За жизнь

Помогите своим старикам

Друзья, помогите рассказать о проблеме как можно большему количеству людей. Нашим старикам и так живется туго, а тут ещё лохотронщики всякие. Давайте вместе поможем нашим бабушкам и дедушкам. Чтобы по почте они получали не спам, а, например, открытки. И не к какому-нибудь празднику, а просто так. Если уж их так прям некогда навестить лично…

Наверное, надо было опубликовать этот текст накануне Дня Победы, но всё как-то руки не доходили. Однако дело не в Дне, и не Победы, хотя эта «война» похлеще всяких других будет.

Недавно переписывался с Натальей Востоковой по каким-то околомузыкальным вопросам, и выяснилось, что девушка проходит практику на «Почте России» (а ещё она поет в нескольких музыкальных группах – например, коллективах с милым названием «Поющие ноздри» и «Волнительные выходные»). Поведала она следующее и очень просила распространить инфу.

«Сердце разрывается при виде того, сколько писем пензенцы отправляют на адреса мошенников. Думаю, не меньше 30 в день только через мое отделение. И в каждом таком письме — квитанции от денежных переводов. Плакать хочется! А сделать ничего не могу. Может, их как-то через газеты предупредить, чтобы думали…

 С чего все началось. В первый же день моей практики меня насторожило одно письмо. На нём было напечатано: «Срочно! Жду вашего ответа!!! Б. Ф. Г.». Почитала в интернете про адресата — фон Грааца. Пишут, что он предлагает «формулу невероятных выигрышей» в лотереях за символические суммы примерно в 1500р. Рядом с его именем фигурировали названия «почта сервис», «русбьюти»…

На следующий день я за свою смену встретила уже не одно такое письмо, с самыми замысловатыми именами адресатов. В каждом (видно через простенький конверт) — квитанции о переводах.

К нам приходили и непосредственно с переводами (я говорю именно об этих организациях — «русбьюти», «почта сервис»). Бледные, с дрожащими руками — но деньги несут, бланки заполняют. Ещё и поторапливают оператора. Каждый надеется на легкий и быстрый заработок.

Я сомневаюсь, что найдётся достаточно оснований для обвинения в мошенничестве конкретных лиц и организаций (потом ещё пожалуются на клевету). И полной истории этих переписок у меня тоже, к сожалению, нет (с чего это начинается и что следует за отправкой ответа — они ведь отправляют, среди прочего, свои контакты). Но, может быть, неплохо лишний раз напомнить, что стоит быть бдительными к такого рода сообщениям и проверять отзывы о таких адресатах в интернете (с помощью знакомых или в организациях, где есть общественный доступ в интернет)».

Про фон Грааца в интернетах поискать несложно, а вообще истории «Русбьюти» — уже около пяти лет. Что, на мой скромный взгляд, ну вообще печально и беда-беда, ибо показывает, насколько наше законодательство — импотент.

Любой, кто может вбить в поисковик незамысловатое слово «русбьюти», получит довольно полную информацию по вопросу.

Ниже – вкратце.

Людям приходит довольно увесистый конверт. Приходит всем подряд – и мне в том числе приходил когда-то давно. Содержание конверта – в целом, довольно крышесносящее. Я думал, что так уже лет двадцать не делают. Однако ошибался: делают, ещё как, и это успешно работает.

За свою более чем пятилетнюю историю (а, может, и дольше ) «Русбьюти» проводила кучу подобных акций. Суть этих аттракционов неслыханной щедрости одинакова. Человек (например, вы – да-да, именно ВЫ!) является как бы обладателем внушительной суммы, всё, что ему требуется – это купить какую-нибудь фигню по цене выше магазинной (а то ж, спецпредложение как-никак), или просто заполнить некий бланк, или просто тупо отправить куда-то деньги (ну это совсем печально, однако люди отправляют). От главного приза счастливчика ВСЕГДА отделяет пара шагов.

