Город

29 февраля-6 марта: новостные тренды и итоги недели

перинатальный центр Пенза строительство коррупция

Состояние дорог, проблемы перинатального центра, аварии, грабежи, поджоги и многое другое, о чем трЕндели (и не трЕндели, что иногда куда более показательно) пензенские СМИ на прошлой неделе.

Возобновить наши еженедельные обзоры пензенских СМИ возникло устойчивое желание еще на прошлой неделе, после пресс-конференции губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Тогда было сказано много хорошего, не очень хорошего и совсем нехорошего в адрес исполнительных и прочих властей.

Особенно занимает пензенских автолюбителей состояние дорог. Тогда губернатор сказал что-то вроде «все предприятия (вероятно, транспортные – в том числе) пензенской области ДОЛЖНЫ работать на благо» и все в таком духе. «Должны»-то должны, но будут ли? – этого он не сказал. И глядя на то, как асфальт после зимы все сильнее тает, и на дорогах появляются все более глубокие ямы, которые объехать подчас можно только по встречке, слово – «должны» — не имеет ровным счетом никакого смысла. Дураку ясно, что «должны». И тот же дурак видит, что ничего не делается.

Новостной портал 1pnz.ru, возраст которого несколько месяцев, приводит список организаций, которые из года в год занимаются ремонтными дорожными работами:

МУП «Пензадормост»,

ООО «Лидер»,

ООО «Строительный ресурс»,

ООО «Артстрой»,

ООО ОДСК «ПОВОЛЖЬЕ»,

ООО «Коллизей»,

ООО «Строй+»,

ООО «Автодорстрой»,

ООО «Стройресурсы»,

ООО «Строитель»,

ООО «Дорожные технологии»,

ООО «Магистраль».

Судя по качеству дорог – любых дорог в городе Пенза и в ближайших пригородах – как минимум половину руководителей этих организация можно судить. Потому что даже если делать с дорогами хоть что-то, но делать честно, то они бы до такой степени не разрушались.

Вообще, решить данную проблему демагог Белозерцев мог бы крайне просто, хотя бы на местном законодательном уровне. Для этого достаточно вводить уголовную ответственность за то, что на следующий год (или, тем более, через месяц) дорога, которую ремонтировал какой-нибудь «Коллизей», опять покрылась ямами и ухабами. Короче, не просто «ямочный ремонт» (забивка некондиционными кирпичами или камнями, которые разлетаются из-под колес), а реальная ответственность за хреновую работу. Или, как минимум, лишать лицензии. Но не как юридического лица, а создать что-то типа «Черного списка» пофамильного. И конкретный Иван Иваныч Иванов, который разворовал все стройматериалы, а уложенный его фирмой «асфальт» растаял весной, в тендерах уже участвовать не сможет, ровно как занимать вообще какую бы то ни было руководящую должность. Так же под уголовную ответственность должен попадать контролирующий чиновник – кто-то ведь контролирует все это безобразие, кто-то ведь как-то принимает потом результат работ? В итоге какая-нибудь фирмочка, от руководителя до главного бухгалтера, намереваясь поучаствовать в тендере (читай – украсть деньги), подумает миллион раз: «А ведь меня на следующий год, как пить дать – посадят. Потому что из той ерунды, которой я намереваюсь дорогу покрыть, ничего не получится». То же самое касается контролирующих и принимающих это безобразие чиновников и инженеров.

Ну а пока чего-то подобного не будет, хотя бы на местном уровне, то уж извините, губернатор, но вы – обычный демагог и пустослов, если не сказать хуже.

 

Ну а теперь к другим новостным трендам.

 

Как известно, чтобы попасть во все пензенские СМИ, достаточно избить собутыльника металлической трубой – несколько недель назад об этом все написали. И листая странички электронных изданий, на которых мусолят сгоревшую баню, становится ясно, что горят вовсе не бани. Горят эти самые журналисты, горят на работе, и их надо спасать. При этом более показательные новости остаются незамеченными. Родные отцы насилуют малолетних дочерей, родители забивают детей насмерть, либо обрекают на более долгие мучения — в особенности это касается семей алкоголиков. Тысячи ужасных историй можно услышать по всей России, практически каждый день. Но одна сошедшая с ума (по сомнительным, к слову, причинам) узбечка вдруг превратилась в национальную трагедию. Причины-то понятны: эта история – из ряда вон, вопиющая, ее не подхватит только ленивый. К тому же, мало кто любит мигрантов или представителей других конфессий. Если это провокация, с целью повысить социальную напряженность – то крайне толстая, но грамотно и вовремя подкинутая неизвестными, крайне циничными, пиарщиками электронным СМИ. Что будет дальше? Не нужно даже и гадать: начнется охота на ведьм, мы ведь не чопорная и человеколюбивая Европа, чтоб арабов и турок принимать с распростертыми объятиями. А в этой охоте на ведьм, может, и забудется, что в стране-то, на самом деле, не очень все хорошо. Мнения дальнобойщиков о незаконном сборе «Платону» засунули куда-то в закрома оппозиционных СМИ. «Черные ящики» сбитых самолетов можно вскрывать чуть ли не под музыку из «Деревни дураков» — тот же цирк. Короче, каждый день десятки детей страдают от рук РОДНЫХ родителей, русских! Вот что ужасно. Но еще ужаснее – то, что из этого не делают национальную катастрофу, это же не узбечка, кричащая «Аллахакбар!» Это – норма. Наша, российская, норма.

