ВремяFree

Читательский дневник. Август.

Кошка читает книгу

Загружаем новую порцию книг в нашей рубрике, которую мы ведем совместно с сетью магазинов “Читай-город”. Благодарим магазин за предоставление книг и полную свободу в их выборе. Мы продолжаем  разбираться в новинках, находить интересную литературу и разрушать мифы о бестселлерах.

Если вам приглянулась какая-то книга, вы можете заказать её на на сайте книжной сети «Читай-город», щелкнув по соответствующей фотографии.

 

Уличный кот по имени Боб, Джеймс Боуэн

Уличный кот по имени Боб

Эта одна из тех книг, которые обычно лежат в стопочке популярной литературы, и, взяв её в руки, совсем не знаешь, чего ожидать. Очень сложно определить возрастную категорию книги и какие-либо гендерные привязки. От котиков сходят с ума все: как женщины, так и мужчины. А тут не просто котик, тут герой и вояка, который обретает хозяина и дом. Вернее, бездомный по имени Джеймс находит кота и обретает смысл жизни, потому что на него сваливается “рыжий” груз ответственности. Кстати, это реальная история, а у Боба даже есть свой аккаунт на Facebook . И если в гугле вы введете имя “Джеймс”, то Боуэн появится вверху списка. Конечно, в название книги вынесено имя кота, и ему автор отдает все заслуги в своем “исправлении”, однако это книга, поверьте, совсем не о коте.

Язык книги и мысли автора вполне будут понятны детям. Я бы даже рекомендовала читать эту книгу с детьми, потому что здесь простыми словами объяснены сложные истины о смыслах жизни, трудностях заработка, заботе о близких (пусть даже о простом коте) и социальном несовершенстве. Взрослые же смогут почерпнуть информацию об уличной жизни Лондона, особенностях быта небогатых лондонцев и понять, что и этот город очень даже беспощадный. У них там, оказывается, не все так радужно с бездомными животными, как нам хотелось бы.

 

«Моя краткая история», Стивен Хокинг

Моя краткая история

Ещё один англичанин, который стал любимцем интернет-пользователей, и все его речи уже растасканы на цитаты. Его считают одним из выдающихся и влиятельных ученых нашего времени. Хокинг, насмотря на то, что прикован к инвалидному креслу и общается с окружающими при помощи синтезатора речи, продолжает оставаться в центре внимания, выпуская, например, биографию от своего лица или готовясь отправиться в космос. Это, конечно, не биография Мэрилин Монро, доля откровений сведена к минимум, поэтому не настраивайтесь на интимность. Зато в книге много по-настоящему мудрых мыслей. Болезнь очень сильно повлияла на жизнь ученого, однако в книге нет ни одной главы, посвященной ей, и нет никаких намеков на жалость к самому себе. В тексте перед нами предстает простой человек, который замечает, что, как и многие мальчики в детстве, стеснялся родителей, а в Оксфордском колледже недостаточно уделял внимания науке: “Мы были погружены в атмосферу глубокой скуки, и ничто не казалось нам достойным того, чтобы прикладывать свои усилия”. Однако это не помешало ему благополучно и не совсем благополучно достигать поставленных целей.

«Легкие миры”, Татьяна Толстая

Легкие миры

Толстая начинается с рассказов. Не «Кысь» (фантастический роман), которая отказывалась долгое время покидать списки бестселлеров, а именно рассказы раскрывают писательницу. В новой книге мы можем наблюдать несколько отличий от предыдущих сборников. Толстая говорит здесь с нами от своего лица, и в начале о самом сокровенном — о своем детстве и о близких. А мир Толстых — это давно утерянный мир русской интеллигенции, в которой люди говорят на нескольких языках, дети пишут пьесы, а взрослые рассуждают о судьбе России. И хотя сегодня слово «интеллигенция» давно стало ругательным, Толстой же удается просто объяснить, что мы потеряли. В книге не только мысли прекрасны, но и язык, поднятый писательницей из глубин, на которых он сегодня покоится.

 

«Французские дети не плюются едой», Памела Друкерман

Французские дети не плюются едой

Книга с завораживающим родителей названием не менее завораживающая внутри. Это не просто размышлизмы Друкерман, как может показаться в начале. Это, прежде всего, серьезный труд, в котором большая часть наблюдений журналистки подкреплены научными источниками. И эти наблюдения настолько невероятны, что начинает на самом деле казаться, будто провалился в другой мир. А в этом мире французские мамочки рано перестают кормить детей грудью, худеют и выглядят, как подростки, вполне терпимо относятся к детском крику ночью и вообще беззаботны, словно стрекозы. На такое поведение у многих возникает вполне естественная реакция — покрутить пальцем у виска. Мне очень понравилось авторское замечание, что французские родители не стремятся к быстрому развитию своих детей. По мнению автора книги, развитие у них проходит в форме “знакомства” с миром. За общим хаосом и легкостью Друкерман удалось разглядеть систему с достоинствами и недостатками. В тексте журналистка в равной мере уделяет внимание как родителям, так и детям. И каждый факт она рассматривает с точки зрения комфорта и счастья обеих сторон.

 

“Серьезный разговор об ответственности”, Паттерсон К., Гренни Дж., Максфилд Д. и др

Серьезный разговор об ответственности

Ещё одно исследование, которое проводилось на протяжении 20 лет. Книга представляет собой пошаговую инструкцию для менеджеров и всех тех, кому приходится вести разговоры об ответственности и заставлять сотрудников выполнять свои обещания. А обещания, как известно, штука болезненная и опасная. Однако авторы предлагают вам начать с правильного формулирования проблемы, а дальше — по нарастающей.

В книге использовано много сравнений и аналогий, чтобы читателям были понятны все описанные ситуации. Одна из основных мыслей — люди предпочитают молчать и не говорит своим коллегам, когда те не держат обещаний. Многие предпочитают прятать свое мнение за семью замками, придумывать фантастические последствия всяких бесед и мотивировать свои поступки фактами из своей головы. Авторы помогают бороться со всем этим, обходить конфликты и достигать поставленной цели.


Адрес магазина «Читай-город» в Пензе: улица Московская, 63. Телефон: 8-800-444-8-444.

Категория
ВремяFree

Оставить ответ

*

*