Можно ли заработать на модельном бизнесе в Пензе?

Ксения Овчаренко, владелица Пензенского модельного агентства ROUGE Models, рассказывает об особенностях модельной индустрии Пензы, о её пережитках и архаизмах, и о том, с чего начать карьеру и как стать успешной моделью.

Мне не знакома формула «модельной внешности». Я просто смотрю и принимаю решение: может ли конкретно эта девушка быть моделью или нет.

Я решила открыть своё агентство потому, что сама была моделью, и мне безумно интересен модельный бизнес. Когда мне было 16 лет, мне начали писать скауты из разных агентств. Сначала предлагали работу в Париже, но я на тот момент хотела просто закончить школу. После школы несколько месяцев обучалась в школе моделей. Долго не могла определиться: нужно мне это или нет. В 19 лет меня снова пригласили, и я подумала, что если сейчас не попробую, потом будет поздно. Сотрудничала сначала с нашим агентством, потом поехала в Москву, а потом в Милан.

Отказывать претенденткам для меня до сих пор стресс.

Очень здорово, что запретили детские конкурсы красоты. Я не вижу в них смысла, кроме зарабатывания денег организаторами на тупом, бессмысленном и беспощадном пиаре чьего-то ребенка. Дети выходят на сцену и не понимают, что происходит вокруг. Их родители не реализовались — они, может, сами хотели в каких-то конкурсах участвовать, быть моделями – но дети-то тут при чем, зачем их-то мучить?

В Пензе было очень тяжело получить какой-то опыт в модельном бизнесе. Сейчас эта сфера начала развиваться. А раньше очень часто бывало, что сами модели как-то накладывали макияж, как-то сами подбирали одежду – много было вот этих «как-то».

Говорят, что наше агентство привнесло новые правила в Пензенский модельный бизнес. Почему так получилось? Мне повезло познакомиться с творческими людьми: фотографами, редакторами, журналистами.

Обычно девушки с модельной внешностью не считают себя моделями. Они полагают, что слишком некрасивые, что они ну никак не подходят для всего этого. Я ищу подходящих девушек в Интернете, случайно встречаю на улице.

Весь модельный бизнес основан на том, что модель смотрят и оценивают. Можно ли из любого человека «слепить» модель? Можно, если совпадет миллион условий. Если девушка неожиданно попадется на глаза и понравится дизайнеру Диор, например. Но чтобы «неожиданно попасться на глаза» Рафу Симонсу, нужно иметь определенные связи. На моей памяти в модельный бизнес случайных людей не попадало.

Экспертное сообщество, которое сформировалось у нас в Пензе – это ведущие визажисты, например, Мария Шиян, сотрудники журнала Fashion Collection, фотографы, с которыми постоянно сотрудничает наше агентство. У нас с ними совпадают взгляды на многие вещи, и все вопросы и задачи очень легко разрешаются.

Телевидение – не мой сектор коммуникации. Кого мне там привлекать? Молодежь сейчас совершенно не интересуется, что там показывают. В плане рекламной площадки и площадки для продвижения мне гораздо более симпатичны социальные сети.

=120

В Пензенском рекламном бизнесе осталась куча пережитков из прошлого века. Многие из заказчиков до сих пор снимают в рекламе своих дочек и сыновей, у которых совершенно нет модельной внешности, умений держаться в кадре и позировать. Реклама должна быть красивой, и смысл вовсе не в том, чтобы показать ну вообще весь ассортимент, который есть. Очень немногие понимают ценность хорошего фотографа, хорошего визажиста. «Сами накрасим, как-нибудь поставим, а вот – человек с фотиком, давай, пощелкай». Многие считают, что если модель пригласили на съемку, она должна быть безумно рада одному факту этого. «Платить ей? Зачем? Радуйтесь, что ещё сфотографировались рядом с нашими обоями и плиткой».

Часто просматриваешь материал и видишь – «вот он, идеальный кадр!» Но заказчик выбирает совершенно другое. Может быть, просто потому, что там лучше получилась одежда.

Никакого веганства! Самое главное – правильно подобрать рацион. Я пью много воды, занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться. Делаю упражнения на все группы мышц. По видеоурокам занимаюсь йогой. Питание – ничего такого необычного, ем всё. Я жила в Малайзии с девушкой, которая была веганом. Она повсюду таскала с собой сумку с таблетками. Таблетки заменяют ей витамины, которые мы получаем из нормальной еды.

Для многих модельная красота не отличается от красоты женской. В Пензе часто путают модельную внешность с просто симпатичным лицом. Во многих наших агентствах, не только в Пензенских, много симпатичных, но при этом не модельных лиц, и им вряд ли удастся поработать на международных модельных рынках.

Когда я впервые приехала в Милан, я не понимала, что там делает та или иная девушка – как она вообще стала моделью? А сейчас, вспоминая, думаю: «Какое же у неё было по-модельному классное лицо!»

Было много скандалов, связанных с анорексией. Сейчас стараются меньше пропагандировать худобу и «героиновый стиль».

Никогда не вникала в мужской модельный бизнес. Он и не развит так же, как женский, а в России им вообще никто не занимается всерьез. Может быть, потому, что никому туда не хочется углубляться, как и мне.

Сейчас сложно предсказать, что будет в следующем сезоне, что будет через сезон. Раньше не было такого огромного количества моделей — очень красивых, с хорошей кожей, высоких. Как будут выживать агентства и сами модели — непонятно. Огромное количество тенденций, дизайнеров. Даже непонятно, по какому принципу выбирают ту или иную девушку. На каждый кастинг приходит несколько сотен, несколько тысяч реально очень красивых девушек. Дизайнеры начинают изощряться и выбирать какую-нибудь «с изюминкой», совсем необычную.

Раньше, если модель сделала показ Prada, то это было практически стопроцентной гарантией удачного для неё сезона. Сейчас нет такого дизайнера, который диктовал бы правила всему миру моды.

Модельная школа – необязательное звено в карьере модели. Модель может начать с любого российского агентства: прийти, позвонить, написать, прийти на кастинг, понравиться. Если агент увидит, что девушка плохо ходит или плохо позирует, то может научить. Есть, конечно, девочки, которые очень-очень зажатые – таким школа нужна.

Лучший старт для начинающей модели – Азия. В большинстве случаев в Европу рано отправлять девочек, которые ещё нигде не были, потому что им нужно научиться вести себя на кастингах, научиться общаться с клиентом, приобрести опыт. Агентства Сингапура, Японии, Китая – лучшие помощники в этом.

В Малайзии таксисты очень любят обманывать. Обманут – и тут же «забывают» английский.

В ближайшие лет пять хотелось бы воспитать моделей топ-уровня. Хочется, чтобы про наше агентство узнали во всем мире. В самых ближайших планах – начать работать с моделями не только из Пензы, но и из других городов России.

Фото: Лилия Родникова, Tania Alineri.

Автор:

Дата: 18.04.2014

Рубрика: Монолог

Просмотры: 3213

Тэги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика