За жизнь

Каково жить в Украине русскому 

Мы расспросили пензенца, который пожелал остаться анонимным, о том, как живется в Украине и как к нему относятся местные жители. 

Чувствуешь ли негативное отношение к себе со стороны украинцев?

Я никогда не сталкивался с агрессией в отношении себя. Правда, я контактирую с узким кругом лиц, но их не смущает то, откуда я. В общественных местах с подобными вещами тоже не сталкивался, хотя по акценту слышно, что я не местный. Впрочем, белорусы так же говорят. Ну и потом речь идет о довольно лояльном Киеве, и с первого взгляда сложно сказать, откуда я. К слову, я как бы и русский только на 50 процентов, и в Украине, конечно, до этого был неоднократно. Я общаюсь с парнем с Западной Украины, и мы нормально контактируем.

Сталкивался ли ты с коррупционной составляющей?

Не сталкивался, поскольку стараюсь минимизировать контакты с государством. Но она здесь, конечно, есть, и в некислых масштабах.

Легко ли найти работу? Уровень зарплаты и соотношение «зарплата/цены»? 

Не знаю, ибо не искал. В столице, видимо, с этим проще. И, конечно, многие здесь живут не так уж и плохо. Об этом говорит, например, то, что всякое элитное жилье вполне успешно строится, люди катаются в основном на иномарках и т.д. В регионах, думаю, ситуация обстоит не так хорошо. Многие работают за рубежом — в Польше, России и т.д. Если говорить о стоимости жизни, то на двоих (с арендой жилья) можно прожить на 40 000 рублей. Сумма включает периодические траты на походы куда-то и покупку нескольких вещей из одежды.

Насколько велика демократическая составляющая? Вероятен ли «второй майдан»?

Почему-то здесь чувствуешь себя свободнее. Хотя бы в силу того, что здесь, в отличие от Москвы, нет полицейских на каждом шагу. Власть ругают открыто, здесь вообще это в крови — считать, что власть тебе должна, а не ты ей. В то же время нередко активных критиков называют «агентами Кремля», даже если они к нему никакого отношения не имеют. В этом Украина похожа на Россию с ее поисками «Пятой колонны» и прочим бредом. Не уверен, что «второй майдан» будет, ибо многие понимают, что страна может это не пережить. Надо понимать, что события, которые произошли в 2013-2014 году, не касались евроинтеграции. Это был акт освобождения от воровской власти. Правда, получилось добиться не всего, чего хотели.

Санкции к 1С ввели из-за якобы пропаганды. На твой взгляд, было ли это такой серьезной проблемой?

Нет, все эти блокировки мне кажутся идиотизмом, значительная часть населения думает так же. В конечном счете, в 2017 году это выглядит нелепо, это нужно было делать в 2014 году. Кстати, предпринимателям никто не запрещал пользоваться 1С. Так что, в принципе, шумиха в СМИ вокруг этого — не более чем дешевый популизм.

Категория
За жизнь

Оставить ответ

*

*