Город

Пятничный новостняк 22 августа

Отменят ли Кузнецкие электрички?

Внезапный рост цен на хлеб, отмена электричек на Кузнецк и другие внезапные и ожидаемые новости на это утро для тех, кто обычно не читает новости.

Внезапно

Жители Пензы внезапно заметили рост цен на хлеб. Несмотря на то, что УФАС (Управление Федеральной антимонопольной службы) неоднократно предупреждало, будто бы прижмет недобросовестных производителей, поставщиков и продавцов к ногтю, цены всё-таки внезапно подскочили. Это при том, что зерна намолотили, как пишут все областные газеты, чуть более чем до фига.

И это ещё не самое смешное про УФАС и его бесполезность.

Несмотря на то, что рост цен на проезд в электричках составил чуть более 40%, и, опять же, несмотря на угрозу обращения в УФАС, несколько электричек “Пенза-Кузнецк” (которые сейчас ходят, кстати, битком), скорее всего, придётся внезапно отменить — за якобы долги перед зажравшимися монополистами-перевозчиками.

Я думаю, причина проста. УФАС просто проклят — поэтому и обессилен. Видимо, давненько туда священников не приглашали. Пусть осветят что ли уже всё там у них, ладаном окурят?

Хотя, как показывает опыт с отечественными ракетоносителями, священника таки приглашали, и как раз из-за этого у них там так фигово.

На этой неделе вообще одни сплошные внезапные новости. Начальник управления ЖКХ Пензы Павел Александров внезапно доложил, что изношенность дорожного полотна в городе Пенза — более 60%. А ведь совсем недавно Роман Чернов с пеной у рта утверждал, что “доволен качеством дорог”. С него, кстати, вообще собираются стрясти все закопанные в матрац бюджетные деньги или нет? Или и дальше на повышение пойдёт? Что ж, такие опытные лесовики-пильщики стране однозначно нужны.

На пути к банкротству

Пензаинформ вновь внезапно напомнил, что МУП “Пассажирские перевозки” медленно, но верно движется к банкротству. Комменты к новости закрывать не стали, и первый же комментирующий стал вопрошать насчет того, каким образом Чернов отдал МУПу заведомо невыгодные маршруты, а “Дилижансу” и “Меркурию” — самые нагруженные и денежные. В общем-то, насчет банкротства МУПа я уже всё написал тут. Добавить к этому нечего, кроме того, что специалисты по рейдерству в полном составе снова войдут в гордуму. И альтернативы им нет.

Руководство города в лице заместителя главы Жиганши Туктарова (он тоже войдёт в будущую гордуму) ещё смеют заикаться насчет судьбы пензенского зоопарка — видимо, забыли, как профукали больше 100 миллионов рублей на его реконструкцию. Круто так, да? — 100 миллионов куда-то пропали, и никому до них дела нет.

Иногда лучше жевать, чем говорить

Пресс-конференция, которую организовал Голодяев с представителями придворных СМИ насчет непоняток, связанных с “Арциссом” (агентский процент за обслуживание системы школьного питания будет приносить “Арциссу” от 10 до 25 миллионов рублей в год), ситуацию сделал ещё более непонятной. Сама система электронных платежей за школьные обеды работает в тестовом режиме уже около года, причем, обещанной детализации платежей (которую изначально позиционировали как мегакрутую фичу) как не было, так и нет. По задумке, озвученной уже довольно давно, родителям на их айфоны, айпады, в виде смс, е-мейлы и т.д. и т.п. должен был приходить отчет, сколько чего съело их чадо в школе.

Не иначе годные программисты, когда им в руки попадает бюджетный проект, отрезают себе мозг и начинают тянуть кота за причандалы. Оно и понятно: деньги-то накапали уже, капают и ещё долго будут капать, а на реальную стоимость разработки проекта всем наплевать: кто надо уже отпилил от них себе внушительный кусок. Никто ж не поверит, что проект, который реально собрать и отладить за месяц (имея штат специально обученных макак-космонавтов) стоит все эти много сотен тысяч, а то и миллионов рублей.

Недавно из достоверных источников мне стало известно насчет аналогичных действий “Максофта” с бюджетным же проектом сайта некоей бюджетной же организации в недавнем прошлом. Ребята, в лице Александра Ульянова (который вроде как сам по себе нормальный парень и до сих пор у себя в компании, как это ни странно, на хорошем счету), не могли сваять простенький сайтик в течение 4 месяцев и наличия кучи денег (очень большая куча денег). Проект переделали гораздо позже в том же самом виде (потому что пользователь уже привык к интерфейсу и дизайну) другие люди, когда Ульянов всех задолбал тянуть деньги и ни черта не делать. Однако это не мешало ему больше года получать ежемесячную плату за техподдержку, тоже нехилую.

Сайт не просто “переделали в том же виде”. Его, наконец, доделали до конца, без косяков и с добавлением нескольких фишек (которые были оговорены и Ульянову в самом начале) силами двух человек, 20 тысяч рублей, такой-то матери и — за две недели.

“Максофт”. Серьезная компания на рынке. Организатор кучи реально классных движух — съезды там, конференции всякие. И так херовничать за бюджетные деньги. Вот почему с вами так происходит, а, господа айтишники хорошие?

Возвращаясь к теме о Голодяеве. Да, мужик не в курсе, как работает и как должен работать проект, который он, как чиновник, должен вести и контролировать. Помня его предыдущие достижения на ниве дележа/распределения бюджетных средств… Да тоже всё очевидно, в общем. Только зачем было собирать эту позорную конференцию?

5 сентября состоится III фестиваль СМИ

Светлана Сорокина и секретари Союза Журналистов Владимир Касютин и Роман Серебряный будут проводить вроде бы полезные мастер-классы, да и вообще попытаются рассказать что-нибудь интересное. На фестивале будут обсуждаться темы патриотизма, межнациональных отношений и развития активного гражданского общества. Несмотря на то, что первое и третье — это ж вроде как взаимоисключающие параграфы в этой стране. Лично мне будет интересно там побывать хотя бы затем, чтоб увидеть, как решат это идеологическое затруднение.

Категория
Город

Оставить ответ

*

*