Битбокс, фотостудия и Fire-шоу

Что обещают создать в Многофункциональном молодежном центре на базе “старой” Филармонии в Пензе?

С чем у вас ассоциируется здание, в котором прежде располагался Дом политпросвещения, а затем Филармония? Лично у меня – с патриотическим, культурным воспитанием как подрастающего, так и старшего поколения, с гордостью за свою область, вырастившую талантливых людей. С чем ассоциируется то же здание, но в руках Многофункционального молодежного центра Пензенской области? Пока непонятно. Ясное дело: за короткое время создать что-то оригинальное и полезное на новом месте сложно. Просто здания, даже имеющего столь богатую историю, недостаточно.

 

Работа «по всем фронтам»

Чтобы разобраться, чем все-таки занимается сегодня Дом молодежи, решила посетить его в день открытых дверей, который проходил сравнительно недавно.

Дом молодежи Пенза день открытых дверей

Как нельзя кстати, ранее случился «круглый стол» по реализации государственной молодежной политики в нашей области. Он проводился перед церемонией открытия заведения. В нем приняли участие представители молодежных совещательных органов, специалисты молодежных центров, лидеры общественных организаций и представители Министерства образования Пензенской области. В частности, Александр Бочкарев (заместитель начальника отдела воспитания, дополнительного образования и молодежной политики Министерства образования Пензенской области), заявил, что работа в сфере молодежной политики пойдет массированно, «по всем фронтам». Будет и гражданско-патриотическое, и духовно-нравственное воспитание, и поддержка молодых семей, и обеспечение занятости + трудоустройство, поддержка молодежных инициатив и прочее, прочее, прочее.

«Между делом» собравшиеся отметили, что новое здание молодежного центра, да еще и расположенное в центре города, – предел мечтаний, дающий новые возможности для работы организации. Так что, в принципе, складывается впечатление, что все условия созданы, нужно только работать.

Тем не менее, не все так просто. В частности, Мария Гаврюшина, директор Многофункционального молодежного центра, посетовала, что для развития в области государственной молодежной политики не хватает единой стратегии, слаженности в работе различных ведомств, молодежных организаций. В частности, из-за отсутствия согласованности с Министерством образования Пензенской области некоторые студенты вынуждены отказываться от желанных поездок на форумы «Селигер», «Иволга». Иначе за самовольную поездку их ждет наказание в образовательных учреждениях, которые они посещают. Вот как! И это при том, что, по словам Игоря Лебедева, советника ректора по молодежной политике ПГУ, в каждом вузе планировалось создать (а в некоторых уже ВРОДЕ БЫ созданы и работают!) консультативные центры, где студенты могли бы получить информацию о мероприятиях, готовящихся в рамках молодежной политики!

Далее. Студенты «вылетели с языком», что (цитирую) «обычно планы, проекты со временем «забываются» и «затухают», потому что никто их не контролирует; активисты часто не имеют к реализации проекта никакого отношения». И это – самое страшное. Почему такое происходит? На этот вопрос сами студенты и ответили: потому что на «должностях» в молодежных организациях находится, зачастую, уже далеко не молодежь. Да, это люди с опытом, да, они многое знают. Но эти проблемы им уже чужды. И, не давая возможности свежим юным кадрам занимать посты, взрослые люди выказывают им недоверие, не учат преодолевать трудности, брать на себя ответственность.

Как изменилась «идеология»

Ну ладно, это все размышления, слова. Возможно, на деле все не так плохо? Нужно ведь посмотреть и на то, чем конкретно занимается Дом молодежи, чем живет. А это демонстрировалось уже через мастер-классы по различным направлениям: фото-, звуко-студия, центр инновационного творчества, поисковый отряд, военно-патриотический клуб, альп-клуб, планетарий, арт-гостинная, студия танца, школа битбокса, театр огня… Разноцветная ультрасовременная мозаика, где-то даже дублирование того, что уже есть и в ФОКах, и в многочисленных учреждениях дополнительного образования. А что же тут имеется своего, оригинального?

С чем же сейчас у меня ассоциируется бывшее здание Филармонии, которое со дня своего основания было главным идеологическим учреждением области? Сказать по-прежнему трудно. Но, судя по увиденному, «идеология» сегодня – это битбокс, театр огня и прочая яркая, интересная, но, в большинстве своем, мишура.

Автор:

Дата: 30.09.2014

Рубрика: Город

Просмотры: 5099

Тэги: , , ,

Один комментарий к: Битбокс, фотостудия и Fire-шоу

  1. Если сравнить проект который предлагался изначально http://www.slideshare.net/ssuser99c219/ss-24800657 и то, что получается, становится очевидным стратегия власти — имитация диалога, вместо реально полезного проекта для усложения/формирования сообществ, очередной молодежный многофункциональный центр, без идеи, без дизайна, без сообществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика