За жизнь

Можно ли прощать пьяных водителей?

Водитель пьет за рулем пиво

За примерное поведение водителям-«лишенцам» могут возвращать права раньше срока.

Бывший главный автоинспектор страны, а ныне сенатор от Карелии Владимир Федоров выступил с очень сомнительной инициативой: за примерное поведение и справку/характеристику с места работы водителям-«лишенцам» могут возвращать права раньше срока, как пишет портал gazeta.ru. При наличии положительной характеристики с места работы они смогут получить права по истечении половины срока наказания. Сейчас, согласно статье 12.8 КоАП РФ, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения подразумевает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Автор инициативы отмечает, что такая практика существовала в Советском Союзе: статья 297 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях предусматривала сокращение срока лишения права на управление транспортным средством при «добросовестном отношении к труду и примерном поведении» водителя.

Что изменилось сейчас?

В стране ежегодно лишается водительских прав около 800 тысяч человек. При этом экзамены в ГИБДД сдают около 2 миллионов человек. Как бывший главный автоинспектор, сенатор вроде как беспокоится за нагрузку на своих бывших коллег и подопечных. Конечно, ситуации у водителей бывают разные: иногда приходится куда-то срочно срываться по работе, даже на выходных. И тут уж может так получиться, что придется поехать в нетрезвом состоянии. А вот вам такая ситуация. Уехал какой-нибудь интеллигент-бизнесмен с женой (беременной) за город. Сидят перед камином, он ей читает Ремарка (вслух), пьет кальвадос. И тут — бац! — она рожать начинает. Ну или случилось что ещё. А «Скорую» не дождешься. Придется ехать, такие дела. Так что закон и в самом деле, может, пересмотреть? Сейчас ни судьи, ни инспекторы особо не разбираются в обстоятельствах. Да, с одной стороны – это отчасти правильно. С другой стороны, в хлам бухого бизнесмена при наличии справки с места работы (и кругленькой суммы) могут понять и простить. А кто ему будет эту справку выписывать? Ну, кроме него самого – его подчиненные под страхом увольнения, скорее всего.

В общем, не прошло и трех дней с момента подачи инициативы, как в Ярославле произошло вот это

Суть такова. Бывший начальник Ленинского РОВД, которое было ликвидировано при реформе МВД 3 года назад, скрываясь от погони на своем верном гелендвагене, протаранил ВАЗ-2114, в котором находился парень и две девушки. Девушки погибли сразу, парень в коме и вряд ли вернется к нормальной жизни. Что грозит бывшему сотруднику правопорядка, если ему вообще хоть что-нибудь грозит? За данное ДТП по закону ему грозит ч. 6 ст. 264 УК РФ: нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортом на срок до трех лет либо лишением свободы до девяти лет с лишением прав до трех лет.

Поисковики помнят многое. Вообще, автомобиль, являясь орудием преступления (по осторожности или неосторожности – да пофиг), выступает в качестве смягчающего аргумента, не говоря уже о управлении автомобилем в пьяном виде. Посмотрите на это лицо

134834777

Журналист Брянской газеты с чувствами написал, что этому герою, сбившему 7 человек, грозит целых 9 лет. Однако воспользовавшись поисковиком, находим эту статью, из которой следует, что его почему-то осудили всего на 8,5 лет (за убийство 7 человек в состоянии алкогольного опьянения!) — был ряд смягчающих обстоятельств. Особо возмущает приписка: «Но теперь Максимова дополнительно лишили права управлением транспортным средством на три года с момента отбытия наказания». Офигеть как строго. При этом такое же убийство, без автомобиля, грозило бы ему сроком от 8 до 20 лет, вплоть до смертной казни.

Это как пример. То, что нашлось за две минуты поисков в Интернете. Так что, дорогие читатели, как по-вашему: пьяным ездокам стоит смягчать наказание или нет? Приглашаем вас пройти опрос в нашем сообществе.

Категория
За жизнь
2 комментария
  • lex
    17 июля 2014 at 14:52
    Оставить ответ

    1. Откуда взяли про «справку/характеристику»? В первоисточнике об этом ни слова нет.
    2. Примерное поведение — скорее всего отсутствие административки с момента лишения.
    3. Если есть УДО по уголовке, почему нет по административке? Лишили прав — заплатил штраф — прошло пол срока — УДО — нарушил еще раз на лишение и возобновляется оставшийся с первого раза срок с прибавкой второго срока без права УДО, всё логично по-моему.
    4. Этим же законом вносятся изменения в часть 4 статьи 32.6 КОАП РФ: после слов «возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения,» записать «в случаях, если срок лишения специального права за совершение административных правонарушений превышает 1 год,».
    5. Закон внесли Федоров и Едалов, оба работали в ГАИ и разбираются в этой области.
    6. Лишают же не только по пьяным статьям. Чем пьяный водитель опаснее трезвого, но выезжающего на встречку через две сплошные? Да ничем.

    • slonovo
      slonovo
      17 июля 2014 at 19:40
      Оставить ответ

      1) ссылка не прицепилась, теперь — есть, в тексте — тоже:
      http://www.gazeta.ru/auto/2014/07/09_a_6107417.shtml
      5) ну дык разбираются, конечно. Федоров вообще дает очень хорошие интервью — человечные такие, всё понимает мужик как бы. Из наших, как говорится, из работяг. Но он — один, даже если выяснится, что он на самом деле хороший. А простых гаишников, не таких правильных мужиков, как Федоров, — много. В конце концов, всё упирается в людях на местах: именно из-за херового, скажем так, менеджмента и серой массы засранцев система и не работает ни фига.
      6) когда ты садишься в автомобиль, убить одного, трёх, десять человек тебе становится гораздо проще, пока не встретишься с Камазом, к примеру. Автомобиль — орудие убийства. А принципиально один нарушитель от другого действительно ничем не отличается. Разъезжает же по улицам куча мажоров, купивших себе права. Такие и в трезвом виде запросто могут остановку с детьми снести. Но алкоголь всё-таки — зло.

    Оставить ответ

    *

    *