ВремяFree

Читательский дневник. Июнь 2014

TheOUT совместно с сетью магазинов «Читай-город» открывает новую серию статей «Читательский дневник».

Очень часто, заходя в книжный магазин, мы попадаем в мир незнакомой литературы. Неизвестные авторы, названия, которые украшены пометками «Новинка» или «Бестселлер», одновременно манят и отталкивают покупателей. Даже самые искушенные читатели иногда и не подозревают, что скрывается за яркой обложкой. А ведь многие любят делать приятные литературные «открытия», но, к сожалению, в своем выборе руководствуются лишь аннотацией и внешним видом книги. То и другое, как показывает опыт, часто не соответствует действительности. Мы хотим помочь сделать нужный вам выбор, выйдя за рамки стандартной аннотации, но и не раскрывая всех сюрпризов.

В сегодняшней подборке предлагаем вашему вниманию 3 книги, различные по тематике.

 

Кэтрин Бу «В тени вечной красоты»

В тени вечной красоты

Книга беспощадно рушит образ «прекрасной» Индии. Её автор – Кэтрин Бу, корреспондент журнала The New Yorker – заставляет читателя спуститься в самые «низы» индийского общества и почувствовать себя простым индийцем. Вот вы — подросток, который только что совершил преступление, и вам предстоит побег, а вашему старенькому дедушке – расплачиваться за ваши грехи. Крупные планы здесь перемешаны с общими – вид современной развивающейся страны с городами, переполненными контрастами. Это мир, где одни могут почувствовать себя людьми, став мусорщиками, другим же эта профессия губит всю жизнь. Здесь общественный туалет – целое народное достояние, и его строительство является ловким ходом предвыборной кампании, а светлая кожа лица – залог удачного замужества. При всем этом дети здесь с радостью ходят в школу и учат уроки, потому что достойное образование – один из путей вырвать из цепких лап нищеты. В книге художественное описание жизни индийской бедноты соседствует с точными датами и цифрами, поэтому её нельзя причислить к произведениям художественной литературы. Это очень хорошая публицистика, которую проглатываешь за пару часов.

 

Ник Вуйчич «Жизнь без границ»

Жизнь без границ

История этого удивительного человека уже стала притчей во языцех. Ник Вуйчич родился с аномалией в развитии – фокомелией: это отсутствие или недоразвитие конечностей. Но несмотря на свои недостатки, он умеет радоваться жизни так, как этого не могут делать многие здоровые люди. Книга переполнена размышлизмами о радостях и горестях жизни — как человека больного, так и человека здорового с элементами биографии Ника. Мне очень понравилось одно предложение, которое выражает, по-моему, весь смысл книги: «Некоторые травмы заживают быстрее, если человек движется». Ник готов всех научить «двигаться», потому его монолог напоминает проповедь, а совсем не исповедь. Каждое предложение в книге как будто светится и говорит читателю: «Ты сможешь! У тебя все получится!»

 

Роберт Гэлбрейт «Зов кукушки»

Зов Кукушки

Второе детище Джоан Роулинг после «Гарри Поттера». Писательница не хотела сначала раскрывать, что книга написана ей, а потому отправляла рукопись в издания под псевдонимом. Думаю, если бы журналисты не пронюхали, кто является автором, то фанаты уж точно догадались по весьма узнаваемому языку автора. Да, что ни говори, а стиль у этой дамы есть. Глупо сравнивать это произведение с книгами о Гарри Поттере. «Зов кукушки» — это детектив, неожиданно интересный и сложный. Во-первых, стоит отметить, что герои отличаются от традиционных героев детективов, характеры вышли не плоскими, а многогранными. Во-вторых, сама история, несмотря на то, что в русской аннотации её полностью опошлили, получилась интересной, хотя местами и затянутой. Скажу, что Роулинг не впервой создавать закрученные сюжеты, поэтому нельзя говорить, что в этом она новичок. Несмотря на то, что детектив все-таки не отличается какой-то особенной глубиной, читать, тем не менее, стоит.

 

Категория
ВремяFreeИскусство

Оставить ответ

*

*