали интересные и гостеприимные люди. Зимой решили купить новогоднюю путевку в скандинавские страны с передвижением на пароме. Конечно, было тоже интересно, но мы сделали вывод о том, что организованные экскурсии не для нас – интереснее жить у местных жителей, общаться, узнавать их национальные особенности. Да и когда гуляешь сам, остаются более яркие впечатления. Следующее путешествие снова было самостоятельным, и снова в Европу, и, конечно, мы старались по максимуму пообщаться с местным колоритным населением. Барселона-Мадрид-Порту-Лиссабон-Болония-Флоренция-Пиза-Генуя-Мюнхен-Нойшвайштайн-Прага-Калининград — таким был наш маршрут.

Несмотря на большой опыт в качестве серферов (то есть гостей), мы в этом году первый раз принимали у себя немецкую девушку, путешествующую по России, которая пробыла у нас пять дней.

Думаем, что каждый из принимающих нас хозяев интересен по-своему. Очень запомнились наши первые хосты в жизни: ребята, которые принимали нас в Барселоне. Это была молодая пара из Бразилии. Они приехали в Испанию учиться и работать ди-джеями. Необыкновенно позитивные, общительные и гостеприимные. Мы вместе гуляли, ходили на пляж, устраивали друг другу вечера национальной кухни. Мы стали близкими приятелями за это время и влюбились в город. И когда на следующий год ребята снова согласились принять нас, мы были очень-очень рады.

Когда ездили в Париж, получилось так, что каждый день нас принимали новые хосты. Первая пара научила нас играть в национальную игру — петанк (бросание шаров в парке). До парка мы добирались на велосипедах – это тоже было своеобразным приключением, потому что в Париже велосипедисты полноценно участвуют в дорожном движении без специально отведенной для этого полосы (в отличие, например, от Амстердама – там велосипедисты едут по специальной дорожке рядом с пешеходами) – было страшновато. В этот же день мы познакомились с другом этой пары, который был влюблен в русский язык и с радостью принял нас у себя на следующий день. Так мы побывали в квартире истинного холостяка, где слово «порядок» утратило свой смысл.
Интересный опыт был в Мюнхене – мужчина согласился принять нас на одну ночь, уступив для сна свою единственную кровать, а сам улегся в коридоре на полу. Это было неожиданно, странно, но конечно, приятно. Вообще этот хозяин был во многом необычным: 50-летний мужчина, который обожает смотреть мультфильмы про супергероев, слушать дабстеп и не смотрит видео, если оно не fullHD.

В общем, проект – просто находка! Он открывает новые возможности для познания стран, в которых ты хочешь побывать. Ты можешь изнутри посмотреть на жизнь местных жителей, пообщаться и подружиться с ними, узнать и увидеть что-то особенное в городе, в котором ты находишься – то, что не расскажут экскурсоводы или путеводители!

Многие не знают о данном проекте, наверное, потому что большинство подбирает путевки в туристических фирмах, но кто-то, узнав о нем из наших рассказов, загорается идеей попробовать такой вид отдыха. Couchsurfing не очень активно рекламируется в социальных сетях, и тем более в русских СМИ. На наш взгляд, большинство людей узнают о нем от знакомых.

Категория
ВремяFree

Оставить ответ

*

*