Дюнкерк: вы ничего не сможете сделать

Умение постоянно удивлять и радовать самую широкую аудиторию можно определить только сговором с фортуной. Не знаю, что Нолан ей пообещал, но работает она безошибочно. Ни смена темы, ни экспериментаторство, ни злые языки, которые поговаривают, что режиссер подмигивает оскаровскому комитету, а потому немного сдал — ничто не может отменить тот факт, что Дюнкерк «зашел».

Новый фильм Нолана "Дюнкерк"

В основе фильма лежит история бегства, отступления английских войск из Франции. Только представьте 400 тысяч солдат, которые находятся в ловушке на берегу моря: со стороны города к ним подходят немецкие солдаты, а отступать можно только в залив. Они устали, хотят домой и при этом чувствуют себя проигравшими.

Здесь нет главного героя, но есть люди с целями: мальчик, который хочет увидеть родину, владелец небольшой лодки, которому нужно помочь английским солдатам, летчик, который должен защитить остатки армии, капитан, который должен переправить 400 тысяч человек через залив…

Нолан создал тяжёлую историю, которую можно сравнить с кошмарным сном. Героев постоянно швыряет из сторона в сторону и они ничего не могут с этим поделать, им остается только бежать: с суши в море, с моря в лодку, из лодки опять в море или просто ждать, зажмуриваясь время от времени перед лицом смерти, заглядывающей на огонек вместе с немецкими самолетами. Нолан кроется в деталях, о которых сложно рассказывать, не нарушая табу на спойлеры.

Конечно, не обошлось без излюбленных приемов режиссера. В «Дюнкерке» он по-прежнему играет со временем, цветом, кадрами. Но все приемы выглядят второстепенно перед ужасом войны.

Дюнкерк

Каждая новая зарисовка в фильме представляет для зрителя очередную моральную дилемму: а как бы вы поступили вот в этой ситуации? А что вы скажите вот об этом герое? Его можно осудить? Или все-таки нет? Беглецы становятся героями, добрые поступки купаются в крови, настоящие герои обречены на поражение. И кого-то сложно осудить, потому что каждый хочет выжить.

Самое поразительное то, что история не заканчивается. Это просто один день из начала большой трагедии английского народа, который воспринял беглецов как героев, потому что выжить в мире, где от тебя мало что зависит – это уже подвиг.

 

Автор:

Дата: 26.07.2017

Рубрика: Искусство

Просмотры: 172

Тэги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика