ВремяFree

Нежданное путешествие по Пензенскому краю

Фестиваль Абашевской игрушки блоггер-тур

Из этой статьи вы можете узнать, где в Пензенской области выращивают самые красивые розы, могут ли пензенцы обойтись без заграничных яблок и посмотреть картинки с фестиваля Абашевской игрушки.

6 сентября 2014 года автору сей статьи посчастливилось вновь стать участником выезда в рамках проекта «Пензенская область. Точки роста». Само путешествие по удивительным местам нашего края было очень интересным и оставило после себя множество впечатлений, которыми я в данной статье и постараюсь поделиться с читателем.

 

…можно плакать от печали от того, что у розы есть шипы, но можно плакать и от радости, что на стеблях с шипами есть розы. Я. Л. Вишневский

 

Первая наша «станция» — тепличный комплекс по выращиванию роз в Мокшанском районе. Бесконечные ряды этих великолепных цветов тянутся здесь на несколько десятков метров. Общая площадь комплекса составляет 13,5 га. Выращивание красавиц с шипами требует больших затрат и усилий: освещение, поддержка определенной температуры, полив — словом, немалый труд, но оно того стоит. Автор восхищен цветами и может с уверенностью сказать: таких роз как здесь, я не видела больше нигде! Мощные стебли, холеные, крупные и нежные бутоны, — редкая красота.

Парням на заметку: если хотите сделать своей девушке приятный сюрприз, спрашивайте именно мокшанские розы.

После завершения осмотра тепличного комплекса нас ждал приятный сюрприз – каждому блогеру подарили розы.

Бесконечность…

Мошкан розарий розы

Мокшанские розы

Можно было увидеть не только, так сказать, взрослые цветы, но и бутоны.

А вот и, собственно, продукция

Мокшанские розы

Покинув тепличный комплекс, мы отправились на Ежегодный фестиваль Абашевской игрушки «О чем поет гончарный круг». Достопримечательностью Пензенской губернии, символом Спасского района была и остается знаменитая на весь мир Абашевская глиняная игрушка-свистулька – яркая страница истории народного творчества. На фестивале  «О чем поет гончарный круг» в селе Абашево собрались мастера из шести регионов России. Пожалуй, эта точка была самой яркой и запоминающейся. Сразу чувствуешь, будто оказалась на ярмарке Древней Руси: приветствовали всех гостей чаем из самовара и народными яствами, все мастера и те, кто продавал свои изделия, были одеты в старинные народные костюмы, а сам товар… чего только не было! Матрешки, свистульки, глиняные козлики, птички, рыбки, деревянные расписные ложки, берестяные дудки, разнообразные поделки! Каждый мог выбрать себе любой сувенир на память. Из нашей команды никто не уехал без подарка. Фестиваль Абашевской игрушки – это возрождение народных традиций, промыслов и ремесел. В общем, это наша Пензенская гордость.

Фестиваль абашевской игрушки

Где ещё увидишь русский самовар! Чай был ну оочень вкусный!

На празднике было много детей.

Фестиваль абашевской игрушки

Следующие фото оставлю без комментариев.

Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область

Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область

Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область Фестиваль абашевской игрушки Пензенская область


Следующая точка – санаторно-туристический комплекс «Кленовая роща». Если вам хочется отдохнуть в пределах нашего родного края, то это место вполне подойдет. Тишина, молчаливая и сказочно–прекрасная природа, водоем, бассейн, свежий воздух и уютные домики, площадки для шашлыка, катание на водных мотоциклах, бильярд, горки для детей. Здесь можно посмотреть на павлинов и фазанов, покормить уток, расслабиться и приятно провести время с близкими людьми. Все построено очень оригинально, в морском стиле, даже сами здания стилизованы под корабли.

Санаторий кленовая роща Пензенская область Санаторий кленовая роща Пензенская область Санаторий кленовая роща Пензенская область

В «Кленовой роще» вы можете воспользоваться широким спектром оздоровительных услуг: кедровой бочкой, различными видами лечебного массажа, ваннами, обертываниями и другими косметологическими процедурами.

 

Дайте мне яблоко, и я изумлю Париж. Поль Сезанн.

 

Далее нас ждали Спасские сады, общая площадь которых — более 400 га (площадь плодоносящего сада 406 га и ягодника – 12 га). Что такое «Спасские сады»? Это огромное пространство, чудесный запах свежих яблок, многообразие сортов. За каждым деревом здесь ухаживают десятки людей, ни один саженец не остается без присмотра. В 2014 году было создано около 200 временных рабочих мест. Планируется дальнейшее обновление сада путем посадки 120 га яблоневого сада интенсивного типа, уже 42 000 саженцев высадят этой осенью. Продукцию реализуют в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, Республике Мордовия. Ещё бы парочку таких садов у нас в области – и насчет яблочных санкций можно не беспокоиться.

Спасский яблоневый сад

Спасск яблоневые сады

Наш последний причал – комплекс придорожного сервиса «Рондо». Отличное место отдыха для дальнобойщиков и всех, кто держит долгий путь. Комплекс расположен на территории Веденяпинского сельсовета вдоль федеральной автодороги М-5 «Урал». «Рондо» включает в себя услуги общественного питания, проживания, автостоянку, АЗС. Здесь всегда рады как постоянным клиентам, так и новичкам. В гостинице 2 одноместных номера, 5 двухместных номеров, 1 двухместный номер «Люкс». Есть также кафе с вкусной кухней и отличная беседка, где можно посидеть за столом и послушать дорожные байки.

На этом мой небольшой рассказ заканчивается. Очень надеюсь, что и тебе, дорогой читатель, посчастливится побывать в этих удивительных местах Пензенского края. Когда-нибудь.

Категория
ВремяFree

Оставить ответ

*

*