 

Кстати, снова возвращаясь к теме дорог. Все СМИ на прошедшей неделе каждый день писали о разбившейся маршрутке. Постепенно стали выплывать вообще нежелательные факты в этой истории. Водитель, пишут, выехал в рейс на летней резине, у него была куча штрафов. Понимая (наверное) серьезность ситуации, руководство корпорации «Дилижанс» заявило, что теперь-то они уж точно будут контролировать водителей, чтоб без штрафов работали, и вообще вменяемые были, вели себя хорошо. А куда вы раньше-то смотрели? И ведь, что обидно, опять ни одно руководящее лицо этой компании не пострадает, несмотря на резонанс СМИ. А все почему? – а потому что задница этого лица занимает думское кресло.

 

Кроме этой истории, больше в СМИ прочитать на прошедшей неделе было как бы и нечего, кроме сгоревших бань, клофелинщиц и очередных лоханувшихся с банковскими карточками. А обсуждать, тем не менее, есть что.

 

Довольно долго тянется история со строящимся зданием перинатального центра. Якобы, даже Пашков (бывший зэк!), якобы по рекомендации бывшего губернатора Бочкарева, якобы приложился к деньгам и разворовал то ли 200, то ли 300 миллионов (вопросы типа «ОПЯТЬ??!» опустим). Пашков – фигура предсказуемая и скучная, он же не отрезал ребенку голову и не орал «АллахАкбар», а всего-то, вроде, украл деньги. Однако украл – у детей. Или «ему» украли. СК разбирается, украл или не украл, и как украл, и кто украл, и, может, даже кому украдены эти деньги выяснят наконец-то.

Результат же – налицо. Невзирая на то, что проект-то федеральный, и спрашивать по результатам будут федералы, а не местные дурачки, умельцы опять решили попилить на строительстве и построить абы как и как всегда. Не тут-то было. Как стало известно порталу 1pnz, пару этажей здания собираются даже разбирать и строить нормально. «Что происходит на самом деле со стройкой, которая успела стать скандальной и коррупционной?» — задается вопросом автор статьи. А я вам отвечу. С ней происходит все то же самое, что и с 99,99% других строек Пензы. Деньги воруют, строят из того, что придется, намереваясь поделиться с контролирующими дурачками. Опять же, ни один застройщик или субподрядчик не пострадает — к счастью, Пашков подвернулся. Белозерцев, опять же, клятвенно пообещал «теперь-то уж точно» контролировать ход любых подобных строек, но к чему теперь, после драки, кулаками махать? Судя по истории публикаций, проблемы со строительством еще в прошлом году начались.

 

В качестве развлечения на этой неделе портал penzanews предлагал обзор судебного разбирательства политолога Тузова с руководством портала. Политолог любил размещать на своем сайте penza-post фотографии за авторством фотографов penzanews, не указывая ни разу их авторские права. Скопировал-вставил, какие права, какие гонорары? Не сумев (или не желая) решить вопрос в досудебном порядке, политолог явился все-таки в суд, и его вирши запечатлел для читателей, вероятно, сам Полосин, что нашло отражение в немного неровном стиле статей. Руководство портала надеется стрясти с офицера ФСБ, а ныне блоггера на пенсии, 3 миллиона рублей. В меню сайта penzanews теперь появилась даже отдельная вкладка – «Дело Тузова» — дабы посетители портала могли приобщиться к этой во многом забавной истории.

 

Ну а закончим мы этот обзор очередной новостью, которая вновь показывает беззубость властных решений. Оказывается, чиновники даже с автобусными остановками, которые расклейщики объявлений загадили своими плакатиками, сделать ничего не могут. Вспомним, как пару лет назад эти остановки по-европейски смотрелись.

Теперь же они все в плакатах и вообще самопальных объявлениях. Казалось бы, телефоны есть, на этих плакатах – вот они, виноватые! Штрафуй организаторов этих концертов, чиновник! Организаторы, скорее всего, хотя бы начнут суетиться, и контролировать расклейщиков – чтобы те, по скудоумию своему, перестали обгаживать отличные автобусные остановки. Это же Теория разбитых окон в чистом виде, которую из чиновников, видимо, никто не знает: быдло видит, как что-то стоит неухоженное, и в итоге гадит там еще больше. Вандалов среди людей, к счастью, немного. Но это именно вандалы, разрушать или испортить что-то  для них — удовольствие, ибо причиной тому – нарушения психического плана. И неухоженные и загаженные места особенно их привлекают.

А Белозерцев только сейчас, да еще и с удивлением, отметил, что деньги-то из казны спустились в очередной раз в унитаз, кивнув на загаженные остановочные павильоны.

Друзья мои, не Белозерцевым же единым. На то, чтобы контролировать такие мелкие проблемы, есть рекламная служба города, есть какой угодно чиновник, кто ездит на авто по городу. Неужели у всех глаза были закрыты? Может, пора начать увольнять тех, кто должен контролировать это безобразие? Потому что когда губернатор указывает на такие вещи, за которыми должен следить не один десяток чиновников рангом пониже  – это уже очень грустно.

Категория
Город

Оставить ответ

*

*