Всё это почтовое разводилово ориентировано, в основном, на стариков и на прочих ОЧЕНЬ доверчивых людей. Безумно печально читать на всяких форумах цитаты старушек, получивших эти «письма счастья», вроде «вы просто не хотите моего счастья», «я же для вас стараюсь», «я столько работала, я же заслужила достойную старость» и многие другие. Да, все эти почтовые мошенники – козлы. Но козлы — юридически подкованные. В письмах прямым текстом написано, что уважаемому получателю ничего, на самом деле, не светит. Но всё это написано либо мелко, либо вообще нечитаемо.

Пользователь zavxos (с форумов www.police-russia.ru) жаловался в московское УВД (фирма «Русбьюти» там зарегистрирована, у них даже вроде офис настоящий есть). Ему пришли отписки, ибо, действительно, состава преступления как бы и нет.

Какие ещё мысли, дорогие друзья? ФАС натравить? Простыня, висящая тут, содержит полный ответ на вопрос, сможет ли уважаемое управление что-то сделать с этими «бизнесменами». Да ничего они не будут делать с ними. «Нарушения есть в рекламной кампании? – ну так устраните их, пожалуйста, в двухнедельный срок». Что делают лохотронщики? Запускают новую рекламную кампанию, с розыгрышем не автомобиля, а, например, яхты.

Ежу ясно, что таким образом, помимо весьма скромной суммы (до нескольких тысяч рублей), у мошенников на руках оказываются персональные данные, которые третьи лица разглашать, передавать и обрабатывать как бы не могут, но если мы сами им разрешаем – то могут. А среди всех этих многочисленных бланков, которые подписывают бабушки и дедушки, рассчитывающие заработать на «достойную старость», содержатся и такие, куда они сами же всё вписывают и ставят подпись – типа, «обрабатывать данные разрешаю». А потом эти базы данных перепродают вообще за бешеные деньги, и стариков начинают заваливать прочим мелким спамом.

В конце статьи хотелось бы адресовать просьбу редакторам газет и сайтов, которые прочитают этот небольшой (я надеюсь, по их меркам тоже) текст: периодически публиковать для своих читателей познавательные статьи на тему подобных разводов. Ну, что, типа, уважаемые старики, наши дорогие читатели, никому вы не нужны, кроме своих детей и внуков. Никто не собирается вам ничего дарить, кроме, опять же, ваших детей, внуков и прочих (нормальных) родственников и друзей. Никто. Никогда. Ничего. Даже то, что вы «стооооооолько работали на страну», нынешнее государство ни черта не ценит. Потому что оно ничего не будет делать с подобными дельцами, расплодившимися на просторах нашей необъятной. «Дыры в законе», «там всё юридически чисто», — да грош цена таким заявлениям. Большим дяденькам в заксобрах и госдумах ничего не стоит собраться и прищучить все подобные конторки раз и навсегда. Но они ничего с этим не делают – знай себе запрещают интернеты и блоггеров контролируют. Вероятно, они все в доле? Деньги там крутятся немалые.

Насчет редакторов газет: почему далеко не всем из них интересно разоблачение лохотронов. Потому что за рекламу в «Комсомолке», «Аргументах и Фактах» и ещё ряде газет то же «Русбьюти» платит тонны денег. Не помню, кто из Пензенских изданий публиковал это маркетинговое порно, но видел я его неоднократно.

В общем, уважаемые читатели, старикам и так живется туго, а тут ещё все эти аттракционы неслыханной щедрости. Давайте что ли вместе поможем хоть как-нибудь нашим бабушкам и дедушкам. Чтобы по почте они получали не спам, а, например, открытки. И не к какому-нибудь празднику, а просто так. Если уж их так прям некогда навестить лично…

 

 PS. А совсем-совсем-совсем недавно я узнал ещё об одном разводе, рассчитанном на более (казалось бы) просвещенную часть населения – на ту, которая пользуется интернетами. Расскажу о нём чуть позже.

 

Категория
За жизнь

Оставить ответ

*

*