interesting

Пензенцы митингуют против дельфинария

Пензенская активистка Светлана Мельникова в минувшие выходные (14 и 15 октября) провела пикет возле ТЦ “Коллаж” против передвижного дельфинария, который загостился в нашем городе. Мы спросили, что сподвигло ее на это мероприятие.

Светлана Мельникова, организатор митинга

 

«Сложно сказать, почему именно так резко начала изучать эту тему — видимо, багаж каких-то негативных знаний был за спиной. Плюс собственные ощущения во время посещения подобных заведений. Особенно хорошо помню, как ведущий мероприятия в дельфинарии, куда я как-то раз ходила, заставлял зрителей постоянно хлопать во время представления, и это реально напрягало. Сейчас я понимаю, зачем им это нужно: оправдать собственное ремесло, сказать зрителю: “Вы же видите, насколько круты наши представления; и мы, и вы все правильно делаем: хлопаете — значит, одобряете”. Мне кажется, без аплодисментов подобные зрелище становятся «никакими». И постановка надувного сооружения просто вывела меня из себя: ну как можно держать морских животных в этом крохотном бассейне?

Насколько вы успели заменить, по сети гуляет много фоток ванн с дельфинами, в которых их перевозят. XXI век, люди скоро на Марс полетят — а они над животными издеваются, но что самое ужасное — кто-то на это ходит смотреть.

Помимо всевозможных красочных и зрелищных шоу, в которых “с удовольствием” участвуют дельфины (“они же улыбаются!”), в мире существует еще одно заблуждение на их счет — дельфинотерапия. О ней, как и о дельфинах в целом, можно посмотреть и почитать много где. Например, польза дельфинотерапии была развенчала самим же автором: это был не более чем рекламный трюк, а излечиться от детских недугов типа аутизма дельфин может помочь ничем не лучше обычного котенка или щенка. Подробнее об этом можно почитать тут: http://www.vita.org.ru/new/2015/sen/01.htm

Объективная польза от дельфинотерапии конечно же есть, если вас дельфин не толкнет в воде, что тоже случалось. Общение с живым чудом, плюс вода — это положительно сказывается на пациенте.

Но есть несколько минусов, которые перекрывают пользу. Во-первых, дельфин здесь раб, нет никакого «общения», он обязан это выполнять, не более. Во-вторых, существует вероятность получения травмы от животного, это не ручные котики или собачки. У некоторых дельфинов просто сносит крышу от постоянного пребывания в замкнутом пространстве. Он же в природе проплывает по нескольку десятков километров, с заныриванием до 100 м. Это животное, использующее эхолокацию для ориентирования, а в любом замкнутом пространстве он сходит с ума. Иногда самки дельфинов становились опасными и неуправляемыми после разлучения с детьми. Тем не менее их оставляли работать с больными людьми.

Плюс ко всему, плавание с дельфинами может быть попросту опасно для животных и человека биологически, когда происходит контакт и обменивание бактериями и микробами.

Множество ваших личных мифов может развенчать фильм “Правда о плавании с дельфинами”. Отнимет всего 19 минут вашего времени, но запомнится навсегда.

Больше информации и видео в группе Пензе. Стоп дельфинарий.

Категория
interestingНовости

Оставить ответ

*

*