interesting

23 км до сказки

В субботу, 2 сентября, под Золотаревкой прошел исторический фестиваль «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций». В глубине золотаревского леса где-то под землей находится большой средневековый город, существовавший со II по XIII века, жители которого все до единого пали под натиском татаро-монгольских войск. История печальная и завораживающая. Согласно ей, захватчики сначала предложили жителям сдаться, однако никто не захотел покориться иноземцам или покинуть город.

Золоторевское городище

Путешествие начинается, когда ты оставляешь машину у дороги и идешь вглубь леса по указанию большой деревянной стрелки. Сначала ты идешь по светлому сосновому лесу, а потом лес становится смешанным и его характер  резко меняется — все вокруг темнеет и зеленеет. От дороги на Золотаревку до места самого фестиваля чуть больше километра, но за это расстояние ты преодолеваешь условный рубеж, как и принято в сказках, за которым открывается другой мир.

Сам фест проходит недалеко от места раскопок городища. Оно находится на возвышенности, но прежде вам приходится спуститься в овраг. Место здесь сказочное и немного зловещее: с папоротниками, дремучими зарослями и лесной темнотой. Вероятно, в обычные дни здесь очень тихо, но погрузиться в местную тишину очень сложно из-за большого потока туристов, по разным данным их здесь в день фестиваля побывало около двух тысяч.

Волонтеры на фестивале

 

Организаторы говорят, что фестиваль проводится в шестой раз, но в таких масштабах впервые. В этом году он получил поддержку Правительства Пензенской области и Министерства культуры и туризма. У инициативной группы, которая трудится над продвижением проекта, впереди большая работа: пока на месте городища можно видеть только условные обозначения различных строений. Поэтому чтобы гости фестиваля не просто гуляли по лесу, а составили исторически правильное представление об этом месте, рассказы о местных памятниках вели студенты ПГУ.

В планах у организаторов — строительство большой деревянной крепости, которой так не хватает, чтобы более точно передать дух и атмосферу городища. Благо воспроизвести это все не составит большого труда, потому что уже сегодня местные археологические раскопки называют одними из самых крупных в Европе. Количество найденных здесь артефактов составляет несколько тысяч.

DSC_3767

Сам фестиваль собрал поклонников средневековой культуры, многих известных пензенских (и не только) реконструкторов, любителей истории и просто любопытствующих. Можно было пострелять из лука, прокатиться по лесным дорожкам на лошадях, примерить средневековую военную атрибутику и сделать селфи, посмотреть сражения на мечах и прикупить местные товары. Все это сопровождалось большой концертной программой.Клубы реконструкторов

Студенты ПГУ в средневековых одеждах

DSC_3827

Из Пензы до места фестиваля можно было добрать на автобусах, стоимость поездки туда и обратно, а также экскурсий в музей городища, который находится в Золотаревке, составляла 250 рублей. На фотографии экскурсовод на территории древнего городища рассказывает о том, какие находки были найдены на территории городища. Такой формат путешествия к городищу на сегодняшний день является самым правильным. Пока крепость не будет воссоздана и снабжена соответствующим информационным материалом для туристов, гулять по крепости и открывать её тайны лучше с человеком, который с этими тайнами знаком.

Реконструкторы на ярмарке мастеров

Каждый желающий мог примерить шлем, кольчугу и подержать в руках меч

Деям особенно понравились мечи и разноцветные щиты

Категория
interestingВремяFree

Оставить ответ

*

*