За жизнь

У нас на районе. Каково это жить в Терновке?

Некогда Терновка считалась одним из самых неблагополучных районов. Шутки о том, что здесь нельзя гулять по ночам, что процветает преступность и всем заправляют парни в штанах с двумя полосками, встречаются в соцсетях и сегодня. Делюсь своими наблюдениями о том, как менялась жизнь на районе и что сегодня здесь есть хорошего и плохого.

Терновка – это не столько многоэтажки, сколько большой частный сектор. Если рассматривать район по карте, то соотношение частных домов к многоэтажкам составит примерно 70% и 30%. И частный сектор самый разный – есть шикарные коттеджи с огромными садами, есть полуразвалившиеся деревянные домики. Говорить, что Терновка – большая деревня – это честно, но это не негативная оценка.

О преступности

За последние 10 лет район изменился, даже не сам района – а атмосфера. Спокойно гулять по ночам с переменным успехом можно было и 5-7 лет назад, однако сейчас мы регулярно встречаем полицейских и дружинников, которые патрулируют улицы в вечернее время. Местные рюмочные в большинстве своем свернулись и уступили место сетевым магазинам. В этом плане, конечно, сетивики сделали доброе дело. Заядлые любители алкоголя никуда не делись, но их уже не так много.

Помню, как 10-15 лет назад у нас во дворе воровали аккумуляторы наши же соседи, алкаши валялись в местных палисадниках, а соседские пацаны колошматили этих «отдыхающих». Иногда до смерти.

Сегодня дети спокойно играют на площадках, которые появились, но не в том качестве и качестве, в котором хотелось бы. Те, что постарше, по-прежнему покушаются на местные посадки, обдирают недозревшую вишню. Лавочки есть практически у каждого дома, у некоторых очень даже приличные, но это уже дело рук домоправления и самих жильцов. В августе обновили дороги и тратуара, поставили серые металлические заборчики, как и по всему городу.

Некоторое время назад мы пережили нашествие ограждения парковочных мест, сейчас подобные инициативы идут на убыль. Интересно: люди сами договорились между собой или надоело постоянно открывать и закрывать эти замки?

Конечно, не все так идеально. У нас угоняют велосипеды, вскрывают машины. Поскольку дома здесь старые, то мы навсегда прописались в коммунальных хрониках пензенских сми. Но это все, как и везде.

Люди

Есть распространённое мнение, что в Спутник переезжают люди из близлежащих областных райнов. Однако в действительности большая часть людей из райнов при переезде стремятся получить городскую прописку. И Терновка в этом плане идеальна. В старых домах здесь можно купить по-настоящему дешевые квартиры (однокомнатную квартиру за 1100000).

В старых советских районах есть свое обаяние – это, конечно, небольшие клумбы, которые жители так охотно разводят, а некоторые даже выращивают огурцы, помидоры и картошку. Это и про Терновку в том числе. На самой окраине, рядом со Спутником, знаю отличный палисадник, где выращивают плетистые розы.

Проблемы

Одна из последних проблем: своры бездомных собак. Пьяные соседи, которые любят по ночам на улице устраивают любовные разборки. Особенность ли это района или просто жизни? Думаю, все спальные районы этим грешат.

Другой немаловажный минус – это отсутствие скверов и парок для прогулок, если не брать во внимание Спутник. В пешей доступности парков нет и в перспективе не предвидится. Поэтому прогуляться здесь практически негде.

Ну и, конечно, вопрос парковок. Здесь можно мало что добавить, разве что обозначить вопрос – а когда уже исчезнуть все палисадники и на их месте разместятся машины? Думаю, скоро мы ридем к тому, что зеленые зоны вокруг домов будут сокращаться и начнут появляться заасфальтированные участки. Главное, чтобы подход был грамотный и рациональный в устройстве этих парковок. Но вот стоит ли надеяться на рациональность и грамотность?

Транспорт и пробки

В час пик до центра из Терновки можно добраться: 40-60 минут. Ну а выходить из дома нужно за 70-80 минут, чтобы попасть на остановку и дождаться нужного транспорта. Пробки есть, особенно по утрам, летом они ощущаются меньше, а вот осенью, когда все выходят из отпусков и садятся на машины, — это беда. Но за 60 минут в пробками можно добраться до улицы Чкалова, если повезет до остановки «Детская библиотека». Вечером, в промежутке с 17.00 до 19.00, все транспортные артерии забиты. Мост через Пензятку стоит, а пробка начинается от железнодорожного моста, а иногда и раньше.

В особенно удачные дни, когда кто-нибудь устраивает аварию, например, на мосту или вообще посередине дороги – домой можно добираться часа полтора.

Большой плюс – растет количество общественного транспорта и с семи до десяти он ходит гораздо чаще, чем, например, в обед. Хотя поймать 30-ку, 88т по-прежнему сложно.

Категория
За жизнь

Оставить ответ

*

*