interesting

Пятничная кинотека TheOut: Павел Прохоренков

три самых любимых фильма Павла Прохоренкова

Каждую пятницу один из добрых друзей нашего журнала будет рассказывать о трех своих самых любимых фильмах, чтобы вам было что посмотреть на выходных.  Итак, встречаем три самых любимых фильма Павла Прохоренкова.

Я предложу не фильмы, а отрекомендую режиссёров к просмотру.
Жанр, звезды, постер, трейлер — вторичны для меня при выборе картины, которую я обязательно посмотрю в кинотеатре или чуть позже. Важно имя режиссёра: у зарекомендовавших себя постановщиков не бывает скучных жанров, слабых актёрских составов и проходных лент.
В перечне режиссёров сегодня не будет Феллини, Тарковского-Звягинцева, Вуди Аллена, Гонсалеса или Тарантино. Выберу трёх: Джона Ву, Василия Сигарева и очевидного Кристофера Нолана.

Итак.

Джон Ву для меня — китайский Гай Риччи.

Джон Ву
Фильмы его увидел в юности, и подростковая привязанность отчасти сформировала мой вкус. Его фирменные приёмчики сегодня смотрятся избито, но в 90-е авторские фишки этого режиссёра произвели впечатление и запомнились навсегда, например slo-mo. Это сегодня замедляют, ускоряют, перематывают все подряд, вплоть до монтажеров свадебного видео. А в последнее десятилетие XX века это был небанальный режиссёрский ход. Хотя у Джона Ву были и трафареты: из ленты в ленту кочевали образ белых голубей, перекрещенные стволы и герой, рассматривающий себя в зеркале пристально и чуть удивленно.
Его «Пуля в голове» перевернула с ног на голову моё представление о боевиках, взращённое в киносалонах.

пуля в голове фильм Джона Ву

пуля в голове фильм Джона Ву
С ленты «Трудная мишень» с Ван Даммом в главной роли, Джон Ву превратился в мейнстримового режиссёра и его поглотил Голливуд, но мастерство осталось.
Присмотритесь к нему или вспомните о Джоне Ву во время выбора качественного боевика для просмотра.

 

Свердловск — это не только Ельцин, уральский рок, но и Свердловская киностудия. Не Голливуд, но имя, например, Петра Хотиненко, снявшего здесь своё «Зеркало для героя», известно киноманам. Плюс, разумеется, Алексей Балабанов, начинавший на Свердловской киностудии в качестве ассистента режиссёра.
Братом или даже сыном в кинематографической профессии я считаю Василия Сигарева. Он тоже родом с Урала, закончил Екатеринбургский театральный институт, и его бескомпромиссный уральский характер сказывается на сценариях и постановке фильмов.
«Чернуха» — жанр, придуманный нашими соотечественниками для всех российских фильмов, не вписывающихся в традицию, а точнее трактующий иначе окружающую действительность, чем привычное кино. Если я вырос на соцреализме, то у Сигарева — это реализм в кубе. Страшные сказки, где ложь или преувеличение — это намёк всем добрым молодцам (зрителям).
В фильмографии Василия всего три полнометражных ленты, плюс короткометражный рекламный зомби-хоррор.
Его «Жить» — не просто страшное, а ужасное кино. Но для меня это фильм-катарсис.

василий сигарев жить

василий сигарев жить

И в главной роли каждой ленты Сигарева всегда играет его муза и супруга — Яна Троянова, та самая «Ольга» из ситкома ТНТ. К постановке этого сериала тоже приложил руку Сигарев.

Ди Каприо.
Что я хочу сказать за Лео?
Его роль в «Острове проклятых» Скорсезе раз и навсегда убедила меня, что безумные фильмы — это тот жанр, где Ди Каприо всегда гармоничен.
Но далее речь пойдёт о Кристофере Нолане. Перешагнем через его Бэтмениаду, опустим важный фильм 2017 года — «Дюнкерк», закроем глаза на сшитый ручным способом (лично для меня), но полюбившийся многим «Интерстеллар» и остановимся на «Начале». Притча? Экранизация полотен Борхеса или Дали? Погружение в подсознание зрителя или просто зрелищный фантастический блокбастер с претензией на элитарность, интеллектуальность? Скорее всего, «Начало» — это начало нового кинематографического жанра, жанра экранизации сновидений. Думаю, за этим будущее.

Нолан Ди Каприо Начало

Нолан Ди Каприо Начало
Нагромождение яви и грёз, стертые границы между ними, мастерски, по-детективному, запутанный зритель и фирменные нолановские приёмчики — за все это мне дорог этот фильм. Дежавю, оказывается, можно сделать кассовым фильмом с Ди Каприо в главной роли.

Категория
interestingВремяFree

Оставить ответ

*

*