interesting

«Игра престолов»: что здесь происходит? Разбор 7 серии 7 сезона

Нам удалось посмотреть последнюю серию 7 сезона «Игры престолов» на большом экране в «Высшей Лиге» благодаря «Дом.ру». Хорошая картинка, любимые герои и любимая атмосфера – все это вызывает ощущение детской радости. Однако когда мозг начинает осмыслять происходящее на экране, то каждые десять минут восклицаешь: «Что вы делаете?!»

Зима в Королевской Гавани

Последняя серия сезона, помимо того, что была беспрецедентно длинной, свела несколько сюжетных линий и основных героев, и окончательно показала нам, что авторы сериала пошли в сторону увеличения аудитории, а вместе с этим ускорения сюжета и упрощения диалогов. А это привело к серьезным «провалам» в канве повествования, мотивации героев и потере логичности в поступках. Многие говорят о том, что упрощение никак не исключает интересных сюжетных поворотов, однако практически все повороты оказались вполне ожидаемыми, за редкими исключениями.

Дальше будет слишком много спойлеров. Поэтому если вы не смотрели серию, то текст лучше закрыть.

Джейме Ланистер, 7 сезон 7 серия

Серия начинается с разговора Джейме Ланистера и Брона о безупречных и философских поисках ответа на вопрос, почему они борятся за Дайнерис. Армия Бурерожденной подошла вплотную к столице Семи Королевств, таким образом, королева обезопасила себя на время переговоров. И большая доля экранного времени уделяется именно процессу переговоров.

Начнем с того, что сценаристы дают нам все больше намеков, что следующий герой, который будет «слит» — это Джейме Ланистер. Он мечется между любовью, честью и здравым смыслом. Серсея на протяжении всего сезона манипулировала им, однако Джейме в конце этой серии все-таки делает выбор в сторону чести, но при этом совершает предательство короны. Думаю, Лермонтову он понравился бы: такой классический человек, которому нигде нет места.

Несмотря на то, что под стенами Королевской Гавани стоит огромная армия, в Драконьем Логове о безопасности напрочь забывают. Почему, когда Дайнерис идет на переговоры, после отлета драконов её никто не охраняет? Мы видели, что количество дотракийцев, охраняющих свиту королевы, невелико, и любой желающий может забраться на возвышенность, которых там много, и выпустить стрелу. Конечно, это вызовет войну. Но что будут делать её армии без предводительницы? У неё же нет наследников. Тот же вопрос появляется, когда на Серсею бежит мертвец: что делали её телохранители во главе с Горой? Если бы не строго просчитанная длина цепи (как это сделал Пес?), то королевы бы не было. Но мертвец появился очень эффектно, как в лучшие времена «Ходячих мертвецов».

Драконье логово

Эти мелкие детали вызывают много вопросов и ещё раз доказывают, что заменить мозг Мартина своими сценаристы не могут. Однако нужно ли им это? Вопрос другой.

Первая часть переговоров проходит, конечно, неудачно. Серсея готова или только делает вид, что готова объявить временное перемирие, однако при условии, которое Джон Сноу не может выполнить, о чем честно ей сообщает, хотя, по мнению окружающих, мог бы и соврать. Серсея покидает логово и за ней спешит Тирион в надежде уговорить сестру. В процессе встречи Тирион начинает провоцировать её. Делал ли он это потому что у стен стояла огромная армия? Или просто проверял нежность и глубину чувств сестры? И что он ей пообещал такого, что она дала согласие? Сценаристы делают намеки на долгосрочную стратегию, о результатах которой мы узнаем скорее к концу следующего сезона.

хиди

Когда Серсея возвращается в Логово, она жизнеутверждающе объявляет, что поможет своим врагам, созовет всех вассалов и не ждет никаких обещаний. Но очень надеется, что когда все закончится, они вспомнят о её поступке. Конечно, она врет. Но Дайнерис и Сноу и глазом не ведут и на радостях погружаются в реки любви. Сложно понять, насколько ей поверил Тирион. На протяжении всей серии у него на лице отображаются самые мученические эмоции — да, хочется думать, что у него все просчитано.

Интересно наблюдать за тем, как во время совета Дайнерис не слышит здравого смысла и не прислушивается к размышлениям Джораха Мормонта о том, что в Винтерфелл нужно лететь на драконах. Вместо этого по предложению Джона она решает плыть на корабле. Не знаю, упущение ли это сценаристов, которые хотели ввести постельную сцену на корабле, ибо другого момента для этого не было бы, или они стремились нам показать, что делают чувства со здравым смыслам, но этот эпизод достоин улюлюканья.

Дайнерис и Джон сноу

В Винтерфелле нас ждет развязка игр в манипуляцию между Сансой, Петиром и Арьей. Ну не могут сестры Старк убить друг друга, слишком через многое они прошли, поэтому исход этой игры становится понятен сразу. Однако создатели сериала до последнего заставляли нас верить в то, что все-таки Арья погибнет. Здесь Санса подобно Серсее продолжает скрыто принимать решения и становится генератором интересных сюжетных поворотов и не рассказывает о них, в отличие от некоторых.

Санса и Арья после казни Петира

Раскрытие сюжетных ходов – это отдельная тема. Зачем вы раскрываете сюжетные ходы? Зачем вы обсуждаете их в сериале вслух: Серсея, продолжая давить на Джейме, рассказывает ему о своих планах, что Гренджой сбежал с совета не просто так, а за могучей армией, и она хорошо помнит отцовские уроки относительно денег и подружилась с Железным банком. Так интригу предательства Серсеи сценаристы очень быстро раскрыли, понизив весь эффект внезапности от сцены побега Гренджоя.

Линия с происхождением Джона Сноу, которая была объяснена зрителю ещё в середине серии устами Лили, теперь подтверждается видениями Брана. До него наконец добирается Сэм и рассказывает о находке своей подруги. Пока Бран с его суперспособностями практически никак не участвует в сериале, его скорее используют для смены трансляций: Винтерфелл  — армия мертвецов. Практически единственный полезный момент — он рассказывает Сансе о действиях Петира, но к этому мы приходим косвенно, в своих размышлениях. В сериале это просто опускают.

svadba

Эту серия также бьет рекорды по определившимся героям. Получив прощение от Джона Сноу, Теон Гренджой идет к остаткам армии своей сестры и просит их идти за ней против своего дяди. Над ним усмехаются и избивают, однако Теон не отступает. Сложно сказать, что повлияло на него, прощение или сценаристы, которым нужен был подобный вдохновляющий ход. На наш взгляд, подобное выглядит очень в стиле фэнтези, но не «Игры престолов».

Разрушение стены в "Игре престолов"

Ну и в финале армия мертвецов все-таки перебирается за стену. Дракон со своим новым наездником растапливает при помощи пламени стену, хотя непонятно, почему он направляет на неё огонь сверху, а рушится она снизу. Тем не менее, дело сделано. И зима окончательно пришла.

Категория
interestingИскусство

Оставить ответ

*

*