Город

Старый город должен быть разрушен

старый деревянный дом пенза фото

Как сохранить облик старой Пензы?

Из года в год архитектурно-художественная общественность Пензы думает над тем, как было бы круто попытаться сохранить старый, теплый, ламповый облик Пензы. Желательно – деревянной Пензы. Гуляя теплыми летними вечерами по тихим улицам, застроенным старыми деревянными постройками, упиваешься не только прохладой, но и спокойным, умиротворяющим видом стареньких домиков. Эстетически гораздо приятнее вид натурального сруба, увитого и окруженного зеленью, чем железобетонная махина, раскаленная на солнце и доводящая до отчаяния.

ch

Обсуждать всё это дело на кухне или в качестве «хотелок» единичных гражданских активистов – это одно. А вот если это поднять на правительственный уровень? Сохранить облик старого города – слабо или не слабо для пензенских градолюбителей в домике напротив макдачной?

Идея деревянного музея под открытым небом высказывалась как в СМИ, так и чиновничьим людом неоднократно. Но дальше высказываний дело не идёт. Наши градоначальствующие любители покушать  не особо страдают за облик города. Чего стоит один только вид нескольких дворов на Суворова, вдоль которых проносили Олимпийский огонь и которые стыдливо завесили баннерами. Помните их, да?

=5

С тех пор ничего не изменилось, разве что баннеры поотклеивались и выцвели. Скоро снова начнется концертный сезон – картинка для гостей города весьма постмодернистская будет. Вблизи зданий стоимостью под 2 миллиарда рублей (каждый) эти перформансы никого из градоначальствующих архитекторов, видимо, не смущают.

Иногда проблемы старых зданий решаются сами собой. Например, сгоревший недавно дом по улице Пушкина. Старые бесхозные постройки (почему они остаются бесхозными – тоже хороший вопрос) иногда сгорают, чтобы уступить место очередной железобетонной многоэтажке или торговому центру – а с этого можно прокормиться нескольким чиновникам, принимающим решения. Да и вообще со старыми зданиями много бюрократической возни. И когда они горят, как бы сами по себе, её становится меньше.

У римского полководца и государственного деятеля Катона Старшего была фраза, которой он любил заканчивать свои выступления: «Карфаген должен быть разрушен». Не любил он его очень. Быстрая и желательно мучительная смерть Карфагена представлялась ему не просто желанной, но и неотвратимой, поэтому он употреблял глагол, который на английский переводится как must. Не просто «должен», а «обязан» и «будет». То было время государственных мужей, которые слов на ветер не бросают, поэтому в конце концов Карфаген таки разрушили. Чиновники на своих междусобойчиках постоянно повторяют одни и те же высокопарные фразы, которые потом транслируют придворные СМИ: о пенсиях, развитии туризма, облике города, запрете чиновничьего бизнеса, борьбой с коррупцией и так далее. Но, видимо, сейчас время не то. Остались одни слова, мужи — кончились. Их Карфаген – это наш с вами старый город, с которым для них много возни. Как и с народом, который чего-то там хочет и высказывает какие-то идеи по обустройству города. Они ждут не дождутся, когда он будет разрушен до основания. Но как-нибудь сам. Потом земля будет попилена и распродана под очередное железобетонное уродство – им это не впервой. Музеи деревянного зодчества под открытым небом? Реставрация старых зданий? Развитие местного туризма? Да о чем вы? В бюджете денег едва хватит только на несколько очередных повышений зарплат чиновникам, которые уже запланированы на ближайшие полтора-два года.

N19-463995

Развивать туризм в Пензе никто не хочет и не будет (чем при этом занимается соответствующее то ли министерство, то ли управление – непонятно). Хотя при помощи того же музея деревянного зодчества под открытым небом туристов можно было бы привлечь. Примеры подобных музеев есть даже в России. Не мне вам напоминать про Кижи или опыт карелов. Но сейчас проблемы и стремления художественно и ностальгически настроенной интеллигенции никому не интересны. Старый город должен быть разрушен и залит бетоном.

Категория
Город

Оставить ответ

*

*