Заглянем в холодильник

Я попросил несколько своих друзей посмотреть на упаковки с продуктами и сделать вывод о том, как именно их коснулись недавние запреты, и насколько это плохо.

Истерия, которая царит в интернетах, начинает понемногу подбешивать. В принципе, пока нет роста цен (будет ли он – мы дадим слово экспертам, и опубликуем материал чуть позже) – можно не особо волноваться.

Как мы уже вчера писали, под запреты попадают «Сваля», «Валио», Norge (норвежский экспортер рыбы и морепродуктов), Arla Foods (тоже молочные продукты), Galbani (итальянские сыры – моцарелла, например), Granfor (тоже сыры), Kinder (вот это вот, чертпоберищенск, действительно попадалово), Baltais Eko (Латвийская молочка), Tulip (Датские колбасы, ветчины, сосиски), Good Food (орехи и сухофрукты). И кроме хороших сыров и Киндер шоколада лично мне, честно говоря, переживать в этом списке не из-за чего. Конкретный геморрой путин устроил лишь нашим отечественным снабженцам и владельцам торговых сетей, которые вынуждены будут в срочном порядке искать других поставщиков.

Но обо всем этом мы поговорим немного позже.

Пока что у нас, на этот пятничный вечер, простая задача. Залезть в холодильник и посмотреть, без чего в ближайший год придется жить. И насколько это плохо. Начну с себя.

1) Сыры. Да, их очень жаль. Российских аналогов крутых сыров – не существует. Как так?! Со всеми нашими инновациями и нанотехнологиями?! Непонятно. Впрочем, я обещал не сокрушаться по поводу вдрызг разваленной экономики, так что опустим это.

2) Фрукты, овощи. Есть и альтернативные поставщики. На самом деле, лично я мало потребляю именно европейских фруктов.

3) Молочка – «Молкомовская». Либо купленная у мелких местных производителей, творог и сметана особенно.

4) Ветчины, сосиски – отечественного производства. Говорят, конечно, что их делают из кенгурятины Австралийской. Что ж, посмотрим через пару месяцев, скакнёт на всё это цена или нет. Кремлеботы утверждают, что беспокоится не из-за чего, даже несмотря на то, что обеспеченность рынка и производителей отечественным мясом болтается где-то между 45-60% (по разным источникам и оценкам). Но лично я на выходных начну точить вилы и делать пропитку для факелов. Ну, на всякий.

5) Рыба и морепродукты – Мурманские или Дальневосточные.

Вывод: в принципе, мне по фигу, но идеологически любое закручивание гаек сильно раздражает.


 

Галина Кондратьева, преподаватель, Пенза.

Хлеб — Пензенский, молоко — Каменское (самое лучшее!), колбаса – Пензенского мясокомбината, сметана — Молкомовская, сардельки — Пензенские, яйца — Саратов или Нижний Новгород, иногда Пенза (Поволжье, в общем), овощи/фрукты – тоже, в основном, Пензенские (так полезнее). Короче, патриоты мы.

 

Ростислав Василихин, IT-специалист, Нижний Новгород.

Молочные продукты (РФ, Нижегородская область и еще какой-то подмосковный йогурт от Danone), сардельки (РФ, Нижегородская область — «Дэмка»), рыбные консервы (Мурманск), оливки (Беларусь, зато с гордостью написано «выращено в Испании»), сыр «Российский», даже вино — кубанское. Из истинно иностранного на кухне были найдены только лекарства — Бромгексин, Стодаль и еще целый большой пакет таблеток разной степени актуальности.

Из часто покупаемого еще может быть мясо — курица с говядиной (откуда — не знаю), овощи — предположительно, местные.

 

Кира Вождаева, фотограф, Пенза.

Молоко, творог — собственного производства, украинский майонез, спагетти – русские, мясо — точно не помню чьё, всякие сладости компании Nestle, которые производятся в России. Пояс потуже, думаю, не придется затянуть, ибо большинство употребляемых продуктов — Российского производства.

 

Анастасия Суднева, пианистка, Пенза.

Практически всё нашего производства, кроме шоколада и алкоголя, кофе и чая. Ну и бананы в России вроде пока не растут. Шоколад — Германия, кофе — Нидерланды, Чай — Гринфилд (Англия).

