Монолог

Лермонтов. Парадигма

Лермонтов Михаил Юрьевич

Накануне Дня Рождения Михаила Юрьевича редакция Theout позволила себе написать “интервью” в нашем привычном стиле на основе малоизвестных изречений поэта.

Предлагаем вам взглянуть на Лермонтова вне художественной прозы и поэзии, на Лермонтова из писем, которые он адресовал бабушке, друзьям и любимым женщинам.

Я слишком скоро созрел, и будущее мое пусто…

Кто мне поверит, что я знал уже любовь, имея 10 лет от роду?

Наша литература так бедна, что я из нее ничего не могу заимствовать. Однако же если захочу вдаться в поэзию народную, то, верно, нигде больше не буду ее искать, как в русских песнях.

Голова кружится от глупостей. Мне кажется, что по той же причине и Земля вертится вот уже 7000 лет. Моисей не солгал.

Видел образчики здешнего общества: дам очень любезных, молодых людей очень вежливых; все они вместе производят на меня впечатление французского сада, очень тесного и простого, но в котором в первый раз можно заблудиться, потому что ножницы хозяина уничтожили всякое различие между деревьями.

Ведь я вовсе не разделяю мнения, будто жизнь есть сон; я вполне осязательно чувствую ее действительность, ее манящую пустоту!

Я сам не знаю, какой путь я изберу себе — путь порока или путь глупости. Правда, они часто приводят к одинаковому концу.

Если бы вы знали, какую жизнь я намерен вести! О, это будет восхитительно! Во-первых, чудачества, шалости всякого рода и поэзия, залитая шампанским. Я знаю, что вы возопиете; но, увы! Пора моих мечтаний миновала; нет больше веры; мне нужны чувственные наслаждения, счастье осязательное, такое счастье, которое покупается золотом, чтобы я мог носить его с собою в кармане, как табакерку, чтобы оно только обольщало мои чувства, оставляя в покое и бездействии мою душу!..

С каждым днем все больше убеждаюсь, что из меня никогда ничего не выйдет, со всеми моими прекрасными мечтаниями и ложными шагами на жизненном пути. Мне или не представляется случая, или недостает смелости.

Я похож на человека, который хотел отведать от всех блюд разом, сытым не наелся, а получил индижестию, которая, вдобавок к несчастию, разрешается стихами.

Мне иногда кажется, что весь мир на меня ополчился, и если бы это не было очень лестно, то, право, меня бы огорчило…

Вот беда иметь друзей, которые собираются жениться.

Самые хорошенькие женщины добиваются у меня стихов и хвалятся ими, как триумфом. Тем не менее, я скучаю. Просился на Кавказ — отказали, не хотят даже, чтобы меня убили.

Я вошел во вкус войны и уверен, что для человека, который привык к сильным ощущениям этого банка, мало найдется удовольствий, которые бы не показались приторными.

У России нет прошедшего: она вся в настоящем и будущем.

Категория
Монолог

Оставить ответ

*

*