Искусство

Глоток свежего воздуха

О новой передаче "КСЛРД"

Большой друг нашего проекта, отличный музыкант, журналист, человек и пароход Андрей Сорокин запустил на «Серебряном дожде» передачу о всякой хорошей музыке, которая обычно почему-то на радио не транслируется.

Передача называется «Кслрд». Название как бы символизирует нам, что хорошей музыки катастрофически не хватает, как и гласных в названии передачи. Ведущие Андрей Сорокин и Андрей Черкашин по мере своих возможностей и знакомят слушателей с тем, что попадает под определение «хорошей музыки». Треки ставят и вправду очень приятные, а сама стилистика передачи выдержана в лучших традициях «Серебряного Дождя».

Далее, думаю, о своей передаче лучше расскажет её автор – Андрей Сорокин:

=t8

«Для меня самого эта программа — постоянный толчок к поиску новой музыки. В условиях едва ли не 24-часового рабдня об этом иногда забываешь.

Честно говоря, о такой программе я мечтал с детства. Как и вообще о работе в музыкальной журналистике, если это слово здесь применимо. Тем более что в нашем городе с ней, как, впрочем, и вообще с журналистикой, все очень и очень плохо. В определенном смысле ориентирами для меня служат аналогичные программы Артемия Троицкого и «Атмосфера» на интернет-радио Cardiowave. По крайней мере, я стараюсь их не пропускать. Можно сказать, что мы делаем нечто аналогичное.

Идея подобного проекта родилась, когда у моей группы «Доза Тепла» вышел мини-альбом и Андрей Черкашин пригласил меня к себе на эфир. После него он обмолвился, что в будущем можно было бы запустить еще несколько тематических программ о разных стилях музыки — например, о дрим-попе или трип-хопе. Дело было зимой, и об этой идее я спустя некоторое время благополучно забыл. Летом Андрей снова напомнил о своем предложении. Тогда я подумал, что можно делать эфиры о той музыке, которая не представлена на российских, и уж тем более на пензенских радиостанциях. После нескольких пробных выпусков мы решили, что все это можно вынести в отдельную программу.

Почему «Кслрд»? Мне кажется, это простое и запоминающееся слово, которое вполне отражает концепт программы — глоток чистого воздуха на фоне той пошлости, что звучит в радиоэфире. К «Серебряному дождю» это, к счастью, не относится — там круглосуточно можно услышать вполне приятные треки.

Я не знаю, сколько просуществует программа. Это не совсем от меня зависит. Но пока что идей достаточно, как и музыки, которую хочется поставить. Иными словами, если ряд внешних факторов (к самой радиостанции это не относится) не будет мешать, то я готов ее делать, пока нам дают такую возможность.

Не скрою, что при выборе музыки я ориентируюсь на собственные предпочтения. Хотя и не на 100%: если у какого-то актуального коллектива вышел альбом, о котором говорят, то неплохо бы послушать с него что-то. Даже если мне это и не совсем близко. Ну и не все можно поставить в эфире просто из соображений здравого смысла. К примеру, не думаю, что какой-нибудь нойз или индастриал удачно впишутся в дневной эфир. Хотя эта партизанская мысль иногда возникает.

Кстати, это мой первый опыт в радиоэфире. Чувствую себя очень непривычно, потому что все-таки привык писать. В будущем планируется наладить какой-то интерактив. Все-таки прямой эфир.

Хотелось бы, чтобы программа была популярной. Чтобы какое-то количество людей узнало, что бывает и другая музыка. Не та, что на «Парк рока», и не та пошлятина в лице поп-звезд, которую в наш город постоянно привозят. Думаю, это вполне естественное желание».

 

Категория
Искусство

Оставить ответ

*

*