interesting

Почему в Пензе нет памятников известным женщинам?

Так сложилось, что в Пензе практически нет памятников, которые установлены в честь известных пензячек. В основном женские памятники – это либо собирательный образ, либо образ в составе скульптурной композиции. Мы расспросили экспертов в области культурного наследия города и журналистов о том, какие «женские» памятники они знают, почему в городе мало персональных памятников женщинам и какие известные женщины достойны того, чтобы их увековечили в скульптуре.

lentovsky

Сергей Муштаков-Лентовский, председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

Действительно, памятников монументального искусства, увековечивающих память выдающихся уроженок Пензенского края, не так много. На мой взгляд, это не связано с культурно-художественными традициями на Пензенской земле. Такая ситуация сложилась во многих регионах страны. Например, в Ульяновской области много оригинальных малых скульптурных форм: букве «Е», Халяве, Колобку. В Брянской области большинство монументов связано с событиями Великой Отечественной войны. Пензенская область находится в золотой середине, имея в «монументальной копилке» всего понемногу.
Безусловно, с нашим регионом связаны имена известных пензячек, которые достойны, чтобы их имена были увековечены посредством памятников. Как пример считаю, что установки памятника в городе достойна Мария Михайловна Киселева — пензенская дворянка, жившая в Пензе в XIX веке, ставшая первой из женщин почетной гражданкой города, выдающаяся благотворительница. Конечно, город не забывает о её заслугах. К 125-летию со дня смерти Киселевой, в 2012 году, на стене дома, где проживала Мария Михайловна, на улице Красной (бывшая Дворянская), 38 установлена мемориальная доска. Кстати, на мой взгляд, одна из лучших в Пензе. В 2013 году останки четы Киселевых перенесены во вновь построенную часовню-усыпальницу Пензенского Спасо-Преображенского монастыря. А в 2014 году Правительство Пензенской области включило дом, где жила Мария Михайловна, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве памятника истории регионального значения. Масштаб личности этой замечательной женщины достоин установки памятника в историческом центре города.

 

Павел Прохоренков

Павел Прохоренков, журналист

К сожалению, не могу вспомнить ни одного памятника женщине, кроме Нарчатки (мокшанская княгиня, памятник находится в Наровчате). И пусть Нарчатка — отчасти легендарный персонаж, тем не менее, этот памятник служит украшением города.
Очень жалею, что пропал памятник Родина-мать, который стоял в советские годы около Культпросвет училища (сегодня Колледж культуры и искусства). Есть памятник отцу и матери Ленина, который находится на территории 1-й гимназии.

Если рассуждать на тему, какой бы известной женщине можно поставить памятник, то вспоминается Лидия Русланова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Лермонтова, которой даже в Тарханах нет памятника, Мария Киселева – дворянка, занимавшаяся благотворительностью.

Ирина Радайкина

Ирина Радайкина, журналист, редактор порталов Penzadays

Насколько я знаю, одиночных памятников известным женщинам в Пензе нет. Памятник скорбящей матери? Но это тоже собирательный образ. Есть памятник Ульяновым, отцу и матери.

С Пензой связано очень много имен известных женщин. Приведу список наиболее подходящих:
Аношина Вера Степановна, советская и российская певица, заслуженная артистка РСФСР;

Лаврова Наталья Александровна, Заслуженный мастер спорта России, первая двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике;

Гризодубова Валентина Степановна, советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза;

Злобина Дина Дмитриевна, Пензенская поэтесса, Заслуженный работник культуры РФ;

Затуливетер Янина, гимнастка, обладательница 25-ти золотых и 6-ти серебряных медалей чемпионатов и кубков мира, Европы, Интервидения, СССР, СНГ;

Турчанинова Александра Степановна, первая россиянка, совершившая полет на воздушном шаре.

На могиле поэтессы Матрены Смирновой установлен памятник в виде раскрытой книги. На одной половине памятника изображена сама Матрена Смирнова, а на второй — высечены имена ее родителей.

Но если говорить о личных предпочтениях, то у меня душа больше лежит к Турчаниновой и Злобиной.

скульптор

Игорь Зейналов, скульптор

Прекрасная половина человечества во многом обделена. Отсутствие девушек на пьедесталах вполне закономерно – не хватает места мужчинам. Скоро в Пензе будет поставлен монумент «среднестатистической» матери, образ собирательный и не персонифицированный.

Ставить памятники женщине — прежде всего, испытание для скульптора. Эстетику, красоту и этику очень сложно загнать даже в рамки парковой скульптуры. Слишком ответственная задача!

С другой стороны, нет «соцзаказа». Ни у власти, ни у меценатов нет большого интереса к женским памятникам. Но в нашем городе можно найти редкое исключение из сложившегося скульптурного «правила»: «Дама с собачкой» Кузнецова.

 

Примечание:

Известные «женские» памятники на территории Пензы: памятник Ульяновым, Монумент воинской и трудовой славы, памятник «Проводы», скульптурная композиция «Семья», Дама с собачкой.

5 июня на сайте Администрации города Пензы появилось сообщение о том, что в городе проводится конкурс скульптуры на тему «Материнство».

 

 

Категория
interestingГородИскусство
Один комменатрий
  • Новости Пензы: главное за неделю 24-30 июля | Theout
    31 июля 2017 at 11:20
    Оставить ответ

    […] Недавно мы упоминали, что у нас в Пензе мало памятников…, а тем временем администрация Пензы проводила творческий конкурс для скульпторов на тему «Материнство». Старания городской администрации активная общественность оценила негативно, по этому вопросу на Facebook можно почитать много отзывов. […]

  • Оставить ответ

    *

    *