Еда

Блоггер-тур: «Ванюшкины сладости»

Ванюшкины сладости цех печеньки

Отчет с поездки блоггеров на кондитерское производство.

В России растёт интерес к экологическим продуктам. По данным холдинга Ромир за ноябрь 2012 года, 58% покупателей готовы платить больше за экологически чистые продукты. Судя по материалам в СМИ, в социальных сетях, проблема здорового питания волнует всё большее число людей.

В Пензенской области существует кондитерское предприятие, которое производит свою продукцию из качественного натурального сырья. Это ООО «Ванюшкины сладости», расположенное в селе Засечное. Мне удалось там побывать по приглашению департамента СМИ, и о своём визите я расскажу в данной статье.

Ванюшкины сладости фасад

Предприятие занимает площадь около 1 гектара. На территории расположены цеха и свой автопарк. Ландшафт облагорожен молодыми деревьями и цветами.

Бизнес был основан супругами Кузяковыми в 2006 году, и на данный момент они возглавляют его вместе с двумя сыновьями. Предприятие является крупным производителем кондитерских изделий. Ассортимент насчитывает более 500 наименований и реализуется в 72 регионах нашей страны, а также за рубежом. В Пензе продукцию предприятия можно найти, например, в магазинах «Караван».

Внутри цехов чисто и светло. Видно, что руководство заботится об условиях труда сотрудников. Присутствует оборудование из разных стран, так как отечественное не всегда может конкурировать с зарубежными моделями. Например, яйцебойка —  американская. В день через неё проходит около 30.000 яиц.

Ванюшкины сладости цех

Ванюшкины сладости цех производство

Ванюшкины сладости цех производство

Ванюшкины сладости цех производство кондитерских изделий

Ванюшкины сладости производство кондитерских изделий

Ванюшкины сладости цех печеньки

«Нас многие спрашивают: а как нам сделать, как у вас? – говорит руководитель компании Наталья Кузякова. – Мы им отвечаем: приходите, смотрите, учитесь, никаких секретов у нас нет. Единственный секрет – это отношение к труду. На производстве у нас нет ни одного человека, который бы курил или пил. Перед началом работы мы каждого работника проверяем на содержание никотина и алкоголя в крови. Если находим — снимаем человека с должности. Своим работникам я всегда говорю: вот ты сделал, как попало, а тот человек, который деньги заплатил, что скажет? “Чтобы руки у него отсохли!” А если ему всё понравится, он наоборот тебя искренне похвалит».

Ванюшкины сладости цех

Ванюшкины сладости производство мармелад

Ванюшкины сладости внутри

Особая гордость предприятия – это собственная аттестованная лаборатория, на которой ведётся проверка готовой продукции на соответствие ГОСТам и ТУ. Там размещены гостовская посуда, реактивы, сушильные шкафы, дистиллятор. Для правильной работы электрических весов в помещении поддерживается нужный микроклимат, постоянно идёт замер температуры и влажности, а результат обязательно заносится в журнал.

Ванюшкины сладости в лаборатории

Ванюшкины сладости лаборатория

Нельзя обойти вниманием то, какое значение уделяется здесь такому важному на пищевом предприятии аспекту, как гигиена. Санузел поделён на отдельные помещения, каждое для своего участка производства. Сантехника работает на инфракрасных датчиках, без контакта с руками. На выходе стоит турникет, который не открывается до тех пор, пока посетитель не поднесёт руки к дезинфицирующему аппарату.

Вот так состоялось моё знакомство с ООО «Ванюшкины сладости». Очень часто к человеку, занимающемуся каким-либо бизнесом, весьма настороженное отношение среди народа. Как бы официальные СМИ ни стремились пиарить занятие малым и средним бизнесом, большинство населения считает, что руководители предприятий озабочены только прибылью. Что они думают только о том, как бы обмануть покупателя и поэксплуатировать работника. Но как я мог сам убедиться, у нас есть предприятия, на которых поддерживается дисциплина, добросовестно относятся к труду, заботятся о своих сотрудниках и пропагандируют здоровый образ жизни.

Хочется только пожелать, чтобы на подобные экскурсии приглашали не только блогеров, но и школьников. Учащимся важно привить уважение к физическому труду и интерес к рабочим специальностям, которые сейчас очень востребованы в нашей области.

Категория
Еда

Оставить ответ

*

*