Страх перед большими текстами

Все культурные беды маленьких городов имеют простые истоки.

В школе у меня был страх перед большими текстами. Один вид романа “Война и мир” заставлял сердцебиение учащаться, меня бросало в жар, мир становился черным и безрадостным.

Но “Войну и мир” я прочитала. Проглотила буквально за несколько дней, и до сих пор помню много важных деталей — хоть прямо сейчас иди преподавай детям. Страх перед книгами — это детский страх. Однако я знаю много взрослых людей, у которых был и есть такой страх. Хотя “страх” этот, скорее, является просто ленью. Скажу больше: я знаю не просто несколько людей, я знаю целый город (и вы тоже знаете этот город), в котором люди боятся больших текстов и за день больше нескольких новостей не проглатывают. А то и вообще не глотают новости, что уж говорить про книги.

Недавно наткнулась на материал в разделе «Блоги» на сайте журнала «SD», текст называется «Не читающий сотрудник». И первой же строкой стоит: «Не читающий сотрудник — плохой сотрудник». Да, увы, нулевая культура чтения сказывается не только на эрудиции и мировоззрении, но и на работе. Как ни пытайся себя утешить, но у большой части населения нашего города и области отношение с книгой можно сравнить с отношениями с дальними родственниками: они есть, но общаться как-то не хочется.

Вот поэтому в этом городе любой проект “с большими текстами” обречен на гибель. Я всегда печально вздыхаю от того, что к нам не привозят журнал «Сноб». Ну сколько людей будут его читать? Двадцать человек. Не больше. В нем огромные тексты, много мнений и оценок, много разговоров об искусстве, которое у нас то умирает, то оживляется.

А почему искусство на грани вымирания? Вопрос совсем не сложный. Перед Новым годом мне довелось побывать на корпоративе чиновников из Министерства культуры и архива нашей области. Гулял какой-то отдел, а, может, и не отдел. На корпоративе все было, как надо: отдельный зал, ведущий и программа с конкурсами. В одном из конкурсов гостям было предложено придумать синоним к слову “выпить”. Такого матного слова, которое откопали на задворках своей памяти сотрудники Министерства культуры, никто больше не откопал. В этом они переплюнули даже сотрудников ГИБДД. Уверена, у наших культуроведов наличествуют проблемы с большими формами, но зато они, оказывается, мастера лаконичного высказывания. Чехов переворачивается в гробу.

Маленький не читающий город лишает своих жителей многих хороших культурных возможностей, за которыми приходится ездить в крупные города: хороший театр, культурные перформансы, встречи с известными людьми, возможности для творческого развития. Истоки у этого самые тривиальные.

Я знаю, что нелюбовь к большим текстам, и вообще нелюбовь к чтению, нужно преодолевать. Если вы этого не сделали в детстве, то над этим нужно работать в осознанном возрасте. Такая работа над собой поможет не попасть в категорию “быдло”. А от этого штампа не способна исцелить даже работа в Министерстве культуры.

Одно очень радует: в последние пять лет в городе начала формироваться культурная среда. Она, можно сказать, на зачаточном уровне, но она есть. Мы начали двигаться, мы начали читать, слушать хорошую музыку и отчаянно пытаемся доказать, что мы не быдло.

Но таких пока мало.

Автор:

Дата: 04.06.2014

Рубрика: За жизнь

Просмотры: 2708

Тэги:

4 Комментарии к: Страх перед большими текстами

  1. Лара:

    Знаю двух «достоевскоманов», не филологов по образованию, но прочитавших все его литературные тексты. Один продает акции, другой выпускник факультета вычислительной техники. И один из этих людей живет в нашем маленьком городе. Это мало, но зато как глубоко, как сильно его увлечение. Уверена, качество превыше количества!

  2. Алексей:

    Ну так-то «Сноб» к нам привозят, и его даже активно раскупают. И, рискну предположить, покупают, чтобы читать . А найти «Сноб» можно даже не в каком-нибудь «Впереплете», а в обычной, народной «Ленте», прямо на кассе.

    • Ольга Денисенко ol_glagol:

      Алексей, пробовала искать журнал несколько лет назад, а потом прекратила поиски. Благодарю за наводку.

  3. а вот нифига! Я щитаю што книги это брет!!!! Тоолько донцова нормуль!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика