interesting

Пятничная кинотека TheOut: Анастасия Суднева

Каждую пятницу один из добрых друзей нашего журнала будет рассказывать о трех своих самых любимых фильмах, чтобы вам было что посмотреть на выходных.  Итак, встречаем три самых любимых фильма Анастасии Судневой — пианистки «Пензаконцерта».

Три фильма… оказывается, это не так-то просто выбрать. Поначалу, как назло, в голове не было ни одного. Только какие-то уж совсем избитые, и почему-то, как тень отца Гамлета, в мозгу маячила вечная «Ирония судьбы»…Хотя это как раз понятно – всё таки Новый Год! В общем, мне пришлось сосредоточиться и серьёзно покопаться в памяти.

 

«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (Сидни Поллак, 1969)

загнанных лошадей пристреливают не правда ли фильм

Фильм рассказывает о танцевальном марафоне, какие во множестве проводились в Америке во времена «Великой депрессии». Люди, оказавшиеся за чертой бедности, участвуют в ток-шоу, танцуя 24 часа в сутки с небольшими перерывами на сон и еду. Сколько может вынести человек? Сколько часов он может провести на ногах практически без отдыха? Где эта грань возможностей человека, доведённого до отчаяния?
Когда люди танцуют? Правильно – когда счастливы! Здесь же в обнимку танцуют совершенно чужие люди, и только и думают о том, чтобы выдержать это испытание на прочность и получить главный приз – кучу долларов. Но даже в таких условиях находится место любви – главный герой (Майкл Сарразин) влюбляется в свою резкую, а порой даже и грубоватую партнёршу (Джейн Фонда). Любовь, ревность, гнев, отчаяние – и всё это в танце, который не прекращается дни, недели, месяцы… Людям порой кажется, что они могут выдержать всё, но до настоящего отчаяния может довести такая мелочь, как порванный чулок.
Почему стоит смотреть. Часто в погоне за деньгами мы забываем о себе, не рассчитываем силы и даже не осознаем, как может быть близок тот предел, за которым с загнанными лошадями не остаётся делать ничего другого, как пристрелить…
Лично для меня этот фильм во многом послужил пересмотру некоторых ценностей. В частности, что никакая цель не стоит того, чтобы себя загнать. Никакие деньги и прочие материальные блага (а также погоня за успехом) не стоят разрушенной психики.

 

«Простой план»

Простой план фильм Сэма Рэйми

Простой план фильм Сэма Рэйми

Драматический триллер 1998 года режиссёра Сэма Рэйми. Тоже тема денег, но в другом ракурсе. Наверное, каждый из нас мечтал когда-нибудь, что было бы здорово найти кошелёк с деньгами, а ещё лучше — целый мешок. Сколько бы мы тогда всего смогли сделать! Герои фильма находят сумку с деньгами в упавшем в глухом лесу самолёте. Никто не видел, как они доставали деньги и кажется, что нет ничего проще, чем присвоить деньги себе. Однако изначально «простой» план оборачивается такими событиями… Но не буду спойлерить. Лучше один раз увидеть.
Почему стоит смотреть. Никакой назидательности, отличный сценарий, очень актуальная тема. Фильм смотрится на одном дыхании и после себя оставляет ещё много разных мыслей.
После этого фильма у меня уже не возникает вопроса: стоит ли брать что-то, если это никому не принадлежит… Всё кому-то принадлежит, а кое-что может принадлежать и очень-очень серьезным и опасным людям. Так что десять раз подумайте, когда вам сулят «лёгкие» деньги. Ну и, конечно, не забывайте о том, что есть гораздо более высокие ценности –такие, как дружба, любовь и спокойствие.

 

«Жизнь других»

Жизнь других фильм описание

Немецкий драматический триллер 2006 года, режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Фильм рассказывает о тотальном контроле над культурной жизнью Восточного Берлина агентами министерства государственной безопасности ГДР (Штази).
Иногда даже в самой безвыходной ситуации решающую роль может сыграть человеческий фактор. Агент Штази, ведущий слежку за писателем и его женой–актрисой, прослушивая все разговоры, получает информацию, способную разрушить жизни этих двух людей и их друзей. И теперь он стоит перед выбором: поступить по закону и передать информацию властям, или скрыть информацию и тем самым спасти этих, в общем-то, чужих ему людей… А как часто мы задумываемся о последствиях своих действий в отношении посторонних? Что проще: выполнить свой долг (перед государством, работодателем и т п..) или же прислушаться к голосу совести и поставить себя на чужое место? Подобные неоднозначные вопросы всегда неудобны для людей, и всегда мы испытываем дискомфорт, когда приходится их себе задавать. А ещё хуже – если в реальной жизни случается оказываться перед подобным выбором…
Почему стоит смотреть. Во-первых, фильм очень ярко рисует политическую ситуацию, сложившуюся поле раскола Германии на ГДР и ФРГ. После подобных фильмов уже нельзя отстраненно воспринимать такие выражения, как «жизнь под колпаком», «тотальная слежка», «страх быть раскрытым», «допрос»… Часто мы (по крайней мере, я!) воспринимаем историю хрестоматийно, просто как некие события, имевшие место быть. После просмотра понимаешь, что все эти ужасы были совсем близко, и лишь единицы из нас смогли бы поступить так, как поступили главные герои.

 

Категория
interestingВремяFree

Оставить ответ

*

*