interesting

5 причин, почему эпидемию ВИЧ-инфекции в Пензенской области нельзя победить

5 причин почему нельзя победить эпидемию ВИЧ в Пензенской области

Несмотря на заверения официальных лиц, эпидемия ВИЧ в Пензенской области продолжается и будет продолжаться. Почему?

Об этом нам рассказал бывший заместитель главврача пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Сергей Викторович Олейник.

 

Причина первая

Пензенская область следует в фарватере единой государственной политики и стратегии противодействия эпидемии. А политика эта не ориентирована на результат и демонстративно не использует мировой опыт борьбы с эпидемией. Поэтому в развитых странах заболеваемость ВИЧ-инфекцией снижается, а в России она растёт и превышает европейский уровень в 10 раз.

Принятая в стране Государственная стратегия противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции не позволит достичь существенного снижения заболеваемости, возможна лишь стабилизация на высоких цифрах, в разы превышающих европейский уровень.

Объясняется это тем, что усилия, направленные на лечение больных, не будут успевать за ростом их количества. Просто у нас не будет хватать средств на лечение. Ежегодный прирост 100 тысяч (!) больных в России и 450-500 в Пензенской области – это очень много. И тут нужно учитывать, что ВИЧ-инфекция – это не дизентерия и не сифилис. Болезнь пока не излечима, и вряд ли будет излечима «до полного выздоровления» в ближайшие пару десятков лет. Хотя ВИЧ-инфекция при адекватном лечении становится «хроническим» заболеванием (наиболее уместное сравнение – с диабетом). С постоянным ростом числа больных людей, третья часть которых не привержена лечению, риски распространения ВИЧ будут расти.

 

Причина вторая

Отсутствие политической воли для изменения ситуации на уровне региона. Попытки исправить положение сталкивались с сопротивлением так называемых «государственников» среднего уровня управления (как по уровню ответственности в принятии решений, так и по их качеству), которым важно не выходить «за флажки», даже ценой потери населения. Ими используется примитивная, но действенная аргументация: «У нас свой менталитет, свои нравственные ценности». В результате эффективные профилактические вмешательства не проводятся.

 

Причина третья

Организацией противодействия эпидемии занимаются люди неграмотные и недобросовестные, ограничиваясь имитацией профилактической активности и манипулируя с цифрами статистики и эпидемиологическими данными.

Любому психически здоровому человеку понятно, что полутора-двумя десятками баннеров (которые вывешиваются на 2-3 месяца) или трансляцией на одном из телеканалов (которому посчастливилось стать победителем конкурсных процедур) видеороликов невозможно обеспечить эффективность того, что принято называть “информационной кампанией” и что имеет целью повышение уровня информированности населения региона.

Мы бездарно не справились с эпидемией наркомании и с ее следствием – эпидемией ВИЧ-инфекции. Есть такой старый «наркологический» штамп: «Опий умеет долго ждать». Волна употребления наркотиков временно затихает, чтобы потом подняться с новой силой, иногда и в новом качестве. Это сейчас происходит в США —  рост потребления наркотиков. Но в Штатах это не повлечет за собой сколь-либо значимого роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а в России будет именно так. Оперативно реагировать на ситуацию мы не научились.

Вместо того, чтобы ее (ситуацию) профессионально оценивать и прогнозировать, у нас радуются минимальному колебанию показателей заболеваемости. А происходит обычное затухание «вспышки» среди потребителей наркотиков. Вспышка потому и называется вспышкой, что имеют свойство гаснуть. Но не бесследно – она влечет за собой быстрое распространение ВИЧ половым путем в общем населении, выход эпидемии из «групп риска», «генерализацию» эпидемии. При этом показатель заболеваемости никогда не возвращается к исходному.

 

Причина четвертая

В области отсутствует системная и рутинная профилактическая работа с молодежью. В 90-х годах в Пензе (а именно она определяет благополучие региона) власти и НКО сработали «на упреждение», совершив «профилактико-просветительский прорыв»: проводились обучающие семинары-тренинги для молодежи, информационные кампании на телевидении и радио, работа в «группах риска». Сейчас, на фоне быстрого распространения ВИЧ половым путем, «прогрессивная общественность» блокирует любую реальную профилактическую работу, не допуская «развращения» молодежи, а заодно и профилактику среди «групп риска». Это при том, что, по оценкам специалистов, около 25% женщин в возрасте 15 лет уже имеют опыт половой жизни, но в лучшем случае знают, как защитить себя от беременности – но не от ВИЧ-инфекции. Они – и заложники, и будущие жертвы. Отсюда и рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди несовершеннолетних. Хотя по бравым отчетам наших чиновников и профилактическая работа в Пензенской области проводится «на европейском уровне», и уровень информированности населения вот-вот достигнет 104%.

 

Причина пятая

Но самая главная причина, из-за которой эпидемия в Пензенской области будет продолжаться – это нежелание чиновников от здравоохранения видеть проблему, а также их, никем не пресекаемая, «работа» по убеждению руководство области в том, что рост заболеваемости неизбежен и он находится «под контролем» регионального Минздрава. А значит, ничего менять не нужно. Следует расширять погосты и строить крематорий.

 

Примечание редакции. В конце прошлого года министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков заявил: «У нас абсолютно все нормально. Вы знаете, проблема есть на земном шаре. И то, что есть рост определенный — вопросов нет. Та ситуация, которая сегодня есть, целиком и полностью находится под контролем».

В то же время, согласно данным официальной статистики, за 10 месяцев 2017 года в Пензенской области было зарегистрировано 363 новых случая ВИЧ-инфекции. Заболеваемость выросла до 28,3 на 100 тыс. населения. За 10 месяцев 2016 года этот показатель составлял 25,8.

Категория
interestingЗа жизнь

Оставить ответ

*

*