hot

Так ли страшно банкротство?

Недавно СМИ сообщили, что почти 5 млн. россиян могут стать банкротами. Мы решили выяснить, насколько это сложно — стать банкротом.

Не так давно Вконтакте мне написал незнакомый мужчина и попросил поговорить с моим другом о его долгах. С трудом преодолев свой первый позыв ответить что-то вроде “Какого … вы мне-то пишете?”, я вступил в небольшую переписку с персонажем и выяснил несколько интересных вещей.

Коллекторы просочились везде, в том числе и соцсетях, и далеко не все из них знают, что сообщать кому-то постороннему о чьих-то долгах — это явное нарушение ч.2 ст.14.57 КоАП РФ.

Как бы то ни было, есть вероятность, что о вашей не совсем хорошей кредитной истории узнают все, даже плохо знакомые вам люди. Но если бы мой приятель вовремя подключил к этой не особо красивой ситуации специалистов, можно было бы все сохранить в тайне.

Мой приятель, разумеется, не хотел разглашать сложившуюся ситуацию. Оказалось, что даже жена была не в курсе дел, пока коллекторы не начали писать и звонить. В какой-то момент звонки стали содержать явные или неявные, но угрозы. И они прекратились только тогда, когда к делу подключились юристы.

 

Об истоках ситуации

На волне роста кризиса, когда резко упала покупательская способность и бизнес очень хорошо это на себе ощутил, многие предприниматели начали сокращение числа сотрудников. Уровень безработицы поднялся, упала покупательская способность населения, некоторые перестали платить по кредитам.

Мой знакомый хотел начать свой бизнес, что-то пошло не так; чтобы расплатиться с долгами — нашел работу. Потом остался без работы. Его ситуация — это всего лишь одна из десятков тысяч подобных ситуаций. Сначала ему урезали зарплату, а потом и вовсе попросили уйти. Можно писать жалобы, судиться с работодателями, но если кого-то решили уволить – его уволят. В итоге у приятеля остались немаленькие долги, а потом начался “цирк” с коллекторами. Хотя ему “повезло” больше — несмотря на угрозы и постоянные звонки, историй с явной порчей имущества и прочими совсем уж из ряда вон ситуациями, которые так любят смаковать в разных СМИ, всё-таки не было.

Короче говоря, на всей этой волне в 2015 году де-юре было введено понятие “банкротство физических лиц” — то есть самые обычные граждане теперь могут признавать себя банкротами. Не знаю, стало ли это “сахарной костью” или просто требованием времени, однако закон подоспел очень вовремя. По крайней мере, для некоторых страждущих.

 

Что означает это понятие «банкротство физических лиц»?

Если вы совсем дошли до крайности со своими долгами, то остается один разумный выход. Правда, для этого ваша задолженность должна быть более 150 тысяч рублей, чтобы процедура была рентабельной. И выбирая способы решения своей проблемы, рано или поздно можно наткнуться на слово “банкрот”.

Процедура банкротства имеет много нюансов, поэтому без специалистов пройти данную процедуру сложно. Я задал несколько вопросов специалисту юридической компании “Giga-group” по поводу того, как стать банкротом на законных основаниях.

 

Как найти решение?

Слово “банкрот” отдаёт неприятным душком, но не всё однозначно. У банкротства есть две стороны: положительная и отрицательная. Положительная сторона – специалисты помогают избавиться от долгов (в том числе штрафы и пени), и соответственно от угроз со стороны коллекторов, визитов судебных приставов. При этом проблемы прекращаются, как только вы подписываете договор с юристами (или спустя буквально два-три дня). Минимальная сумма долга для списания – хоть 10 рублей, но целесообразно списывать долги, превышающие 150 тысяч рублей.

 

Как проходит процедура?

Первый этап — это сбор документов. Этим процессом занимаются юристы, поэтому вам не придется тратить время на поиск нужных бумаг. Моему товарищу пришлось принести только договоры займов. Специалисты называют этот этап одним из главных, потому что именно документы должны убедить суд в наличии обстоятельств, которые не позволяют должнику выплачивать свои задолженности.

Следующий этап — подача документов в суд. Здесь необходимо грамотно подойти к составлению заявления, в котором нужно прописать сумму задолженности и причины, которые привели к текущему финансовому состоянию.

Прежде чем вас признают банкротом, вы проходите через стадии реструктуризации и реализации. Первая стадия предполагает, что для вас будут изменены условия погашения кредита. Вам могут сократить сумму ежемесячного взноса при условии, что вы можете платить кредит в дальнейшем.

Если же у вас совсем нет возможности оплачивать кредит дальше, то вы проходите стадию реализации имущества. Название говорит само за себя, однако сразу уточним, что ваше жилье, личные вещи и предметы домашнего обихода никто реализовывать не будет.

Банкротом Вы можете стать только после того, как государство и ваши кредиторы признали вас неплатежеспособным и больше не требуют от вас выплат.

 

2 мифа о банкротстве

1: лишают последнего

История моего друга такова, что он смог списать долги, при этом сохранить свою жилую площадь и транспорт.

По закону не могут отнять: жилье, бытовые предметы и одежду, еду и деньги в размере, определенном законом — в размере прожиточного минимума для банкрота и его иждивенцев; если банкрот живет в частном доме, дрова и уголь на зиму у него отбирать тоже не будут, равно как и скот. Не отберут и ценные призы, государственные награды, медали и прочее.

 

2: это очень дорого

Все зависит от того, что вы вкладываете в понятие “дорого”. Услуги юриста стоят около 25 тысяч рублей. Помимо этого, оплачивается публикация в газете “Коммерсантъ” — около 8000 рублей. Еще на депозит арбитражного суда вносятся 25 тысяч за каждую стадию (обычно их 2). Суд в зависимости от конкретной ситуации может применить одну стадию банкротства, когда нет имущества и доходов, или когда должник инвалид.

Короче, заплатив 100 тысяч рублей, Вы избавляетесь от долга в сотни тысяч и даже миллионы. То есть лучше не затягивать со всем этим и не доводить до ситуации, когда “денег нет вообще!”

 

Последствия

Действительно, об угрозах кредиторов сломать ноги или сжечь входную дверь можно будет забыть. Однако при этом появляются два ограничения. Если вы думаете стать предпринимателем или директором фирмы, забудьте об этом на три года, а все вновь взятые кредиты в течении пяти лет (если вам их вообще дадут) после банкротства не подлежат списанию.

 

Резюме

Какое может быть резюме? Банкротство — это результат максимально взвешенного решения для выхода из действительно сложной жизненной ситуации, и не стоит воспринимать его, как какую-то «хитрую» уловку.

Ну а лично я верю, что у товарища все наладится.

Категория
hotЗа жизнь

Оставить ответ

*

*