 

Юрий Квитка, веб-редактор, Пенза

Минералка aqua minerale Active. И то не знаю, как она у меня оказалась. Кола и спрайт, которые мешаю с ромом и виски. Овощи домашние. Но это сейчас. Алкоголь — Black label, blue label, бакарди, капитан Морган. Вот запретят их — останется только «Петушок».

Раз в месяц бывают всякие морские гады мидии, осминоги, кальмары и креветки. Сыры все местные. Иногда даже домашние.

 

 Стас Никулин, веб-дизайнер, Пенза.

Хлеб – пензенский. Печеньки есть. Из-за отсутствия сыра будет грустно. И алкоголь не местный весь. Но вообще пофиг, на все найдется замена. Зато сколько потенциала, свою сыроварню открыть можно. В Крыму.

 

 Света Васильева, дизайнер, Москва.

Я иногда покупаю сыр Альтермани, кашу Нордик, иностранное пиво. В основном, курица, молочные продукты, каши – отечественного производства. Люблю хлебцы Криспи, но они дорогие, так что нажарю сухарей из дарницкого хлеба. Будет херово без овощей и фруктов. Сейчас ни дня не могу без яблок Гренни. Хорошо, что мои родители в этом году две яблони посадили… глядишь — лет через пять урожай соберем. Как можно вообще что-то отменять, если нет аналогов?! Вот я уже сижу, можно сказать, на фруктах и овощах. Как я буду без огурцов зимой? Как и кто их будет выращивать?

 

 Владимир Навроцкий, программист, Пенза.

Иногда финское масло (но гораздо чаще — наше всё же), форель слабосоленая (но надо в следующий раз посмотреть, откуда она), вино Чили\Аргентина\ЮАР (но они как раз под запрет не попали), виски. Будет не хватать сыров: пармезана и дор-блю. В принципе, бекон в яичнице можно заменить грудинкой, хотя это не совсем то.

Но больше всего меня беспокоят в этом смысле фрукты: они почти все импортные. Я вот очень люблю, например, груши «Конференция», но у нас они, насколько я знаю, не растут. Яблоки тоже. Ну и цитрусовые.

 

 Гинтарас Ришкус, музыкант, Санкт-Петербург.

В основном, все более-менее российское, кроме: молочные продукты Valio (типа безлактозного молока, у моей жены аллергия), шоколад фазер и риттер спорт, литовский сыр, специи экзотические), германские, английские и финские мюсли. Физически меня это не особо беспокоит, но концептуально крайне бесит.

 

 Андрей Романов, главный редактор журнала, Пенза:

У меня только кетчуп и майонез не отечественный. Остальное — Пензенское или из Белоруссии.

То, что наши, наконец, запретили всякую херь типа яблок к нам завозить — давно пора. Нам польские яблоки даром не нужны. Единственное, за что переживаю — так это за карты Виза и Мастер кард. Я часто из Китая вещи заказываю. Если они уйдут из России, это таки осложнит жизнь.

 

 Антон Купрюшин, бизнесмен, Пенза:

Мой холодильник легко обходится российскими продуктами. Люблю импортные сыры, но без них легко обойтись. Не станет оливкового масла — будем заправлять подсолнечным. Колбасу практически не едим. Рыбу можно есть и нашу, да и без креветок легко можно обходиться. Что вы все так испугались продовольственного коллапса? Меня с утра пугают: «…Прощайте пармезан, дорблю, камамбер и прочие радости жизни…». А я так скажу: обойдемся и без камамбера. И радоваться будем не жратве, а чем-то более духовным. Яблоки можно есть и краснодарские, персики с апельсинами — не обязательно из ЕС завозить.

Автор:

Дата: 08.08.2014

Рубрика: За жизнь

Просмотры: 2787

Тэги: , ,

Один комментарий к: Заглянем в холодильник

  1. Александр:

    Все фрукты, овощи местные или с Краснодарского края. Сыры и молочка наши, Белорусские и Валио, мясо и рыба (люблю судака) местные. Икра камчатская. Вина Грузинские или Абхазские. Виски правда Шотландия, но коньячок Кизлярский, а водочка наша или Белорусская. В общем практически обхожусь без импорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика